И снова мы с вами говорим об интересных винах севера Италии, на этот раз – о фантастическом Речото (начало - здесь). Это итальянское сладкое красное вино из подвяленного винограда, которое производится в зоне Вальполичелла региона Венето, на северо-востоке страны.
Recioto della Valpolicella — то самое вино, что пили римские императоры, подавали на стол в домах Монтекки и Капулетти и именно его предпочитал Данте! Оно изготавливается из сортов винограда, которые растут в Италии еще с древнеримских времен, представляете?
Речото делла Вальполичелла - единственное в мире сладкое вино, которое исторически изначально специально делали сладким и продолжают делать в настоящее время. Чаще всего встречаются красные вина Recioto della Valpolicella, но производят также восхитительные белые Recioto di Soave из одноименной винодельческой зоны Соаве, как и редкие игристые варианты в отдельных областях.
Название вина происходит от слова «orecchio» , что в переводе с веронского диалекта означает «ухо». Так называли верхнюю часть грозди винограда с ягодами, максимально открытыми солнцу, а значит, более зрелыми и сладкими. В период, когда Верона была частью Венецианской республики (XV-XVIII века), местная знать была настолько богата, что для производства сладкого вина использовались только эти «ушки». Нижняя часть грозди - orrecchino («сережки») — отдавалась простым крестьянам.
Для создания Речото делла Вальполичелла традиционно используют три автохтонных (местных) веронских красных сорта винограда – корвину, рондинеллу, молинару, каждый из которых дарит вину свои характерные оттенки.
Апассименто (процесс сушки винограда перед ферментацией), как правило, длится от 3 недель до 3-4 месяцев и даже дольше. При высушивании в идеальных условиях гроздь теряет до 30-45% влаги. Затем виноград отправляют под пресс и далее оставляют бродить вместе с мезгой — кожицей, косточками и иногда даже гребнями (веточками виноградной грозди). Благодаря этому Речото насыщается танинами и другими экстрактивными веществами и приобретает только ему присущие вкусо-ароматические характеристики.
На ферментацию этого вина уходит больше времени, чем обычно, и требуется более низкая температура. Ферментация останавливается задолго до того, как все сахара будут превращены в спирт, что приводит к появлению достаточно сладкого и менее алкогольного, по сравнению с Амароне, вина. Брожение может прекратиться естественным образом, но обычно остановка производится виноделами, как правило, путем охлаждения виноградного сусла, что подавляет жизнедеятельность дрожжей. Затем Речото процеживают, разливают по бочкам и выдерживают.
Минимальное остаточное содержание сахара: от 46 г/л (чаще 60-120г/л).
Минимальное содержание алкоголя: 12% (обычно 12-14%).
Минимальная выдержка до поступления вина в продажу: 2 года, начиная с года, следующего за годом сбора урожая.
Вино имеет престижный статус DOCG (Denominazione diorigine controllata e garantita – вино контролируемое и гарантируемое по происхождению). Это высшая ступень классификации итальянских вин.
В бокале Речото раскрывается интенсивным гранатовым цветом, чарующими тонами сладкой вишни, черноплодной рябины, чернослива, фиалки, ириса, меда, горького шоколада, табака и специй в букете и вкусе.
Речото делла Вальполичелла по праву может считаться «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. И сегодня оно не теряет свой статус. Некоторые винные критики называют его «итальянским ответом порто»(кстати, о порто можно почитать здесь).
Как уже упоминалось, есть также игристая версия вина Речото делла Вальполичелла. Как и в случае с «просто» Вальполичеллой, на этикетке можно увидеть слово Classico, если виноград произрастал в «классической», исторической зоне производства таких вин.
Также стоит отметить, что Речото может быть не только красным. Recioto di Gambellara DOCG и Recioto di Soave DOCG — это два отдельных аппелласьона, в которых производят сладкие белые тихие и игристые вина из сорта гарганега, не имеющие ничего общего с зоной Вальполичелла, кроме объединяющего метода апассименто.
Подборка вин Речото, которые мы рекомендуем попробовать:
- Pieropan, Le Colombare, Recioto di Soave DOCG, белое сладкое
-Cantina di Negrar, Recioto della Valpolicella Classico DOCG, красное сладкое
-Masi, Recioto della Valpolicella Classico DOCG, красное сладкое.
Речото сегодня принадлежат всего лишь около 1% всех продаж региона Вальполичелла, Амароне – 20-25%, а почти половину объема продаж всех вин этой винодельческой зоны занимает Рипассо – необычное вино, которое можно назвать более доступной версией, эдаким «младшим братом» Амароне.
Впрочем, о винах Рипассо мы расскажем в одной из следующих статей. Подписывайтесь и не пропускайте интересное!
Также вам может понравиться: