95,5K подписчиков

Нескучная яичница или как приготовить обычные яйца не хуже именитых поваров 👍 🌟

1,1K прочитали

Яйца Божоле. Яйца а-ля трип. Яйца «Буланжер».

Вот кажется, что проще яичницы блюда не бывает. Но так ли это - большой вопрос. Многие повара с именем неоднократно доказывали, что блюда из яиц имеют право на особое к ним отношение.

Старинные французские кулинарные издания упоминают не менее 500 способов приготовления яиц. Их готовят по-бургундски, по-гугенотски, по-иезуитски, по-перигорски, по-регентски, в розовой воде, в прованском масле, с зеленью, эстрагоном, базиликом, белым мясом куропатки и пулярки, в виде солнечной глазуньи, с раками, трюфелями, кислым виноградным соком, по-волокитски и т. д.

Омлет. Такой точно всем понравится! 😋

Приведу в пример цитату известного французского кулинара и гурмана 19-го столетия Грим де ла Реньера:

«Яйца в кухне играют ту же роль, что и предлоги в речи. Иначе говоря, они так необходимо нужны, что без них самый искусный повар бросил бы свое ремесло.

Недаром сами церковники, знающие толк в хорошей еде, смягчили применительно к яйцам строгие законы поста и позволили употреблять их вплоть до самой Страстной пятницы.

Без яиц не загустеет ни один соус, не сделается ни одно постное рагу.

Яйцо — любезный посредник, протягивающий руку разным партиям, дабы всех сблизить, всех объединить.

Бывают яйца в мешочек, яйца жареные, яйца лимонные. Одним словом, каких только яиц не бывает на свете!

Яйца — один из самых щедрых даров, какие всеблагое провидение преподнесло человеческому аппетиту».

После таких слов ограничиться обычной глазуньей будет не комильфо. По этой причине предлагаю вашему вниманию несколько превосходных рецептов блюд из яиц. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.

Лучшее из вареных яиц. Небанально и очень вкусно.

Яйца Божоле.
Яйца Божоле.

Знаменитые яйца Божоле / из книги рецептов Поля Бокюза

Как понятно из названия, блюдо готовится с красным молодым вином Божоле. Замечательный вариант - Божоле Нуво. Но оно бывает в продаже довольно ограниченный срок. Вместо него можно взять Божоле-Вилляж или свежие и молодые вина иного наименования, но произведенные в этом регионе: Флери, Бруйи или Моргон. Правда, стоят они недешево.

На замену вы можете взять отличные вина российского производства. Ближе всего по вкусовым показателям будут вина из сорта Саперави. Только не берите выдержанные. В данном случае чем моложе, тем лучше.

Для приготовления вам понадобится:

Винный соус.
Вино красное сухое - 750 мл, лук репчатый ( можно половину заменить луком пореем) - 300 г, сливочное масло - 100 г, чеснок - 3 зубчика, черешки сельдерея - 100 г, тимьян - 1 веточка, лавровый лист - 1/2 шт, перец черный горошком - 5 шт.

Лук нарежьте дольками. Черешки сельдерея - полосками. Зубчики чеснока очистите и раздавите ножом.

Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле до прозрачности. Влейте к луку вино и добавьте сельдерей и пряности с приправами.

Доведите соус до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите все на небольшом огне 20 минут, не накрывая сковороду крышкой.

Затем процедите все через мелкое сито. Лук и остальные ингредиенты больше не понадобятся.

Вы можете выбрать из лука сельдерей и пряности и потомить его на оливковом масле до загустения, добавив немного сахара, меда и соли с перцем. У вас получится отличный луковый мармелад.

Яичница.
Яйцо куриное СО - 8 шт., мука пшеничная - 25 г, масло сливочное - 40 г, соль и перец - по вкусу.

Мягкое сливочное масло смешайте с мукой.

Процеженный винный соус налейте в сотейник и доведите до кипения. Каждое яйцо аккуратно разбейте в чашку и выложите его в винный соус. Сварите яйцо пашот и выложите его на теплую тарелку. Так же поступите с оставшимися яйцами. Готовые яйца сохраните под крышкой в тепле.

Соус процедите от яичных волокон и верните в сотейник. Положите в соус масло с мукой и аккуратно размешайте его в вине до получения гладкой однородной массы. Томите соус на слабом огне до загустения.

Готовые яйца выложите на поджаренные пшеничные тосты и полейте их загустевшим винным соусом.

Лучшие рецепты праздничных салатов. Это вкусно!

