Найти тему

Споры об углеводах: почему низкоуглеводные диеты опасны?Часть 3

Спросите почти любого человека, что ему нужно сделать, чтобы сбросить несколько килограммов, и он наверняка скажет: «Сократить количество углеводов».

В прошлые разы мы обсудили, как недостаток углеводов влияет на наш организм:

Сегодня мы продолжим нашу тему!

Итак, если низкоуглеводные диеты имеют так много недостатков, то почему же они получили такое широкое распространение?

На самом деле большинство исследований, в которых говорится о преимуществах таких диет, страдают от общего методологического недостатка: в них обычно не совпадает потребление белка в разных группах, то есть группа с низким содержанием углеводов часто потребляет значительно больше белка.

А мы с Вами знаем, что потребление большого количества белка имеет множество преимуществ:

  1. Белок обладает более высоким термическим эффектом: нашему организму приходится серьезно поднапрячься, чтобы переварить его.
  2. Белок помогает людям чувствовать себя сытыми дольше.
  3. Белок помогает людям сохранять сухую массу.

Другими словами, большой «секрет»может заключаться в высокобелковой диете, а не в низкоуглеводной.

Поэтому давайте рассмотрим исследование, в котором белок был сопоставлен. В нем испытуемые, которые ели умеренную углеводную диету (40% калорий из углеводов), отмечали значительно лучшее настроение и потеряли примерно столько же веса, сколько те, кто придерживался кетогенной низкоуглеводной диеты (5% калорий из углеводов).

На самом деле в группе, потреблявшей умеренное количество углеводов, наблюдалась небольшая (хотя и не статистически значимая) тенденция к потере большего количества жира в организме по сравнению с теми, кто придерживался низкоуглеводной диеты (5,5 кг против 3,4 кг за 6 недель).

Обе диеты улучшили чувствительность к инсулину. Однако кетогенная диета также повышала уровень холестерина ЛПНП и маркеры воспаления, а испытуемые, сидевшие на ней, чувствовали себя менее энергичными.

Итак, в этом исследовании

  • те, кто употреблял умеренное количество углеводов, чувствовали себя лучше;
  • умеренно питающиеся углеводами потеряли примерно столько же веса, может быть, даже немного больше;
  • оба типа питания улучшили чувствительность к инсулину;
  • у тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты, показатели крови и воспаления были хуже.

Но все же, почему низкоуглеводные диеты так сильно распространились и что заставляет их «работать»? Связано это с ограничением углеводов или все же с повышением количества белка?

И ученые стали искать ответ на данный вопрос.

В течение одного года исследователи сравнивали четыре различных режима питания:

1) нормальный белок, нормальные углеводы;

2) нормальный белок, низкий уровень углеводов;

3) высокий уровень белка, низкий уровень углеводов;

4) высокий уровень белка, нормальный уровень углеводов.

Интересно, что две группы с высоким содержанием белка потеряли больше всего веса.

И что же самое интересное? Варьирование уровня жиров и углеводов, похоже, никак не повлияло на состав тела.

Теперь Вы поняли, в чем «формула успеха» хорошего похудения?

Дело не в большом количестве жиров или малом количестве углеводов, а именно в белках.

Белок всему голова, поверьте.

Однако это не значит, что стоит питаться одним мясом для лучшего здоровья, нет!!

Избыток белка так же вредит, как и недостаток.

Во всем нужно знать меру и питаться сбалансированно.

Стоит лишь осознать, что увеличив белок, человек получит более лучшие и качественные результаты в похудении.

А о том, сколько стоит есть углеводов каждому из нас, мы поговорим в следующий раз!

Маленький полезный десертик для отличного настроения - шоколадно-апельсиновый кексик за 5 минут в микроволновке!
Маленький полезный десертик для отличного настроения - шоколадно-апельсиновый кексик за 5 минут в микроволновке!

Надеюсь, что сегодняшняя статья Вам понравилась и Вы поняли, в чем главный секрет похудения и поддержания здоровья.

Делитесь своими мнениями и мыслями в комментариях, буду очень рада обратной связи! Я очень стараюсь для Вас :)

До новых встреч, друзья!

Отличной субботы и выходных!

Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!

4 часть статьи:

Подборка статей про нутриенты:

Нутриенты | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Статья про углеводы: