Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

О винах Венгрии

Что вы знаете о венгерских винах? Наверно, о токайских винах хоть что-то, но слышал каждый. Но как они появились, чем отличаются и какие бывают? Чем еще славятся вина Венгрии? Об этом мы и поговорим с вами сегодня.

Знаменитое токайское вино (источник - www.artcafe-royal.ru)
Знаменитое токайское вино (источник - www.artcafe-royal.ru)

Венгрия – центрально-европейское государство протяженностью 530 км с запада на восток и 270 км - с юга на север. Страна граничит на юге с Хорватией и Сербией, на севере со Словакией, на востоке с Румынией и Украиной, на западе с Австрией и Словенией.

Площадь виноградников сегодня составляет около 110 тысяч гектаров. Здесь преобладают чернозёмные почвы на лёссовых суглинках. В горных и холмистых районах — бурые лесные и дерново-карбонатные почвы; по долинам Тисы и Дуная тянутся широкие полосы аллювиальных почв. Также встречаются неплодородные засоленные почвы.

Климат в Венгрии умеренно континентальный. Среднегодовая температура составляет +9-11 градусов. Лето почти всегда жаркое, средняя температура июля - около +25 градусов. Зима - короткая и сравнительно теплая. Средняя температура января -10 градусов. Для Венгрии характерны продолжительные и теплые весна и осень. Это, пожалуй, лучшие времена года здесь, когда на протяжении многих дней стоит мягкая и солнечная погода. Отличное время для путешествий по виноградникам и винодельням!

Сегодня в Венгрии насчитывается 22 винодельческих региона, самыми крупными из которых являются Токай (Tokaj), Виллань (Villány), Куншаг (Kunság), Матра (Mátra), Эгер (Eger), Балатонбоглар (Balatonboglár).

Карта винодельческих регионов Венгрии (источник - www.simple wine.ru)
Карта винодельческих регионов Венгрии (источник - www.simple wine.ru)

Сорта винограда

В настоящее время около 70% всех виноградников в Венгрии приходятся на белые сорта. Всего сортов – более 100, при этом в стране официально зарегистрировано порядка 60 белых и 25 красных сортов, площадь посадок каждого из них превышает 10 га.

Все сорта винограда Венгрии можно разделить на четыре группы:

1. Автохтоны (традиционные местные сорта). Их достаточно много: фурминт, харшевелю, кекнелю, лэанька, мускат-люнель, кадарка, фетяска нягра, кёвидинка, рожакё, эзерфюртю, кекньелю, фекетеярдовань и другие. В Венгрии можно встретить сорта, характерные для Восточной Европы в целом, например, кирайлеанька (она же – молдавская фетяскэ регалэ) или оласрислинг (вельшрислинг).

Виноград, поражённый благородной плесенью - основа для производства сладких вин Токая (источник - www.swn.ru)
Виноград, поражённый благородной плесенью - основа для производства сладких вин Токая (источник - www.swn.ru)

2. Международные сорта. Сюда можно отнести и кекфранкош (он же блауфранкиш), хотя венгры о считают его своим, ведь площадь его виноградников здесь почти вдвое выше, чем в Австрии. Также в Венгрии можно встретить и шардонне, и пино гри(местное название – сюркебарат) и другие популярные в мире сорта (совиньон блан, мускат блан, пино нуар, цвайгельт, каберне совиньон, мерло, каберне фран и др.)

3. Гибриды vitis vinifera с другими видами виноградной лозы. Это преимущественно белые сорта, наиболее распространены бьянка и алетта.

4. 100% vitis vinifera советской селекции. Основными сортами являются иршай оливер (кросс пожоньского белого и жемчужины Чабы) и черсеги фюсереш (кросс иршай оливера и красного траминера). Они популярны у местных жителей и часто встречаются в моносортовом исполнении.

В настоящее время в Венгрии действует общая для Евросоюза классификация вин: столовые вина (wine), вина защищенных географических указаний (Protected Geographical Indication – местные вина) и вина контролируемых наименований по происхождению (Protected Designation of Origin - аппелласьоны).

Для контролируемых наименований по происхождению (аппелласьонов) в Венгрии существует своя аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Всего их 37, 11 из них имеют статус DHC, Districtus Hungarus Controllatus, это аналог австрийских DAC. К категории DHC относятся стили вин, типичные для Венгрии, являющиеся частью культурного наследия, в том числе, конечно, это Токай. Также выделено 13 зон для производства вин с географическим наименованием, в Венгрии они называются OFJ. Их создали для того, чтобы виноделы могли производить вина, не ограничиваясь строгими правилами декретов OEM.

А далее мы с вами поговорим о самом знаменитом винодельческом регионе Венгрии - Предгорье Токая (Tokaj-Heqyalja), чаще просто именуемом Токай, о котором сложено множество легенд и преданий. Подписывайтесь на канал и следите за нашими новыми публикациями!

Также вам может понравиться:

Еда
6,93 млн интересуются