Яйца "А-ля Трип"
Яйца "А-ля Трип"

Яйца "А-ля Трип" / Рецепт от Bodian Life

Отличный вариант блюда из вареных из яиц, которое вы точно полюбите всей душой. Подобное блюдо можно подать как закуску или как горячее блюдо к овощам или картофелю.

Блюдо отлично подойдет для завтрака или перекуса. Подайте к ним подсушенные в духовке или тостере гренки, чипсы или хрустящие хлебцы. Наполните такой закуской питу и добавьте к ней маринованные огурчики или острый перец.

Вкуснейшая еда!

Для приготовления вам понадобится:

Репчатый лук - 500 г, сливочное масло - 70 г, мука пшеничная - 40 г, бульон куриный или молоко - 800 мл, яйцо куриное СО - 9 шт., орех мускатный молотый - 1 щепотка, соль и перец - по вкусу.

Репчатый лук нарежьте тонкими дольками.

Вскипятите в сотейнике воду и опустите в нее лук. После закипания воды варите лук 5 минут при слабом кипении. Затем откиньте его на сито и дайте стечь всей воде.

Выложите лук в разогретую высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, выпарьте из него лишнюю влагу.

Затем добавьте сливочное масло и, периодически помешивая, зарумяньте лук до яркого золотистого оттенка. Теперь добавьте муку и все хорошо перемешайте.

Постепенно вмешайте в лук куриный бульон, добавляя его небольшими порциями. Приправьте все по вкусу солью и перцем. Добавьте мускатный орех и варите соус на самом слабом огне в течение 20 минут, периодически помешивая.

Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте на дольки.

Половину луковой смеси выложите в глубокое блюдо. Сверху положите нарезанные яйца. Затем поверх выложите слой оставшейся луковой смеси.

По желанию можете подать блюдо, посыпав его мелко нарезанным зеленым луком, укропом или петрушкой.

«Фальшивый заяц». Как блюдо насмешка превратилось в знаковый рецепт немецкой кухни. Готовим все!

Яйца «Буланжер» по рецепту Огюста Эскофье

Вклад Эскофье в кулинарное искусство огромен! В перечень его заслуг входит осовременивание королевской кухни Мари Антуана Карема и введение в обиход русского способа подачи блюд.

Воспевать его кулинарное наследие можно до бесконечности. Но теперь вы сами можете попробовать один из рецептов, приготовив замечательный вариант блюда из яиц.

Это так по-французски. Деликатно, сытно и вкусно!

Для приготовления вам понадобится:

Соус бешамель.
Сливочное масло - 30 г, мука пшеничная - 30 г, молоко - 500 мл, соль - по вкусу, мускатный орех и молотый перец - по вкусу.

Сливочное масло растопите в сотейнике на небольшом огне. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте ее в масле 2 минуты.

Затем частями влейте в масло холодное молоко. При этом не переставая массу вымешивать. После того как вмешаете все молоко, увеличьте нагрев до среднего и, не переставая помешивать, доведите соус до кипения.

Когда соус закипит, уменьшите огонь, добавьте соль и специи и варите соус, помешивая, на самом слабом нагреве, 10 минут.

Готовый соус вы можете процедите через мелкое сито. Но это не обязательно.

Яйца «Буланжер».
Пшеничный батон или булочки - 400 г / 4 шт. по 100 г, яйцо куриное СО - 5 шт., соус бешамель - 300 г, лук репчатый - 100 г, сливочное масло - 80 г, соль - по вкусу, зелень - для украшения.

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в 30 г сливочного масла до небольшого зарумянивания.

С батона или булочек срежьте верхушку и выберите мякиш. Оставьте стенки толщиной около 1.5 - 2 см. Смажьте внутреннюю часть батона или булочек мягким сливочным маслом. Поставьте булочки или батон в разогретую до 200 ºС духовку на 7-12 минут. Вам нужно подсушить внутреннюю часть булочек или батона до небольшого зарумянивания.

Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы. Отложите в сторону 2 желтка. Остальные яйца мелко порубите. Отложенные желтки измельчите вилкой.

Смешайте соус бешамель с жареным луком и измельченными яйцами. Наполните этой смесью булочки и посыпьте все измельченными желтками и зеленью.

Вы можете сразу подать яйца к столу. Но можете посыпать батон или булочки натертым сыром и подпечь их в духовке в течение 7-10 минут.

Блюда, по которым все оценят ваш кулинарный подвиг - закуски! Готовим на праздничный стол по самым лучшим рецептам 👍

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Как приготовить быстрые и вкусные бутерброды на завтрак и не только. Удачные и проверенные рецепты.

Все из скумбрии. Необычные и очень вкусные рецепты.

Как я научилась готовить правильные сырники и исправила прежние ошибки. Теперь они получаются идеально!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации. Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