Вино безумцев и истинных гурманов, жидкое золото Бордо, лучшее сладкое вино мира, подававшееся к столу королей и знати разных стран, идеальная пара к фуа-гра и рокфору – все это о нем, о знаменитом Сотерне. Самое известное сладкое вино Франции с великолепным балансом сладости и свежести, особой технологией производства и очень зависимое от капризов погоды…
Вы можете не любить сладкие вина в принципе, можете считать Сотерн чрезмерно дорогим, можете предпочесть ему другие вина - но не признать его уникальность невозможно. Сотерн - это настоящая классика и лучшая жемчужина в мире десертных вин. Кстати, большим поклонником вин Сотерна был президент США Джордж Вашингтон, знали об этом?
Производство Сотерна для винодела - занятие очень трудоемкое и рискованное: отнюдь не каждый год создаются нужные для получения этого эликсира условия, далеко не всегда здесь вообще можно произвести хорошее вино. А если botrytis cinerea появится раньше, чем нужно – все пропало…
Botrytis cinerea - это микроскопический грибок, поражающий виноградную лозу и ягоды. При этом особенность в том, что botrytis cinerea может обернуться как «благородной плесенью», так и губительной для винограда «серой гнилью». Если зараженными окажутся незрелые или поврежденные дождем ягоды, то их кожура будет разрушаться, и начнется гниение - «серая гниль».
Но иногда грибок действует по-другому и происходит настоящая магия: поражая кожицу ягоды, он меняет химический состав сока. В итоге увеличивается уровень сахара и глицерина, существенно снижается концентрация воды и возникают новые ароматические компоненты, влияющие на букет вина. Это и есть «благородная плесень»… Следует отметить, что выглядят эти ягоды весьма неприглядно. Образуется «благородная плесень» только на белом винограде и лишь в регионах с определенными климатическими условиями, и то не каждый год. Таких зон во всем мире – не более десяти.
На юго-западе Франции, на территории департамента Жиронда, находится один из самых крупных и значимых винодельческих регионов мира – Бордо (Bordeaux). В южной его части, рядом с Гравом, и расположен аппелласьон (AOP – конкретная, защищенная законом географическая зона происхождения) Сотерн (AOP Sauternes). К нему примыкает немного меньший по размерам регион Барсак (Barsac); здесь тоже изготавливают сладкие белые вина из ягод, пораженных «благородной плесенью». Но вина под АОP Барсак в целом менее известны, и большинство хозяйств предпочитают выпускать их под АОP Сотерн - это законодательно разрешено. Стоит отметить, что на территории Барсака расположено много известных виноградников, классифицируемых довольно высоко.
Но лучшим творением вин Сотерна, безусловно, является Chateau d’Yquem. Согласно классификации вин Бордо 1855 года, оно принадлежит к высшей категории Premier Grand Cru Superiuer и уже более 200 лет входит в список лучших производителей региона. Среди других достойных хозяйств Сотерна можно выделить Chateau Guiraud, Chateau La Tour Blanche, Chateau Suduiraut, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Climens, Chateau Coutet и ряд других. Классификация Сотерна, помимо Chateau d’Yquem, классифицированного как Premier Grand Cru Superiuer, выделяет также 11 хозяйств категории Premier Cru и 15 хозяйств Deuxieme Cru, каждое из которых – великолепно!
Аппелласьон Сотерн был создан в 1936 году. В настоящее время он включает около 1500 гектаров виноградников, расположенных в пяти коммунах – Сотерн (Sauternes), Барсак (Barsac), Преньяк (Preignac), Бом (Bommes) и Фарг (Fargues). Вина любой из этих коммун могут выходить под названием Sauternes, Барсак же может указывать на этикетке как свой собственный аппелласьон, так и AOP Sauternes.
Ежегодный объем производства Сотерна составляет около 40 000 гектолитров. На долю 26 производителей Сотерна категории Premier и Deuxieme Cru приходится примерно 45% всех виноградников региона и около 30% выпускаемого объема вина. Под наименованиями Сотерн и Барсак продается примерно 1% всех вин, производимых в аппелласьоне Бордо.
Рядом расположено еще несколько небольших менее известных аппелласьонов (так называемые «сателлиты Сотерна»), также выпускающих сладкие вина: Серон (Cerons), Кадийяк (Cadillac), Лупьяк (Loupiac) и Сен-Круа-дю-Мон (Saint-Croix-du-Mont). Но вина под данными наименованиями ценятся специалистами меньше, чем Сотерн и Барсак. Почвы на территории Сотерна и Барсака различаются: в северных зонах преобладают известняки, в южных - глина. Также часто встречаются камни аллювиального происхождения; почвы в большей части региона легко пропускают воду, хорошо сохраняют тепло и позволяют корням проникать на большую глубину и обеспечивать виноградную лозу достаточным количеством необходимых элементов.
Но самый главный секрет в производстве вин Сотерна, вероятно – это уникальный микроклимат региона. О нем, а также о сортах винограда, особенностях производства и гастрономических сочетаниях мы расскажем в следующей публикации уже совсем скоро.
А пока – поделитесь своим опытом дегустации этих вин. Что пробовали и какое впечатление сложилось?
Еще больше интересного о винах и других напитках - в нашем телеграм-канале «ВИННИК О ВИНЕ». Жду вас в гости!)
Также вам может понравиться: