Найти тему
The Old Malt Whisky

anCnoc 12 YO - интересный молт из Хайленда.

Оглавление

Односолодовый виски anCnoc производит основанная в 1894 году дистиллерия Knockdhu (Нокду). В переводе с гэльского "An Cnoc" означает "холм". Всё началось с того, что в 1892 году неким Джоном Моррисоном было куплено именье Нок, поблизости от которого на склоне холма было обнаружено несколько источников воды. Недалеко расположена станция Нокдху на ветке Банф Великой Северной Шотландской Железной дороги. Кроме того, в нескольких милях находится богатый торфяниками район. В общем, компания Distillery Company Ltd решила построить на этом месте дистиллерию. Региональная принадлежность: Highland.

Изначально винокурня Knockdhu была основана для удовлетворения потребности блендера Haig в солодовых спиртах. Односолодовый виски под брендом AnCnoc начал выпускаться только с 1994 года. На сегодняшний день дистиллерия Knockdhu имеет всего два перегонных куба и производит спирты для блендов Haig, Blairmhor, Hankey Bannister, Pinwinnie и некоторых других.

Knockdhu использует, в основном, бочки из под бурбона, и всего около 15% используемых для созревания виски бочек - хересные. В настоящее время винокурня принадлежит компании Inver House Distillers Limited. Не стоит путать с расположенной в Спейсайде дистиллерией с созвучным названием Knockando. Кстати, как раз во избежание путаницы в 1994 году односолодовый виски Knockdhu был переименован в anCnoc.

Помимо базовой двенашки Knockdhu выпускает и более возрастные молты: 16, 18, 24 и 35 лет. Знаю, что в природе существует и 22-летний anCnoc. Может быть, ещё какие-то менее известные выпуски с указанием и без указания возраста. Knockdhu производит также и торфяной виски. Самым известным является, пожалуй, anCnoc Peatheart - самый дымный во всей линейке. Фенольная составляющая копчёного солода 40 ppm.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Базовый молт anCnoc 12 YO разливается при стандартной крепости без добавления красителя. Созревает в бочках из под бурбона.

Tasting notes 🥃

  • Тело цельное, маслянистое. Цвет золотистый зелёный чай.
  • Аромат спокойный, мягкий, умеренно сладкий, маслянистый. Солодовый, сливочно-ванильный, медовый с очень лёгким дымком и отдалённой копчёностью без намёка на торф, которого тут и не должно быть. Чуточку солоноватый с хлебными и ненавязчивыми травяными мотивами. Со временем появляется что-то вроде сушёного яблока и белого сухого вина.
  • Вкус для 40% довольно плотный и маслянистый, округлый, мягкий и при этом насыщенный, выразительный, но довольно простой. Солодовые, сливочные и медовые мотивы, совсем немного жгучего перчика в моменте.
  • Финиш средней продолжительности. Солодовый, сливочный с приятной согревающей волной.

Добротный сингл молт, который очень приятно просто пить. Думаю, для того он и создан. Относительно прост, но выразителен и ладно скроен, сбалансирован, удивительно маслянист и объёмист для базового молта стандартной крепости. Несколько своеобразен, но равнодушным не оставит. Этому виски подошли бы определения "приятный" и "обаятельный". В общем, достойный качественный виски на повседневку, который я не побоюсь рекомендовать к ознакомлению. К сожалению, цена на anCnoc 12 YO в РФ крайне неадекватна. За 5-6 тысяч можно поискать что-то интереснее. Место anCnoc 12 YO в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

82,5/100

-3

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!