Итак, наконец-то более-менее возрастная Айла от официального боттлера в классическом её воплощении без экстремального влияния бочек из под различных креплёных вин и супер высокой крепости. Разумеется, я знаком с базовой двенадцатилетней Кулылой, считаю этот молт очень добротным и одним из лучших на сегодняшний день в плане соотношения цена/качество. Доводилось пробовать и более младшую версию Caol Ila Moch, а так же Distillers Edition 2023 года издания, ну и ещё несколько независимых розливов, в том числе, и от таких товарищей, как Gordon&MacPhail и Berry Bros&Rudd. В общем, с Кулылой знаком довольно хорошо. Посмотрим, что из себя представляет восемнадцатилетняя версия из базовой линейки.
Итак, Caol Ila 18 YO бутилирован при крепости 43% алкоголя, созревал в рефильных бочках из под бурбона либо в комбинации бурбонных и рефильных хересных бочек, как пишут в комментариях на вискибазе. Официальной информации по выдержке этого виски крайне мало, если не сказать, что её вообще нет. Розлив 26.06.2022.
Tasting notes 🥃
- тело консистенции охлаждённого подсолнечного масла, очень плотное.
- аромат весьма сухой, спокойный. Более фенольный, открытый и яркий, чем я ожидал. Но это даже хорошо - боялся, что выдержка совсем лишит дымности этот и без того не самый дымный молт и сделает его чересчур закрытым и сдержанным. Очень фруктовый с уклоном в тропики: манго, ананас, переспелые абрикосы, абрикосовая косточка, кокосовые цукаты, апельсиновое варенье, грейпфрут. Затем приходит бурбоновая сладость: сливочная карамель, поджаренные вафли, запечённое медовое яблоко, сладкая выпечка, яблочное повидло. Фенольный спектр достаточно ощутим, но очень деликатен: копчёная рыба, шпроты, смоляно-битумные оттенки, запеченное до углей яблоко, овощи-гриль, предбанник, немного йода. Также присутствуют интересные оттенки, напоминающие тину, заржавленный металл, чайную заварку и поливинилхлорид (запах новой клеёнки).
- вкус маслянисто-обволакивающий, несколько более фенольный, чем аромат. Слегка перчёный, умеренно подвязывающий. Спокойный без яркого взрыва. Шпроты, копчёная рыба, нерафинированное подсолнечное масло, консервированные абрикосы и яблоки, металлические оттенки, чайный гриб.
- финиш весьма продолжительный, спокойный, умиротворённый с приятно согревающим перечным теплом. Копчёная рыба, шпроты, смоляно-битумные мотивы, консервированные абрикосы, заветревшееся яблоко, йодистость, чайные ноты, сигаретный дым, сливочность.
Отличная возрастная Айла. В меру копчёная с хорошо прокаченной фруктовой составляющей, комплексная, многогранная, динамичная, последовательная. Существенный прогресс по сравнению с двенадцатилетней версией, которая мне тоже очень нравится, но в данном случае молт уровня никак не ниже шестнадцатилетнего Лагавулина. Менее копчёный, более фруктовый, более лёгкий и бурбоновый. Сложно сказать, какой бы из них одержал верх при непосредственном сравнении. Одно могу сказать точно: оба великолепные возрастные айловцы, Caol Ila больше придется по душе почитателям более лёгкого фруктово-бурбонового профиля, Lagavulin - фанатам тяжёлой фенольно-хересной Айлы. Лично мне Lagavulin нравится чуточку больше, но каждый из этих молтов абсолютно самодостаточен и создан под разное настроение. Место Caol Ila 18 YO в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
87,5/100