Недавно в небольших зимних походах мы с мужем пробовали новый бренд походной еды — сублиматы «Снедки». Их делают ребята из Ижевска — они сами сублимируют готовые блюда в вакууме. Изготовителей настоящих сублиматов в России немного, поэтому нам было очень интересно продегустировать «Снедки» и дать свою оценку этой продукции.
Будем честными. Имея немалый опыт употребления в походах готовых блюд (мы перепробовали многие существующие в России бренды), мы ожидали стандартный расклад — маленькие порции без чувства насыщения за большие деньги. Сколько бы сухих блюд разных фирм мы ни ели, у большинства проблема — ими в походе не наешься. Нужно дополнительно что-то брать, ту же тушёнку, но тогда весь смысл легкоходства пропадает.
Итак, что же мы имеем здесь
1. Первое, что удивило, «Снедки» — это действительно сублиматы. То есть они изготовлены по специальной технологии. Таких брендов немного, большинство готовых блюд сушат термически, под воздействием высокой температуры, что убивает часть полезных веществ продукта (20-40%), но при этом производители всё равно продают их как сублиматы, обманывая покупателей.
Поэтому первый вопрос, который мы с недоверием задали ребятам: «А у вас именно сублиматы?» Да, сублиматы.
При сублимации, которую ещё называют лиофилизацией, возгонкой или вакуумной сушкой (freeze drying), продукт сначала замораживают, а потом в условиях вакуума в нём происходит испарение кристаллов воды. Принципиальное отличие такой сушки от обычной термической в том, что она мягче и сохраняет клеточную мембрану продукта и всю его пользу. Все витамины и минералы остаются в клетках.
2. Второе, что удивило, «Снедки» — это не порошок. Те сублиматы, которые мы пробовали ранее, имеют порошкообразную структуру, в которой продукты сильно измельчены, из-за чего непонятно, что ты ешь. Да, вроде бы все витамины и полезные свойства на месте, но, когда ешь мясо, непохожее на мясо, насыщения и удовлетворения не получаешь.
В «Снедках» оказались крупные фракции. Фасоль, оливки, грибы, нут, куски индейки — всё это можно сначала хорошенько разглядеть, а потом тщательно прожевать, ощущая привычный вкус и структуру каждого продукта.
3. Третье, что удивило, «Снедки» хорошо насыщают. Мы решили провести чистый эксперимент, и никаких дополнительных продуктов в походы не брали, только сублиматы (ну, ещё хлеб к супу и сухофрукты к чаю). В первом походе нам даже не понадобился хлеб, мы наелись каждый своей порцией. Просто пакетик весом 60 граммов, залитый водой. Готовый продукт — 250 граммов. Почему они сытные? Потому что это настоящее сублимированное блюдо с крупными фракциями и отличным вкусом.
4. Также нас удивило разнообразие, нетипичный выбор блюд и их вкусовые качества. Не стандартные «гречка + говядина», а, например, гречка по-строгановски с грибами, лобио с фасолью, «ленивые» голубцы, чечевица с грибами и даже омлет. Не просто набор из двух продуктов «мясо + гарнир», а настоящее блюдо с разными пряностями, сушеной зеленью, овощами и кокосовым маслом.
В первый поход мы взяли отдельно соль, предполагая, что её в блюдах не будет совсем или будет недостаточно, как это часто бывает. Но внутри каждой упаковки есть небольшой пакетик соли, который можно высыпать по желанию. Соли и всех специй внутри, на наш вкус, достаточно, поэтому дополнительно к сублиматам нужна только вода.
В общем, мы, настроенные критически, были приятно удивлены высоким качеством «Снедков», досыта наелись во всех походах и остались довольны.
Из недостатков (без них не бывает). Пакеты, в которых завариваешь сублиматы, высокие, и не очень удобно есть из них под конец, длины ложки едва хватает, чтобы зачерпнуть. Мы отрезали верхнюю часть пакета ножом, но было бы лучше сделать там зазубрину для легкого отреза верхней части упаковки. Или просто сделать пакетик пониже. А ещё хотелось бы видеть состав блюда и на упаковке тоже, сейчас он доступен только в файле в группе ВК.
Сколько же это всё стоит?
Да, сублиматы — это дорого. Одно блюдо обойдётся в среднем в 330-350 рублей. Для обычных походов выходного дня это, конечно, нерационально. Но мы считаем, что облегчить вес раскладки в длительных, особенно горных, походах и при этом есть весь маршрут отличную, сытную и вкусную еду, которая готовится на раз-два (залить кипятком и подождать 10 минут) — это того стоит.