Спросите почти любого человека, что ему нужно сделать, чтобы сбросить несколько килограммов, и он наверняка скажет: «Сократить количество углеводов».
В прошлые разы мы обсудили, как недостаток углеводов влияет на наш организм:
Сегодня мы продолжим нашу тему!
Итак, если низкоуглеводные диеты имеют так много недостатков, то почему же они получили такое широкое распространение?
На самом деле большинство исследований, в которых говорится о преимуществах таких диет, страдают от общего методологического недостатка: в них обычно не совпадает потребление белка в разных группах, то есть группа с низким содержанием углеводов часто потребляет значительно больше белка.
А мы с Вами знаем, что потребление большого количества белка имеет множество преимуществ:
- Белок обладает более высоким термическим эффектом: нашему организму приходится серьезно поднапрячься, чтобы переварить его.
- Белок помогает людям чувствовать себя сытыми дольше.
- Белок помогает людям сохранять сухую массу.
Другими словами, большой «секрет»может заключаться в высокобелковой диете, а не в низкоуглеводной.
Поэтому давайте рассмотрим исследование, в котором белок был сопоставлен. В нем испытуемые, которые ели умеренную углеводную диету (40% калорий из углеводов), отмечали значительно лучшее настроение и потеряли примерно столько же веса, сколько те, кто придерживался кетогенной низкоуглеводной диеты (5% калорий из углеводов).
На самом деле в группе, потреблявшей умеренное количество углеводов, наблюдалась небольшая (хотя и не статистически значимая) тенденция к потере большего количества жира в организме по сравнению с теми, кто придерживался низкоуглеводной диеты (5,5 кг против 3,4 кг за 6 недель).
Обе диеты улучшили чувствительность к инсулину. Однако кетогенная диета также повышала уровень холестерина ЛПНП и маркеры воспаления, а испытуемые, сидевшие на ней, чувствовали себя менее энергичными.
Итак, в этом исследовании
- те, кто употреблял умеренное количество углеводов, чувствовали себя лучше;
- умеренно питающиеся углеводами потеряли примерно столько же веса, может быть, даже немного больше;
- оба типа питания улучшили чувствительность к инсулину;
- у тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты, показатели крови и воспаления были хуже.
Но все же, почему низкоуглеводные диеты так сильно распространились и что заставляет их «работать»? Связано это с ограничением углеводов или все же с повышением количества белка?
И ученые стали искать ответ на данный вопрос.
В течение одного года исследователи сравнивали четыре различных режима питания:
1) нормальный белок, нормальные углеводы;
2) нормальный белок, низкий уровень углеводов;
3) высокий уровень белка, низкий уровень углеводов;
4) высокий уровень белка, нормальный уровень углеводов.
Интересно, что две группы с высоким содержанием белка потеряли больше всего веса.
И что же самое интересное? Варьирование уровня жиров и углеводов, похоже, никак не повлияло на состав тела.
Теперь Вы поняли, в чем «формула успеха» хорошего похудения?
Дело не в большом количестве жиров или малом количестве углеводов, а именно в белках.
Белок всему голова, поверьте.
Однако это не значит, что стоит питаться одним мясом для лучшего здоровья, нет!!
Избыток белка так же вредит, как и недостаток.
Во всем нужно знать меру и питаться сбалансированно.
Стоит лишь осознать, что увеличив белок, человек получит более лучшие и качественные результаты в похудении.
А о том, сколько стоит есть углеводов каждому из нас, мы поговорим в следующий раз!
Надеюсь, что сегодняшняя статья Вам понравилась и Вы поняли, в чем главный секрет похудения и поддержания здоровья.
Делитесь своими мнениями и мыслями в комментариях, буду очень рада обратной связи! Я очень стараюсь для Вас :)
До новых встреч, друзья!
Отличной субботы и выходных!
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
4 часть статьи:
Подборка статей про нутриенты:
Статья про углеводы: