Найти в Дзене

Виноделие

8466 топ-авторов
164,6 тыс интересуются
30,1 тыс читали · 5 дней назад
Бокальчик сухого и на боковую. Подборка анекдотов про красное вино.
Знаете, почему вино называют «жидким счастьем»? Потому что оно делает нас счастливыми, когда мы его пьём, и несчастными, когда оно заканчивается! А если серьёзно, то сегодня, 28 августа, мы отмечаем День красного вина — прекрасный повод поднять бокал за самые смешные анекдоты об алкоголе и вине. Наливайте, будем смеяться! — Мария, вы любите сухое вино? — Да. Насыпайте. ***** Анекдот конечно старый, но смешной. Такая игра слов получается. Красное вино хорошо подходит к мясу. А раз уж я полностью...
19,3 тыс читали · 6 месяцев назад
Распространенные мифы о вине, в которые многие еще верят. Рассказываю, где ложь, а где правда
мире вина заблуждений больше, чем бутылок в погребе у приличного сомелье. Кажется, что про благородный напиток мы знаем всё, но вот незадача: половина этих знаний – устаревшие байки, которые пересказывают из поколения в поколение. Давайте же разберёмся, какие мифы о вине пора оставить в прошлом и не позориться перед друзьями на дегустации. Комнатная температура – понятие растяжимое. В средневековых замках Франции, где вина хранились, эта «комнатная» была 14-16°C, а не привычные нам 22-25°C. Современное...
17,4 тыс читали · 2 месяца назад
Почему Moet понадобилось выкупить технологию "Советского шампанского"?
Французская компания Moet купила лицензию на производство игристого вина по советскому методу в 1975 году. Но зачем такой именитой компании понадобились советские технологии? В наше время, трудно представить праздничный стол без бутылки игристого. Однако если сегодня оно может быть абсолютно любого бренда, то в СССР главным украшением стола было, конечно же, Советское шампанское. Но как получилось, что напиток, который ещё недавно могло позволить себе только 2 процента страны, стал таким популярным?...
9135 читали · 1 неделю назад
Как винные пробки вставляют в бутылки, если их диаметр больше горлышка
Если вы купили в магазине бутылку вина, которая закрыта пробкой из натурального дерева, то будьте готовы, что напиток нужно будет сразу же выпить. Оставить на «потом» не получится, поскольку бутылку уже не закрыть широкой пробкой. Но как тогда вставляют их на производстве? В этом деле помогают элементарные законы физики! Во время открытия бутылки вина можно заметить, как натуральная (не пластмассовая) пробка медленно расширяется и становится в полтора раза больше диаметра горлышка. Обычно она имеет стандартные размеры — 1,8 сантиметров и 2...
6289 читали · 1 месяц назад
Забытые портвейны СССР: от тех, что не лезли в горло, до настоящих легенд
В те годы, когда в кармане только мелочь, а в голове сплошные идеи и споры о том, какой портвейн лучше: "777" или "Агдам", мы точно знали, вечер будет тёплым. Сейчас, конечно, другие времена. Алкоголь стал другим. Портвейн тоже. А вот память осталась. И давайте честно, разве не хочется иногда вернуться хотя бы мысленно в тот советский мир, где портвейн не просто напиток, а часть эпохи? Так вот. Сегодня я попробую вспомнить, какие советские портвейны были. От тех, что и нюхать не хотелось, до тех, ради которых стоило пройтись до другого магазина в нескольких километров от дома...
7305 читали · 2 месяца назад
Бокал вина полезен для сердца? Мнение кардиолога Татьяны РЫСЕВОЙ
Часто приводят в пример тот факт, что красное вино содержит полифенолы. То есть вещества способные растворять тромбы и уберегающие от инфаркта. Ещё говорят о снижении уровня холестерина и артериального давления, что увеличивает продолжительность жизни. Насколько это соответствует действительности? Правы ли те, кто утверждает, что небольшие дозы вина полезны? В качестве эксперта мы пригласили питерского врача-кардиолога Татьяну РЫСЕВУ. - Татьяна Васильевна, немного вина может уберечь от инфаркта? - Давайте по порядку...
Побывала в старинных винных подвалах Массандры. В одном из самых уникальных мест Крыма
Я не буду восхвалять крымские вина, потому что они мне не нравятся. Также как французские, испанские, итальянские, грузинские, кубанские и все остальные. Когда есть возможность попробовать хорошее вино, я никогда не отказываюсь. Но у меня ни разу не возникало желания сделать более двух глотков. Мне просто не нравится этот напиток. Впрочем, это не мешает мне интересоваться историей виноделия и современным производством вина. Несколько лет назад мне приходилось гулять по виноградникам Грузии и побывать на частной винодельни...
12,6 тыс читали · 1 неделю назад
Свинцовая сладость: как в Средневековье подслащивали вино
В погоне за желанной сладостью виноделы прошлого порой шли на смертельно опасные эксперименты. Одной из самых мрачных и распространенных практик в средневековой Европе было использование свинца для подслащивания кислого или испорченного вина. Этот металл, известный своей токсичностью сегодня, тогда считался почти чудодейственным средством для улучшения напитка. Технология была проста и страшна. В вино добавляли свинцовый порошок, свинцовые белила или даже опускали в сосуды свинцовые пластины. При взаимодействии с кислотой вина образовывался ацетат свинца, известный как «свинцовый сахар»...
5625 читали · 4 недели назад
День рождения ШАМПАНСКОГО.
День рождения шампанского — это праздник, посвящённый одному из самых изысканных и любимых напитков мира. Его история берет начало в 17-ом веке во Франции, в регионе Шампань. Здесь впервые 4 августа 1668 года на суд общественности французский монах Пьер Периньон представил этот игристый напиток. Пьер Периньон заведовал в аббатстве Отвильер продовольствием и погребом. В свободное время он изучал вино и его вкусы, экспериментировал по созданию новых вкусов и видов. Секрет создания пузырчатого вина,...
1067 читали · 1 месяц назад
Что такое херес — великая крепость южной Испании в одном бокале
Херес (или по-испански — Jerez, часто на английский манер — sherry) — это не просто вино. Это символ андалузской души, терпкого солнца и вековых традиций. Он родился в сердце южной Испании, в регионе, где белоснежные дома сияют под жарким небом, а виноград зреет на меловых почвах под беспощадным солнцем Атлантики. Херес — напиток с характером, многообразием и глубоким культурным наследием. 📍 География хереса: откуда он родом? Херес производят исключительно в «Треугольнике хереса» — это три города:...
14,3 тыс читали · 1 месяц назад
Кварели. Как делают грузинское вино и чем оно отличается от любого другого?
ВНИМАНИЕ! ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Данный материал носит познавательный характер по теме истории и особенностей грузинского виноделия как части национальной культуры Грузии. Настоящий центр Кварели, маленького городка в сердце Кахетии - "Корпорация Киндзмараули". Винодельня 16 века, в 1924 году ставшая основой винзавода "Красный Марани". Само полусладкое "Киндзмараули" придумали позже: дело в том, что по традиционной, уходящей корнями куда-то в Древний Восток кахетинской технологии можно получить только сухое вино...