В субботу с утра мы с младшим сыном побывали в Гастродепо 3 вокзала на кулинарном мастер-классе по грузинской кухне.
Назвать мастер-классом его можно с натяжкой, фактически четко ни про одно блюдо не рассказали. Но зато общая атмосфера была классная, очень увлекательные истории от блогера Коте Оганезова (да, он бренд-шеф Додо-пиццы😊).
Встреча проходила на открытой веранде. Организатором мероприятия был Дзен.
к мастер-классу готовы специи и другие ингредиенты блюд
Коте нас развлекал историями из своего детства, из своих путешествий. Кое-какие кулинарные рецепты тоже рассказывал, но это скорее, для тех, кто любит и умеет готовить, чтобы добавить некую изюминку. Обсуждали специи, кулинарные традиции Грузии.
первое блюдо для дегустации - шашлык с гранатом в лаваше. Очень вкусно! Коте показывал приготовление шашлыка из свиной шейки в вине с луком, солью и перцем. Особо подчеркнул, что не нужно покупать дешевое вино для шашлыка, лучше купить хорошее и не пожалеть его. Тогда и шашлык получится вкусным. Для хорошего мяса достаточно мариноваться 1 час при комнатной температуре
Второе блюдо нас очень впечатлило именно подачей. Готовили лахмаджун.
По сути - тонкая лепешка, на которую тончайшим слоем распределяют фарш, а затем обжаривают на сухой сковороде с обеих сторон. Подобное ели все в Турции. И дома я готовила такое блюдо, только делала тесто сама.
Но тут еще к лепешке добавили соус наршараб (он дает кислинку), а также грузинский продукт - джонджоли - это маринованные бутоны акации. Необычно, но вкусно. И конечно, лахмаджун начинает играть другими красками. Это прекрасный способ изменить уже знакомые блюда, добавить новые интересные нотки.
И третьим блюдом был грузинский десерт пеламуши, который я сразу в тот же вечер и приготовила дома. 🤩
Порционная подача: внизу - пеламуши из ягод ежевики и гранатового сока, сверху - абрикосы в сиропе и орешки.
Примерно десерт готовится так: берем ягоды и виноградный сок 1:1. Ягоды пробиваем в блендере. Коте на мастер-классе брал замороженную ежевику. У меня дома была черника.
Добавляем равное по объему количество воды. На 0,5 л ягод с соком - 0,5 л воды. Сюда добавляем 100-150 г муки и увариваем до загустения.
Можно еще добавить сахар, это по вкусу.
И в принципе, уже можно есть. Едят такой десерт и горячим, и холодным.
Но Коте сверху добавил еще абрикосы в сиропе: на 100 г сахара - 100 г воды, варим сироп, опускаем туда 1 кг абрикосов кусочками, провариваем до мягкости. Выкладываем абрикосы сверху на пеламуши, посыпаем грецкими орешками.
Приятного аппетита!