Найти тему
Полярная крачка

Доширак, консервы или сушёные блюда? Тестирую походную еду

Оглавление

У меня на канале есть два популярных материала, посвящённых походной еде, где я рассказываю о современных туристических продуктах — сублиматах, готовых сушеных блюдах и продуктах в реторт-пакетах. Ох, сколько же всего мне там за годы понаписали! И, кстати говоря, продолжают писать.

Вот несколько избранных цитат:

Учитывая, что многие комментаторы ходили в походы ещё в советские времена, неудивительны отсылки к охоте, собирательству и консервированным кашам. Да, «Завтраки туристов» до сих пор производят, но не думаю, что их качество сравнимо с тем, что было в СССР.

В общем, к чему это я. Недавно мне довелось протестировать блюда ещё одного отечественного производителя современной походной еды и перед тем, как я поделюсь впечатлениями, хочу для профилактики отметить следующее:

  • Я не заставляю никого покупать и есть то, что вы не хотите покупать и есть. Я не даю назидательных советов, а только делюсь своим мнением
  • Нет, мне не давали денег за написание этой статьи. Делаю я обзоры редко и только о том, что попробовала сама и за что могу поручиться
Это я улыбаюсь вам и делюсь летним солнцем, чтобы у вас было хорошее настроение!
Это я улыбаюсь вам и делюсь летним солнцем, чтобы у вас было хорошее настроение!

Итак, поехали

Речь сегодня пойдёт о бренде «Еда с собой» и сразу стоит сказать, что это не классические сублиматы. Различают готовые блюда сублимированные, преобразованные под вакуумом с удалением влаги после заморозки, и просто высушенные термически. Первый метод позволяет сохранять больше пользы в конечном блюде, а второй — меньше, но он более дешёвый.

«Еда с собой» относится к разряду готовых сушеных блюд, при производстве которых продукты сначала отвариваются, потом измельчаются, потом полностью высушиваются.
-3

Перепробовав много блюд (и сублимированных, и сушеных) я решила, что самый главный критерий их оценки для меня — насыщаемость. Две основные претензии, высказываемые туристами к готовым блюдам, состоят в том, что ими не наешься (а стоят они немало) и что на вкус они «как жвачка».

Претензии, скажу прямо, не с потолка взяты. Такие блюда мы тоже пробовали в своё время, где порции маленькие, а ингредиенты истёрты в труху, из-за чего ты не понимаешь, что ешь, и не получаешь никакого удовольствия.

-4

Почему не доширак

Казалось бы, это очевидно, но часто в комментариях мне пишут о том, что в поход проще взять дешёвый доширак, чем покупать готовые блюда. Но тут дело в том, как вы относитесь к питанию и своему здоровью в целом.

Я стараюсь питаться сбалансированно, чтобы организму хватало и белков, и жиров, и углеводов, и полезных микронутриентов. Пользу рациона можно обеспечить его разнообразием: в блюде должно быть и мясо (или другой белок), и сложные углеводы, и клетчатка в виде овощей и зелени, и полезные жиры в виде растительных масел, сыров, орехов или семян.

Яичная лапша быстрого приготовления, конечно, может удовлетворить голод на какое-то время, но она не даст организму того, в чем он нуждается для эффективной работы в условиях повышенной физической нагрузки.

В походе питание должно быть ещё более сбалансированным и полезно-калорийным
В походе питание должно быть ещё более сбалансированным и полезно-калорийным

Почему не тушёнка

Классическая походная еда — макароны с тушенкой. К той же лапше можно добавить мясо, и вуаля. Но такое блюдо не совсем сбалансированно (хотя и вкусно), так как в тушенке больше жиров, чем белка, а ещё, если есть весь поход мясо из банок, может возникать изжога и другие проблемы с ЖКТ.

Да, тушенку с макаронами (или крупами) можно разнообразить, усилить дополнительным белком, специями, сушеными овощами, и будет в целом неплохо. Но надо помнить, что всё это мы несём на себе. В походах выходного дня проще, а в горы на неделю всё-таки хочется рюкзак полегче.

«Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною...»
«Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною...»

Почему готовые блюда

А теперь давайте посмотрим состав сушёного блюда от «Еды с собой». Возьмём, например, фунчозу с курицей и овощами, которую я пробовала недавно. Состав: лапша из зеленых бобов, курица, томаты, перец сладкий, морковь, лук жареный, кунжут, соль, паприка копченая, чеснок, перец черный.

Пищевая ценность на 1 порцию 450 г: белки — 17,5 г, жиры — 9,3 г, углеводы — 55,8 г. Энергетическая ценность: 376,3 кКал. Выглядит неплохо. Добавить чай с протеиновой печенькой, и получится адекватный по КБЖУ приём пищи.

