Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Как приготовить вкусный шашлык и соус к нему

Оглавление

Рецепты шашлыка и соуса сегодня будут от шеф-повара, имя которого в книге рекордов Гинесса. Так что готовьте ручки и тетрадки, чтобы записывать рецепт🤩

Еще 9 мая мы с младшим сыном посетили на ВДНХ мастер-класс по приготовлению шашлыков. Причем слушали не только теорию, но еще и выходили на улицу, жарили шашлык на мангале, а потом его дегустировали.

Вел мастер-класс шеф-повар, который приготовил самый длинный в мире шашлык. Но этот рекорд, правда, почти каждый год обновляется - всегда находится тот, кто приготовит еще более длинный шашлык 🤩.

-2

Из советов повара по приготовлению шашлыка:

1. лучше не брать филе грудки. Самый вкусный куриный шашлык получается из филе бедра курицы

2. режем мясо НЕ КУБИКАМИ (я всегда резала кубиками 🤦‍♀️), а ПРЯМОУГОЛЬНЫМИ кусочками. На шампур их насаживаем вдоль длинной стороны. Тогда мясо будет готовиться более равномерно со всех сторон.

3. если кусочки не ровные, то на шампур их нанизываем гармошкой (как кусочки из филе бедра, например, или тонкие части мяса)

4. не жарить на одном шампуре с мясом овощи, грибы и пр., т.к. время приготовления разное у этих продуктов. Овощи ведущий рекомендовал жарить на решетке, а мясо отдельно на шампурах.

5. на решетке готовим кусочки с костями, крылышки, например, голени. А также овощи и грибы

6. мариновать мясо лучше 2-3 часа как минимум, еще лучше - оставить на ночь

Особые советы были даны по приготовлению мяса на мангале. Там много тонкостей, начиная от правильных углей и до расстояния от мяса до углей. Но самая главная ошибка, как сказал ведущий, что люди при приготовлении постоянно вертят мясо на мангале. А это в корне не верно.

-3

Мы кладем шампуры на мангал и даем мясу прожариться с одной стороны. Если где-то кусочки начинают прожариваться быстрее, мы просто меняем местами шампуры. В центре всегда угли более горячие, и центральные шампуры готовятся быстрее. Вот их просто нужно поменять местами с крайними. Но не переворачивать!

-4

Затем дружно и одновременно переворачиваем все мясо на другую сторону и доготавливаем. Тогда все мясо будет приготовлено одновременно и равномерно.

-5

Знали такую технологию? Я не шашлычник от слова совсем, поэтому мне все эти знания были очень полезны 👌

Проверка готовности: выбираем самый толстый кусочек и ножом на шампуре его разрезаем, как книжку, вдоль. Если он готов, то и остальное мясо тоже будет готово. 👌

Мы сами мариновали мясо на мастер-классе. Маринад был простым, из доступных продуктов, а мясо потом получилось удивительно сочным и нежным.

теперь записывайте

рецепт

филе куриного бедра - 1 кг
майонез - 120 г (=3 ст л)
горчица - 180 г (=4 ст л)
соль - 10 г (1 ч.л. с горкой)
черный молотый перец - 5 г (1/2 ч.л.)

Мясо режем на кусочки 3*5 см

мы выложили в миску кусочки мяса, добавили соль, перец, майонез и горчицу, и хорошо перемешали, втирая маринад в мясо. Оставляем минимум на 1 час или на ночь.

-6

Аромат стоял очень приятный уже на этой стадии. Горчицу можно брать любую, будет чуть варьироваться вкус.

Кстати, горчица размягчает любое мясо и делает вкус более пикантным. Я часто, когда мне лень чеснок нарезать для буженины, просто смазываю ее со всех сторон горчицей и заворачиваю в фольгу. Получается очень вкусно!👍

Затем идем к мангалу. Жарим примерно по 10 минут с каждой стороны. И это один из самых быстрых способов приготовить сочный и ароматный шашлык. А филе бедра - всегда очень выигрышно по вкусу, особенно в виде шашлыка.

В конце мастер-класса мы дегустировали приготовленный шашлык.

-7

Нам к шашлыку еще подали по кусочку лаваша и совершенно умопомрачительный томатный соус. Я съела свой, и еще залезла в соусник к сыну 🤩

-8

Честно, по вкусу соус такой, как будто его долго готовили из секретных ингредиентов. Когда я узнала его состав, была в шоке от простоты и вкуса. В этом случае затраченные усилия совершенно не соответствуют результату. Результат их превосходит в несколько раз 👍

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СОУСА К ШАШЛЫКУ

томатная паста - 150 г
вода холодная кипяченая - 150-200 г
чеснок - 3 зубчика
кинза рубленая - 1 ст л
соль - 0,5 ч.л.
перец - 0,5 ч.л.

количество соли и перца можно менять, но на мой вкус тут все так идеально, что ничего менять не надо. Кинза - обязательна, она дает свой особый аромат и вкус.

Томатную пасту размешать с водой до однородности. Поскольку томатная паста бывает разной густоты, воду добавляем постепенно и размешиваем до получения нужной консистенции. Соус был довольно жидким.

Добавить чеснок, кинзу, соль и перец.

Если томатная паста сладкая, добавить больше соли, чтобы нейтрализовать сладость. Либо добавить немножко уксуса с той же целью. Если паста кислая, добавить чуть сахара.

Соус убрать в холодильник минимум на 15 минут, чтобы он настоялся.

И бонусом еще один рецепт шашлыка. Тот самый, с которым поставили мировой рекорд

РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА МИРОВОГО РЕКОРДА

филе бедра курицы - 1 кг
лук репчатый - 200 г
кинза - 50 г
масло подсолнечное - 50 г
соль - 10 г
перец свежемолотый - 5 г (половина ч.л.)
паприка копченая - 5 г (половина ч.л.)

Правила приготовления те же, что я описала выше.

И по соли и перцу шеф-повар рекомендовал всегда брать

на 1 кг любого мяса - 10 г соли (1 ч.л. с горкой) и 5 г перца (половину ч.л.)

Приятного аппетита!

Ну а в комментариях предлагаю обсудить шашлыки.

Заранее приготовим слюнявчики 😂, я знаю, что вы сейчас и фото начнете выкладывать своих дачных шашлыков 😇