Читатель канала "Московские истории" Сергей Проскурин вспоминает ассортимент московских продуктовых магазинов середины 1950-х годов и позже и рассказывает, что тогда считалось деликатесом, а что успехом не пользовалось.
В середине 1950-х годов разнообразия товаров в маленьких останкинских магазинах не было. Только самые необходимые продукты.
Три, редко четыре вида хлеба: батон белого за 1 руб. 90 коп. (до 1961 г.), батон серого за 1 руб. 75 коп., редко батон "Столичный" за 1 руб. 30 коп., но полкило, и буханка черного хлеба за 1 руб. 10 коп. Также всегда имелись крупы, серые макароны, яйца или, в начале 60-х, яичный порошок. Карамельные подушечки с повидлом, какао - "Золотой" и "Серебряный ярлык", чай, шоколад и какие-то консервы. Но что всегда было в магазине - это три вида икры: черная зернистая по 180 руб., черная паюсная по 110 руб. и красная по 75 руб. за килограмм. Но она мало кого интересовала. Крабов, о которых многие вспоминают, я не помню, потому, наверное, что они сливались в общую массу консервов. А консервы мы почему-то не покупали.
Конечно, было сливочное масло, в том числе шоколадное, и вареная колбаса - отдельная, докторская и любительская. Я любил только докторскую, потому что остальные были с жиром. Продавался колбасный хлеб, который стоил как отдельная колбаса 18 руб., но сильно пах чесноком, и мама его не покупала. И, конечно, сосиски. Они были самыми вкусными, особенно если съедать их сырыми сразу из магазина, потихоньку от мамы. Упаковки тогда не было и они продавались связкой, которую укладывали в кулек из серой бумаги, а потому исчезновение одной-двух штук не замечалось.
Иногда, по сезону, в магазине появлялись деликатесы. Помню большую литровую банку, закатанную фабрично, с бесподобно вкусным абсолютно белым липовым медом. Обычный мед я не очень любил: он был слишком сладким. А вот липовым я просто объедался. Мне до сих пор ни разу не удалось поесть такого липового меда, как был в 50-х годах. В то время еще сохранилось много липовых рощ, которые высаживались в барских усадьбах, и пчела, облетая их во время цветения липы, приносила только липовый взяток, не перемешивая его с другими цветами.
Еще в доме появлялись маринованные маслята в фабричных трехлитровых банках. Все они были одинакового калибра, желтенькие, без единого пятнышка. Одновременно и чуть кисленькие и сладкие, заполнявшие весь маленький рот. Есть их можно было не жуя, а потихоньку, задерживая небом, маленькой струйкой продавливая в горло. От этого деликатеса меня вообще было невозможно оторвать.
Очень редко в доме появлялась сырокопченая колбаса, которую мы, дети, называли "красной". Причем эта колбаса появлялась сразу у всех детей, очевидно, когда ее завозили в магазин, родители покупали, а мы выходили во двор с листиком колбасы в руках.
Не знаю почему, но я не любил есть в школьных, а потом и в институтских столовых и буфетах. Мне мама всегда давала небольшие деньги, чтобы я мог купить себе что-нибудь в школе. Но я никогда не покупал там еду, которую принято было считать обедом.
Когда мы жили в Сталинабаде, я на эти деньги покупал мороженное или кислицу. "Кислица" - это ревень, только там он был очень толстый, сочный и почти без волокон. Он продавался около школы и стоил 20 коп. (до 1961 года). А мороженое - фруктовое на палочке, 50 гр. - стоило 35 коп. Экономия очевидная, а наслаждение почти такое же!
В Москве мама давала мне 1 рубль (до 1961 года), на который в школе можно было купить два жареных пирожка с повидлом или одну калорийную булочку с кремом. Чаще всего я покупал эту замечательную булочку. Были в буфете и другие доступные блюда, но их я вовсе не рассматривал. Невкусно! В 70-х годах попробовали возродить эту булочку в виде пирога "Невский", но он даже отдаленно не напоминал ту, чудную, школьную.
В начале 60-х продуктовый набор в магазинах начал меняться. Прошло повышение цен на мясо и молоко. Было время, когда вместо яиц предлагали яичный порошок. Потом накатилась проблема с хлебом и мукой. Появился в продаже хлеб формовой из кукурузной муки, который при покупке был пышный, а через полчаса приходилось его размачивать и прогревать в духовке, чтобы можно было есть. Началось это, кажется, в 1962 году и продолжалось до 1964-го. Но и в те времена у нас была сезонная радость - это вобла.
На углу проспекта Мира и Маломосковской улицы был магазин "Рыба", в который в сентябре завозили вяленую воблу и продавали ее со стороны двора. Как только кто-нибудь получал информацию о том, что завезли воблу, все мальчишки с нашего двора срывались и бежали в "Рыбу" занимать очередь. Потом к вечеру подходили родители после работы, покупали воблу, и мы тащили огромные авоськи с рыбой домой. Авоська подвешивалась на крючок, прибитый к кухонной двери и каждый раз, выходя на улицу, из нее выдергивалась рыбка. После этого непременным атрибутом гулянья во дворе была вобла в руках у каждого мальчишки. Девчонок, кажется, это не очень интересовало. А мы с аппетитом обсасывали хребты и ребра, а кому повезет, наслаждались икрой.
Намного позже, уже в институте попивая пиво "под парусом" у Малой спорт арены в Лужниках мы открыли еще одну вкуснейшую часть воблы - "шашлык по-павелецки". Мы доставали из воблы пузырь, поджаривали его на спичке,- при этом он сворачивался и обугливался, источая приятнейший аромат, - и, разжевав, оставляли его во рту, запивая свежим пивом. Как мало было нам надо! #сергей проскурин