Найти в Дзене

Виноделие

8638 топ-авторов
164,6 тыс интересуются
19,6 тыс читали · 1 месяц назад
Любимый портвейн в СССР и журнале "Крокодил". Вспоминаем с улыбкой и ностальгией
Помните легендарную шуточную песню Михаила Шуфутинского начала 1980-х в которой были такие слова: Бутылка вина - не болит голова, а болит у того, кто не пьет ничего! И в Советском Союзе действительно было так. Кавказцы и горцы, которые в меру употребляли свое домашнее вино жили по 100 лет, хвори и горя не знали. Сегодня поговорим и пошутим о крепленом десертном вине, которое родом из Португалии. Отсюда и появилось такое название - Портвейн. Производится из винограда, выращенного в долине реки Дору на северо-востоке страны...
44,5 тыс читали · 3 недели назад
Миф о пользе бокала вина развенчан крупным исследованием
Новое масштабное исследование, объединяющее данные о здоровье более полумиллиона человек и генетические сведения свыше двух миллионов, показало, что алкоголь в любых количествах может повышать риск деменции. Исследование опубликовано в журнале BMJ Evidence Based Medicine, его возглавила Ани Топивала из Наффилдского университета Оксфорда совместно с учеными из Йеля, Гарварда и Кембриджа. Ранее считалось, что легкое или умеренное употребление алкоголя может быть «полезным» для мозга — формировалась...
11,5 тыс читали · 3 месяца назад
Бокал вина полезен для сердца? Мнение кардиолога Татьяны РЫСЕВОЙ
Часто приводят в пример тот факт, что красное вино содержит полифенолы. То есть вещества способные растворять тромбы и уберегающие от инфаркта. Ещё говорят о снижении уровня холестерина и артериального давления, что увеличивает продолжительность жизни. Насколько это соответствует действительности? Правы ли те, кто утверждает, что небольшие дозы вина полезны? В качестве эксперта мы пригласили питерского врача-кардиолога Татьяну РЫСЕВУ. - Татьяна Васильевна, немного вина может уберечь от инфаркта? - Давайте по порядку...
12,6 тыс читали · 1 месяц назад
Королева вино-водочного царства в журнале "Крокодил". Вспоминаем с улыбкой и ностальгией
В свое время автор и исполнитель песен в стиле шансон Вилли Токарев спел свою знаменитую песню "Стаканчики", в которой были следующие строки: "Только водка лучше всякого лекарства, королева вино-водочного царства". И она действительно была таковой. Водка поднимала настроение, создавала праздничную атмосферу, помогала пережить горе и лечила от всех недугов. Поэтому производство и потребление водки были значимой частью экономики и культуры Советского Союза. Все спиртзаводы принадлежали государству, а выпуск продукции контролировался строгими нормами...
594 читали · 1 неделю назад
Дистиляция прокисшего вина .
Всё началось с тихого шипения. Бутыль с молодым вином, которую я отставил «до лучших времён», теперь жила своей, бурной и независимой жизнью. На поверхности плавала серая плёнка «винной цвели», а вместо терпкого аромата в воздух била едкая, колючая волна уксуса. Вино было мертво. Его предал кислород, и в нём восторжествовали уксусные бактерии. Вылить руку не поднялась. И тогда я вспомнил старую алхимическую мудрость: «Чтобы возродиться, нужно сначала стать огнём». Я назвал этот эксперимент «Испытание Огнем»...
4279 читали · 1 месяц назад
Немногим удалось попробовать эти портвейны в СССР: рассказываю, какими они были
Ну вот скажи честно, когда ты в последний раз держал в руках бутылку настоящего советского портвейна? Не «777» или «Агдам», которые до сих пор на слуху, а что-то другое, то, что когда-то брали на застолье, открывали на свадьбе или покупали к субботней рыбалке. Кажется, что всё это давно кануло в прошлое, а ведь портвейн в СССР был не просто алкоголь. Он был символом времени. Сейчас принято считать, что портвейн это что-то «португальское» для ценителей под сыр. Но в Советском Союзе он был напитком народным...
19 тыс читали · 3 месяца назад
Кварели. Как делают грузинское вино и чем оно отличается от любого другого?
ВНИМАНИЕ! ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Данный материал носит познавательный характер по теме истории и особенностей грузинского виноделия как части национальной культуры Грузии. Настоящий центр Кварели, маленького городка в сердце Кахетии - "Корпорация Киндзмараули". Винодельня 16 века, в 1924 году ставшая основой винзавода "Красный Марани". Само полусладкое "Киндзмараули" придумали позже: дело в том, что по традиционной, уходящей корнями куда-то в Древний Восток кахетинской технологии можно получить только сухое вино...
Что такое ферментация вина и как она проходит
Прежде чем попасть к вам на стол, любое вино — тихое, игристое, белое, красное или розовое — проходит долгий путь. Виноград нужно собрать, отжать сок, отправить сусло в бродильный чан, где происходит сложный биохимический процесс: ферментация вина. Это та самая стадия, во время которой появляется многообещающее шипение — так природные сахара расщепляются на углекислый газ и этиловый спирт, формируя основу напитка. Начнем с того, что не ферментированных вин не бывает. Это ключевая технологическая операция, в ходе которой виноградный сок превращается в алкоголь...
1526 читали · 3 недели назад
Красное&Белое. Цены со скидкой на спиртное.
Всех приветствую, мои дорогие друзья и подписчики. Покажу вам цены на спиртное со скидкой в Красное&Белое. Магазин находится по адресу Ростовская область, Зерноградский район,станица Мечётинская, улица Ленина 27. Виски Дюарс Белая этикетка не менее 3х лет 40 % 0.7 л цена со скидкой 1299.99 рублей. Страна Великобритания. Напиток спиртовой Вильям Лоусонс Супер Спайсд не менее 3х лет купажированный 35 % 0.5 л цена со скидкой 848.89 рублей. Страна Россия. Набор Dakheart Ориджинал Спайс Голд 35 % 0...
4323 читали · 4 недели назад
Делаем вино из темных сортов винограда
Сегодня снова поговорим о приготовлении вина из темных сортов винограда. Я думаю, что Вы уже знаете – для приготовления качественного вина следует брать технические сорта винограда. Приготовление вина из столовых сортов винограда возможно, но его качество будет значительно уступать. Какие же технические сорта винограда наилучшим образом позволят получить Вам напиток, которым не стыдно будет угостить друзей? Таких сортов великое множество, и в ближайшее время планирую написать статью на эту тему....
13,4 тыс читали · 1 месяц назад
Свинцовая сладость: как в Средневековье подслащивали вино
В погоне за желанной сладостью виноделы прошлого порой шли на смертельно опасные эксперименты. Одной из самых мрачных и распространенных практик в средневековой Европе было использование свинца для подслащивания кислого или испорченного вина. Этот металл, известный своей токсичностью сегодня, тогда считался почти чудодейственным средством для улучшения напитка. Технология была проста и страшна. В вино добавляли свинцовый порошок, свинцовые белила или даже опускали в сосуды свинцовые пластины. При взаимодействии с кислотой вина образовывался ацетат свинца, известный как «свинцовый сахар»...