Фунчоза с овощами до приготовления
Фунчоза с овощами до приготовления
По сути, это та же домашняя еда, что и подкупает. Не нужно в походе испытывать лишений, заваривать «бичпакеты», таскать банки, а можно есть нормальную еду, которая мало весит и быстро готовится.

Стоит отметить, что «Еда с собой» не единственные производители блюд с хорошим составом. Многие поставщики подобной еды держат планку и отличаются лишь объемами, вкусовыми характеристиками и ценой.

Вот что вышло из фунчозы после добавления кипятка
Вот что вышло из фунчозы после добавления кипятка

В общем, почему мне нравится современная походная еда? Она полезная, лёгкая (вес пакетика около 100 граммов) и быстро готовится прямо в упаковке. Залив крутой кипяток в пакет с сушеными ингредиентами и перемешав, через 15 минут вы получите порцию в 350-500 граммов.

Готовые блюда от «Еды с собой», несмотря на то что это не сублиматы, не требуют варки, что экономит газ и время, которое особенно ценно зимой и в плохую погоду
Готовые блюда от «Еды с собой», несмотря на то что это не сублиматы, не требуют варки, что экономит газ и время, которое особенно ценно зимой и в плохую погоду

На вкус и цвет

Какие в итоге впечатления? Кратко: мне было вкусно и я наелась. Из ассортимента «Еды с собой» мы пробовали картофель с мясом, картофель с курицей и фунчозу с курицей. Фракции ингредиентов небольшие, мясо измельчено, но не в порошок и всё равно остаётся похожим на мясо.

Белые кусочки — это курица
Белые кусочки — это курица

Наученная опытом, я, конечно, переживала, что нам, когда мы дегустировали «Еду» впервые, не хватит одного блюда на каждого, чтобы насытиться, и взяла дополнительно по бутерброду с сыром и орехи с финиками к чаю.

В итоге, блюда оказались сытными, а бутерброды не то чтобы лишними, но необязательными. Про финики такого не скажу, сладкое послевкусие с чаем после обеда в походе нужно обязательно :)
-11

Мне нравится наличие специй и необычных ингредиентов, усиливающих вкусовую палитру и, соответственно, насыщение и удовлетворение от еды. Один из читателей писал, что подобные блюда не позволяют испытать «эстетическое удовольствие». Но вы просто прочитайте состав. Удовольствие можно получить уже просто от перечисления продуктов:

Картофель, курица, томаты, лук жареный, грецкие орехи, сыр (порошок), соль, чеснок, куркума, базилик, петрушка, перец черный.

Ложка дёгтя

Из минусов могу отметить то, что свойственно многим подобным продуктам — неудобство упаковки. Из неё не очень сподручно есть, когда блюда становится меньше половины — утопаешь в нём пальцами и ложкой.

У некоторых производителей есть специальная риска (или как это правильно назвать), по которой легко можно оторвать верхушку пакета. У «Еды с собой» такого нет, пришлось отрезать ножом. Но это, конечно, мелочь. Можно вообще выложить блюдо в тарелку и есть «как нормальный человек».

Ну а главный минус — стоимость. Хотя это не минус, а данность — такие блюда, к сожалению, не могут быть бюджетными. Множество ингредиентов, их поэтапная обработка и в целом всё производство — непростое и затратное. Высокая цена мне понятна, но после предыдущих обзоров некоторые читатели писали, что мне должно быть стыдно такое рекомендовать.

-14

Но, знаете, даже в домашних условиях правильное, качественное питание стоит денег. Хорошие продукты недешёвые, та же фермерская курица и яйца дороже простых фабричных, хороший сыр дороже имитирующих его сырных продуктов, за качественные овощи и фрукты, от которых действительно пахнет овощами и фруктами, тоже придётся заплатить больше.

Так что нет, мне не стыдно рассказывать вам о таких продуктах, я ручаюсь за их качество, так как попробовала сама, а за вами остаётся право выбора — покупать или нет. Стоимость готового блюда бренда «Еда с обой» — от 200 до 300 руб. Дешевле, кстати, чем сублиматы.
Стоимость фунчозы с курицей и овощами — 289 рублей
Стоимость фунчозы с курицей и овощами — 289 рублей

В общем, я довольна и рада тому, что конкуренция в сфере современной походной еды растёт, потому что это способствует появлению вкусных, качественных и полезных продуктов. Чем больше производителей — тем доступнее будет такая еда для потребителя.

Надеюсь, этот материал был вам интересен и полезен. У меня на этом пока всё. Спасибо, что дочитали до конца, и до скорых встреч.

Ещё в этом блоге:

О походах | Полярная крачка | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются