Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Речото – лучшее сладкое вино Италии? (Ч.3)

И снова мы с вами говорим об интересных винах севера Италии, на этот раз – о фантастическом Речото (начало - здесь).  Это итальянское сладкое красное вино из подвяленного винограда, которое производится в зоне Вальполичелла региона Венето, на северо-востоке страны.

Recioto della Valpolicella — то самое вино, что пили римские императоры, подавали на стол в домах Монтекки и Капулетти и именно его предпочитал Данте! Оно изготавливается из сортов винограда, которые растут в Италии еще с древнеримских времен, представляете?

Виноградники Вальполичеллы (источник - www.winediscovery.ru)
Виноградники Вальполичеллы (источник - www.winediscovery.ru)

Речото делла Вальполичелла - единственное в мире сладкое вино, которое исторически изначально специально делали сладким и продолжают делать в настоящее время. Чаще всего встречаются красные вина Recioto della Valpolicella, но производят также восхитительные белые Recioto di Soave из одноименной винодельческой зоны Соаве, как и редкие игристые варианты в отдельных областях.

Название вина происходит от слова «orecchio» , что в переводе с веронского диалекта означает «ухо». Так называли верхнюю часть грозди винограда с ягодами, максимально открытыми солнцу, а значит, более зрелыми и сладкими. В период, когда Верона была частью Венецианской республики (XV-XVIII века), местная знать была настолько богата, что для производства сладкого вина использовались только эти «ушки». Нижняя часть грозди - orrecchino («сережки») — отдавалась простым крестьянам.

Для создания Речото делла Вальполичелла традиционно используют три автохтонных (местных) веронских красных сорта винограда – корвину, рондинеллу, молинару, каждый из которых дарит вину свои характерные оттенки. 

Виноград сорта корвина (фото из открытых источников)
Виноград сорта корвина (фото из открытых источников)

Апассименто (процесс сушки винограда перед ферментацией), как правило, длится от 3 недель до 3-4 месяцев и даже дольше. При высушивании в идеальных условиях гроздь теряет до 30-45% влаги. Затем виноград отправляют под пресс и далее оставляют бродить вместе с мезгой — кожицей, косточками и иногда даже гребнями (веточками виноградной грозди). Благодаря этому Речото насыщается танинами и другими экстрактивными веществами и приобретает только ему присущие вкусо-ароматические характеристики.

Вот из таких гроздей подвяленного винограда делают Речото (источник - www.winediscovwry.ru)
Вот из таких гроздей подвяленного винограда делают Речото (источник - www.winediscovwry.ru)

На ферментацию этого вина уходит больше времени, чем обычно, и требуется более низкая температура. Ферментация останавливается задолго до того, как все сахара будут превращены в спирт, что приводит к появлению достаточно сладкого и менее алкогольного, по сравнению с Амароне, вина. Брожение может прекратиться естественным образом, но обычно остановка производится виноделами, как правило, путем охлаждения виноградного сусла, что подавляет жизнедеятельность дрожжей. Затем Речото процеживают, разливают по бочкам и выдерживают.

Минимальное остаточное содержание сахара: от 46 г/л (чаще 60-120г/л).

Минимальное содержание алкоголя: 12% (обычно 12-14%).

Минимальная выдержка до поступления вина в продажу: 2 года, начиная с года, следующего за годом сбора урожая.

Вино имеет престижный статус DOCG (Denominazione diorigine controllata e garantita – вино контролируемое и гарантируемое по происхождению). Это высшая ступень классификации итальянских вин.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В бокале Речото раскрывается интенсивным гранатовым цветом, чарующими тонами сладкой вишни, черноплодной рябины, чернослива, фиалки, ириса, меда, горького шоколада, табака и специй в букете и вкусе.

Речото делла Вальполичелла по праву может считаться «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. И сегодня оно не теряет свой статус. Некоторые винные критики называют его «итальянским ответом порто»(кстати, о порто можно почитать здесь).

Как уже упоминалось, есть также игристая версия вина Речото делла Вальполичелла. Как и в случае с «просто» Вальполичеллой, на этикетке можно увидеть слово Classico, если виноград произрастал в «классической», исторической зоне производства таких вин. 

Также стоит отметить, что Речото может быть не только красным. Recioto di Gambellara DOCG и Recioto di Soave DOCG —  это два отдельных аппелласьона, в которых производят сладкие белые тихие и игристые вина из сорта гарганега, не имеющие ничего общего с зоной Вальполичелла, кроме объединяющего метода апассименто.

Подборка вин Речото, которые мы рекомендуем попробовать:

Pieropan, Le Colombare, Recioto di Soave DOCG, белое сладкое

-Cantina di Negrar, Recioto della Valpolicella Classico DOCG, красное сладкое

-Masi, Recioto della Valpolicella Classico DOCG, красное сладкое.

Речото сегодня принадлежат всего лишь около 1% всех продаж региона Вальполичелла, Амароне – 20-25%, а почти половину объема продаж всех вин этой винодельческой зоны занимает Рипассо – необычное вино, которое можно назвать более доступной версией, эдаким «младшим братом» Амароне.

Впрочем, о винах Рипассо мы расскажем в одной из следующих статей. Подписывайтесь и не пропускайте интересное!

Также вам может понравиться:

 

Еда
6,93 млн интересуются