Найти в Дзене
Автора можно поддержать разовым переводом
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Виноградник Прованса получил статус Крю: какой и что это значит
Французский регион Прованс (Provence) издавна славится своими великолепными розовыми винами. И сегодня сделан еще один важный шаг к их популяризации и признанию высокого качества. Виноградник Сен-Виктуар (Sainte-Victoire) в самом крупном аппелласьоне Кот-де-Прованс (Côtes de Provence) первым в регионе получил статус «Крю» (Cru), по информации от международного винного издания Decanter.com. Этот статус теперь распространяется на розовые и красные вина из этой зоны. Их можно официально маркировать как Cru Sainte-Victoire...
166 читали · 6 дней назад
О сорте винограда шардонне: лучший белый сорт в мире или посредственный?
Шардонне, наверно, знает каждый, даже человек, вообще далекий от мира вина. Этот сорт достаточно неприхотлив в выращивании, распространен в разных странах мира, и поэтому относится к международным сортам, наряду со всеми известными совиньоном блан, каберне и мерло, а также рядом других. Вина из шардонне могут быть совершенно разными по стилю: жаркими и прохладными, плотными или легкими, сочно-фруктовыми или травянисто-цветочными, хрустяще-свежими или сливочно-минеральными… 22 мая – международный день шардонне...
1 неделю назад
Топ-50 лучших вин мира: The World's Most Admired Wine Brands 2025
Существует много различных винных рейтингов, винных гидов и экспертов, по разным критериям определяющих лучших из лучших в винном мире. Сегодня мы более подробно поговорим о международном рейтинге самых уважаемых винных брендов - The World's Most Admired Wine Brands: что это за рейтинг, каков список победителей в 2025 году и по каким параметрам он сформирован. Начало читайте здесь. Уже не один год подряд известным британским журналом Drinks International проводится конкурс Top 50 The Most Admired Wine Brands...
381 читали · 1 неделю назад
Самым почитаемым винным брендом 2025 года стало вино… из Аргентины!
Оказывается, в винном мире существует рейтинг самых уважаемых брендов вина, и ежегодно специальная экспертная комиссия выбирает лучших. Авторитетное британское издание Drinks International недавно опубликовало рейтинг 50 лучших вин мира - The World's Most Admired Wine Brands 2025, и его результаты меня несколько удивили. Хотя я работаю в сфере винного образования и продаж вина уже почти 20 лет, ранее об этом рейтинге мне не приходилось слышать. Тем любопытнее было узнать результаты и выяснить подробности о том, что это, и как происходит оценка вин...
315 читали · 2 недели назад
Шоколад без шоколада: «альтернативное сырье» вместо какао
О любопытном стартапе на стыке мира вина и шоколада сообщает международный винный портал Vitisphere.com. Французская компания Abtey из Эльзаса в апреле 2025 года презентовала свою новую линейку кондитерских изделий, созданных вообще без какао. В их основе – семена подсолнечника и виноградные косточки, те самые отходы винного производства, представляете? При этом, как утверждает производитель, аромат и вкус – не отличить от настоящего, привычного нам шоколада из какао масла и какао бобов. Как говорят...
2 недели назад
Как правильно подавать игристое и шампанское вино?
Ранее мы уже говорили о правилах подачи тихих (не игристых) вин в ресторане, и как, просто наблюдая за сомелье, не задав ему ни одного вопроса, вы можете проверить его профессионализм: Правила подачи игристых вин во многом похожи, но имеют ряд особенностей. Итак, рассмотрим винный сервис игристых в классическом ресторане. Если вы заказали бутылку игристого вина, в первую очередь сомелье сервирует стол подходящими бокалами открытой рукой (то есть локоть должен быть направлен «от гостя»). Бокалы ставит сначала женщинам старшим...
4 недели назад
Крысы разбираются в винах как сомелье
О любопытном исследовании в мире вина опять рассказывает нам международное винное издание Decanter.com. Группа ученых из разных стран (США, Италия, Австрия, Великобритания) доказала, что декоративные крысы могут очень точно различать вина по запаху. Результаты этого необычного эксперимента были опубликованы в научном журнале Animal Cognition. Получается, что несмотря на отсутствие развитых когнитивных и языковых способностей, с помощью которых с похожими задачами работает человек, крысы способны разделять на категории сложные обонятельные стимулы, подобные винным ароматам...
1 месяц назад
Производство и потребление вина в мире опять снижается. А что в России?
Негативные тенденции в мире вина продолжаются. В 2024 году производство и потребление вина упало до минимума за последние 60 лет, представляете? Как следует из отчета Международной организации виноградарства и виноделия  (на фр. Organisation Internationale de la vigne et du vin; аббревиатура OIV), в 2024 году объем мирового потребления вина составил 225,8 миллионов гектолитров*, что на 4,8% меньше, чем годом ранее. Это самый низкий показатель с 1961 года. (*1 гектолитр равен 100 литров). Также продолжает сокращаться...
1 месяц назад
Самый старый ирландский виски поступил в продажу
Известная ирландская винокурня Midleton выпустила премиальный виски The Silent Distillery Collection Chapter Six. Он стал старейшим ирландским виски в мире, сообщает специализированное издание Decanter.com.  Кстати, вы знаете, что именно на этой винокурне производится знаменитый купажированный виски Джемесон (Jameson), который считается самым мягким в мире? А ценители односолодовых виски знают этого производителя как владельца марок Redbreast, Powers, Spot Whiskeys и Midleton Very Rare. Релиз уникального виски The Silent Distillery Collection Chapter Six состоялся 11 апреля 2025 года...
180 читали · 1 месяц назад
Совсем скоро - праздник светлой Пасхи! И помимо привычных пасхальных куличей и окрашенных яиц как символов этого праздника, на столах у вас, полагаю, будет вино, и у многих этим вино будет сладкий красный «Кагор». А знаете ли вы, как появился Кагор, а точнее - Каор? И что настоящий Каор - это красное сухое, а не сладкое крепленое вино? И какова роль Петра I в популяризации этого напитка? Об этом и о многом другом Вы можете прочитать в нашей публикации о Каоре - здесь.
1 месяц назад
Сколько сахара в настоящем шампанском? О дозаже в игристых и шампанских винах
Ну что, давайте разбираться, есть ли сахар в шампанском и что вообще считается настоящим шампанским? И может ли оно быть сладким, как думаете? Добавление сахара в игристое или шампанское, а точнее, не сахара, а особого, экспедиционного ликера ( с франц. - Liqueur d'expédition), состоящего из смеси вина и сахара, специалисты называют «дозаж». Именно так получают «вина с пузырьками» с разной степенью сладости.  Из всех вопросов, которые задают производителю игристых, есть один, который всегда влечет самый неохотный ответ: «Какой дозаж?»...
1 месяц назад
Сегодня, 14 апреля - международный день сорта винограда таннат! Родом из Франции, в настоящее время он является флагманским красным сортом Уругвая. Ранее недооцененный многими виноделами, он имеет большой потенциал и дает отличные, насыщенные и многогранные по вкусо-ароматическим характеристикам вина. И способные к очень долгой выдержке за счет обилия танинов. А вам доводилось пробовать вина из танната? Поделитесь своими впечатлениями. Подробнее об этом интересном сорте и виноделии Уругвая можно почитать на нашем канале в публикациях, размещенных ранее.
1 месяц назад