89,2K подписчиков

С хлебом ели даже макароны и арбуз

1,9K прочитали


Маргарита Борисова

В детстве в еде я была нехочуха - это не хочу, то не буду. Единственное, что я ела хорошо, так это хлеб. Причем в любом виде - просто хлеб, бутерброды, гренки, сухарики, даже панировочные сухари, все что угодно.


Маргарита Борисова
 В детстве в еде я была нехочуха - это не хочу, то не буду. Единственное, что я ела хорошо, так это хлеб.

Бабушка говорила:

- Ешь с хлебом! В хлебе сила!

Так тогда было принято: суп, кашу, макароны, пельмени, даже арбуз, в общем, почти все ели с хлебом.


Маргарита Борисова
 В детстве в еде я была нехочуха - это не хочу, то не буду. Единственное, что я ела хорошо, так это хлеб.-2

В детском саду к куску хлеба полагалось масло. Маленький кусочек, уже какое- то время назад вынутый из холодильника, чтобы легче размазывался маленьким тупым ножичком. Ножичек в садике давали уже лет в пять, именно для размазывания масла. Мне это ужасно нравилось, но хлеб без масла казался вкуснее.

Нарезной батон.
Нарезной батон.

Когда меня мама начала посылать в булочную за хлебом, я по дороге ополовинивала батон или буханку. Все знали: отправил ребенка за хлебом - принесет половину. Если иду за компанию с подружкой, домой принесу еще меньше. Черный хлеб нам нравился больше, чем всякие булки и рогалики. Такая вкусная и ароматная горбушка! Ее прямо в магазине хочется откусить. Так и несли: откусил, прожевал и снова откусил. Ровно половину и съедали.

Рогалики.
Рогалики.

В нашей семье всегда покупали нарезной батон за 13 копеек и полбуханки орловского за 9. Все остальное - городскую булку за 7 копеек, пшеничный за 24, городской батон за 18 копеек с продольными полосками, мы покупали только не было нарезного. Халу и пшеничный в пергаменте брали крайне редко.

Городская булка - бывшая французская.
Городская булка - бывшая французская.

Еще хлеб можно было готовить. Бабушка резала его остатки на тоненькие полосочки и сушила на противне в духовке. Черный - с солью, а белый присыпала немного сахарным песочком. Сухарики из черного хлеба всегда «пересушивали», они подгорали. Их потом насыпали в маленькие салатники и ставили на стол. С солеными сухариками пили сладкий чай. Это просто объедение. Сухарики из белого хлеба бабушка называла гренкИ. С ударением на последнем слоге. Мы с ними ели бульон или гороховый суп.


Маргарита Борисова
 В детстве в еде я была нехочуха - это не хочу, то не буду. Единственное, что я ела хорошо, так это хлеб.-6

Иногда сушили большие куски хлеба, и на них ставили квас. Квас получался мутный, его нужно было процеживать. Еще в него добавлялись дрожжи и сахар или изюм. Потом бабушка говорила, что квас «поддает» и мне - ребенку - его пить не стоит.

Еще из сухого белого хлеба бабушка делала панировочные сухари - просто прокручивала его через мясорубку. А потом в этих сухариках обжаривала шницель из молодой капусты или котлеты. Зажаренные сухари я выбирала из сковородки и ела отдельно.

Мама, в отличие от бабушки, готовила грЕнки. Кусочки белого хлеба замачивала В подслащенной воде и обжаривала на сливочном масле. Мы это ели с вареньем, получался превосходный десерт. А если обжарить в смеси молока и яиц получается чудесный завтрак.


Маргарита Борисова
 В детстве в еде я была нехочуха - это не хочу, то не буду. Единственное, что я ела хорошо, так это хлеб.-7

Еще некоторые вкусные вещи мы готовили из хлеба сами. Самый простой рецепт - отрезать кусочек от батона, немного смочить его водой и присыпать сахаром. А если намазать сливочным маслом и посыпать сахаром, получается почти пирожное. С таким бутербродом полагалось сразу идти гулять. Зачем? Показать свою щедрость. Даешь откусить подружкам, а они чуть ли не пальцы откусывают. Восхитительно вкусно!


Был еще более сложный рецепт, но это уже надо было уметь зажигать плиту. Самое страшное для родителей - газ и спички. Я их тоже побаивалась. Поэтому «готовить» хлеб ходила к девочкам постарше. Кусочек черного нужно было посолить и обжарить на сковородке в подсолнечном масле. Пока приготовишь несколько кусочков, масло в сковороде просаливается, поэтому последние порции особенно вкусные. И опять с куском хлеба на улицу. И опять: дай откусить! Конечно, дам, ведь в следующий раз поделится кто-то другой.


Маргарита Борисова
 В детстве в еде я была нехочуха - это не хочу, то не буду. Единственное, что я ела хорошо, так это хлеб.-8

Чуть попозже у нас в детстве у каждого в кармане был коробок спичек. На всякий случай. Вдруг понадобится из обрывков бумажек и сухих веточек разжечь маленький костер и на ветке жасмина пожарить хлебушек? В ветке жасмина была полость, там было что-то похожее на застывшую пену. Эти веточки не загорались , пока мы жарили хлеб на огне. Ну, а пачка соли всегда было припрятана в укромном месте. От жареного на костре хлеба у нас появлялись «усы», и родителей, идущих с работы, мы встречали усатыми. Они все понимали, но почему-то не ругались.
И теперь я люблю хлеб. И ем его, хотя некоторые считают это пережитком прошлого.

Еще про еду вообще и гренки в частности: