Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Винный гайд «TOP-15 вин на осень и зиму» - в подарок!
Осень – время созерцания красот природы, уютных посиделок с друзьями под теплыми пледами и, конечно же, отличного вина! Мы рады поделиться с вами своим опытом и рекомендациями о винах, которые прекрасно подходят к этому времени года. А еще — это классное время для путешествия по винодельческим хозяйствам. У кого есть время и возможности — не пропустите) Дорогие друзья, читатели и верные подписчики! Спасибо вам, что читаете, комментируете, ставите лайки и делитесь этим каналом с теми, кому это интересно...
4 недели назад
Винные мифы о розовых винах: правда и заблуждения о розе (Ч.1)
Мир вина не разделен только на красное и белое, здесь есть еще и разнообразное розовое! Бедро испуганной нимфы, бледный лосось, глаз куропатки, румянец, дымчато-розовый - это все о них, разных оттенках розовых вин. Центр розовых вин (Le Centre du Rosé) в Провансе, на юге Франции, выделил 139 оттенков только французских розе, представляете? Между тем, популярность розовых вин в мире пока не так велика. Несмотря на то, что эксперты говорят о том, что розе уже несколько лет остаются в тренде, и объем их потребления неуклонно растет...
417 читали · 1 месяц назад
Разбираем винные мифы: вино «под винтом», диоксид серы и выбор вина по этикетке (Ч.2)
Сегодня мы продолжаем с вами говорить о популярных винных мифах и развенчивать их. О вине из порошка, чайной ложке в бутылке и качестве вин в тетрапаках мы ранее писали здесь: Еще одно распространенное заблуждение о вине – то, что вино должно быть закупорено только натуральной пробкой, из пробкового дерева. А бутылку с винтовой пробкой покупать не стоит, вино в ней будет заведомо низкого качества. Однако эти опасения не имеют под собой никаких оснований. Более того, вина под винтовой пробкой даже могут иметь ряд преимуществ, по сравнению с закупоренными «настоящей» пробкой...
1136 читали · 1 месяц назад
Вино из порошка, ложка в бутылке и другие винные мифы. Развенчиваем мифы о вине (Ч.1)
Давайте сегодня поговорим о заблуждениях многих потребителей, касающихся темы вина. Наверняка вы слышали (а может быть, и верите в это?) рассказы некоторых знатоков о том, что вино могут делать из порошка, вино из коробок – это шлак, и что разные виды алкоголя нельзя смешивать? Или что настоящее вино – только то, что закупорено «настоящей» пробкой, а не винтовой? Что ж, сейчас будем развенчивать популярные винные мифы. 1) Вино в тетрапаках – низкого качества. Это одно из самых распространенных мнений потребителей, но не более, чем заблуждение...
690 читали · 2 месяца назад
День рождения шампанского и «вечное путешествие» Dom Pérignon
Сегодня, 4 августа - день рождения шампанского. Согласно легенде, именно в этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон из аббатства Отвильер в регионе Шампань представил своим собратьям усовершенствованное вино «с пузырьками». Дом (в переводе с латинского dominus - «господин») Периньон открыл секреты ассамблирования вин из разных сортов и первым стал разливать вина в бутылки, что позволило сохранять углекислый газ, ранее взрывавший бочки. Также считается, что именно Дом Периньон стал закупоривать бутылки пробками из дубовой коры...
309 читали · 2 месяца назад
Виноделы говорят о винной катастрофе во Франции
В целом мир вина в последние десятилетия испытывает серьезные трудности: и в связи с изменением климата, и из-за погодных катаклизмов в отдельных регионах, и ввиду общего падения спроса. Так, по данным Международной организации винограда и вина (Organisation Internationale de la vigne et du vin, OIV), мировое потребление вина упало до самого низкого уровня с 1961 года в прошлом году, хотя все еще составляло внушительные 214 миллионов гектолитров. В 2025 году ситуация отнюдь не улучшилась, особенно в европейских странах...
1107 читали · 2 месяца назад
Сегодня, 24 июля - международный день сорта винограда Шираз! Это роскошный красный сорт с широкой гаммой вкусо-ароматических характеристик, любимый многими ценителями вин и сомелье. Любопытно, что он имеет даже 2 праздничные даты - 16 февраля и в июле, в четвертый четверг месяца. Подробнее об этом сорте - в читайте в нашей статье здесь.
3 месяца назад
Почему вина такие разные? Или: ТЕРРУАР - что это такое и как он влияет на вино?
Терруар (terroir) – это французское слово, которое не имеет точного перевода на русский язык, но описывает комплекс природных факторов, влияющих на характеристики винограда и вина. Простыми словами, это "место рождения" вина, совокупность всех особенностей местности, в которой растет виноград. Выделяют пять основных компонентов терруара: 1. Климат:  • Макроклимат: Общий климат региона (температура, осадки, солнечные дни, продолжительность вегетационного периода).  • Мезоклимат: Климат конкретного виноградника (высота над уровнем моря, близость к водоемам, наличие ветра и т...
3 месяца назад
Кристиан Лабутен инвестирует в коньяк
Известный французский дизайнер Кристиан Лабутен недавно стал совладельцем коньячного дома Ragnaud-Sabourin, как сообщает международное издание Decanter.com. Отличительная черта обуви модельера — ярко-красная подошва туфель. В моделях своей обуви, которая является мечтой и показателем статуса многих модниц, Кристиан Лабутен часто использует редкие виды кожи, стразы Swarovski, дорогое кружево и не только. Коньячный дом Ragnaud-Sabourin, основанный в 1850 году, является семейным хозяйством в четвертом поколении...
3 месяца назад
Репост
3 месяца назад
Топ-50 лучших вин мира Decanter World Wine Awards-2025
Подведены итоги самого крупного и самого известного международного винного конкурса Decanter World Wine Awards, который ежегодно проводится в Лондоне. О его особенностях, членах жюри и критериях оценки вин мы ранее подробно писали здесь: Поэтому не будем повторяться и рассмотрим победителей в категории Best in show – 50 вин-обладателей платиновых медалей, на финальном этапе сложного и многоступенчатого отбора признанных лучшими из лучших. Попасть в TOP-50 вин мира в результате слепых дегустаций профессионалов – это невероятно ценное достижение для виноделов, которым он по праву гордятся...
446 читали · 3 месяца назад
Виноделие Франции «медленно погружается в ад»…
Именно так охарактеризовал сложившуюся сегодня в винодельческой отрасли страны ситуацию президент Объединения винодельческих кооперативов Франции (Vignerons Cooperatifs de France) Жоэль Буэй. Об этом сообщило специализированное издание La Revue du Vin de France. В целом о сложностях, с которыми уже не в первый год сталкиваются европейские виноделы (кризис перепроизводства, глобальное потепление, погодные катаклизмы, рост производственных издержек) мы уже не раз писали: В настоящее время около 60% всех...
2208 читали · 3 месяца назад