Найти тему
The Old Malt Whisky

anCnoc Rùdhan - очень необычный дымный виски.

Оглавление

Я уже знаком с виски anCnoc, который производят на дистиллерии Knockdhu (Нокду), не путайте с Knockando. Более подробно о самой винокурне расписано в дегустационной заметке по базовой двенадцатилетней версии anCnoc. Knockdhu производит и торфяной виски, и конкретно anCnoc Rùdhan - не единственный дымный молт в линейке этого боттлера, но раздобыть какой-либо торфяной anCnoc задача не из простых, а потому интерес представляет любой доступный на сегодняшний день вариант, хотя, конечно же, мне уже давно хочется попробовать версию Peatheart. Ладно, может быть, и до неё однажды доберусь. Россия никогда не была целевым рынком данного бренда, а потому даже в досвошные времена виски anCnoc редко встречался в продаже.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

anCnoc Rùdhan производится для магазинов беспошлинной торговли, в продаже представлен в литровых бутылках. Название этого виски в переводе с гэльского означает "сложенные для просушки брикеты торфа" - что-то вроде того. Виски не имеет указания возраста, бутилирован при крепости 46% алкоголя без колеровки и холодной фильтрации, созревал в бочках из под бурбона первой заливки. Что касается фенольности, в ежегодниках зарубежной прессы пишут о том, что конкретно для Rùdhan используется окуренный до 20 ppm ячмень, в то время как для Peatheart используется значительно более копчёный солод фенольностью 40 ppm, что по цифрам сравнимо с Лафройгом. При этом, в тех же самых источника указана общая цифра 45 ppm, видимо, копчёный солод разбавляют обычным для получения нужной концентрации фенолов.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело очень маслянистое, с жирком. Цвет белое вино.
  • аромат довольно лёгкий и ненавязчивый, слегка суховатый, очень маслянистый (отчётливо ощущается растительное масло), минеральный с задорной винно-хлебной кислинкой, приятно покалывающей остротой, весьма сдержанной сладостью и довольно сдержанной, хотя и хорошо ощутимой фенольностью. Торф угольно-минеральный с оттенками сажи, промасленной ветоши и деревенского предбанника. Совсем не агрессивный, сладковатый. Присутствуют оттенки сырой земли, камфары, ментола, сладких корнеплодов, сырых овощей. По мере раскрытия появляются мотивы квашеной капусты, яблочные леденцы, сливовое вино, цветочная свежесть. Лимонадность и сливочная ваниль напоминают о крем-соде. Минут через 15-20 торф сильно ослабевает, виски начинает напоминать фруктово-цветочный бурбонник с немного повышенной крепостью, довыдержанный в поджаренной бочке.
  • вкус ощутимо более яркий, напористый и интенсивный, ощутимо более фенольный. Угольно-минеральные оттенки, сажа, жгучий перец, поджаренные на огне овощи, сильно поджаренный солод, напоминающий стаут, солодка, горечь лекарственных трав, кислый хлеб, лимонная цедра.
  • финиш средней продолжительности, выразительный, интенсивный. Угольно-битумный торф, сажа, оттенки горьких лекарственных трав, лимонная кожура, подкисший хлеб, яблочные карамельные леденцы, в конце приятная сливочность.

Несколько специфичный, но совершенно не перегруженный торфом фруктово-цветочно-лекарственный дымник с интересным разноплановым ароматом. Интересный, самобытный, выразительный. Но впечатления, всё же, несколько противоречивы. Виски реально неплох, очень маслянист и объёмист. В общем и целом, интересен для ознакомления, но в силу своей специфичности точно не подойдёт для частого употребления, а потому приобретение боттла под большим вопросом. Неплохой хайлендовский торф, но, надо признать, на любителя. Чем-то напомнил Old Ballantruan Speyside Glenlivet 10 YO, но понравился больше. Место anCnoc Rùdhan в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.

83,5/100

-3

Что почитать.

Телеграм-версия, где у всех подписчиков есть возможность участвовать в распилах и пробовать интересные релизы. Так что обязательно загляните!

-4

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются