Многие вахтовики любят подкрепиться вкусненьким в перерывах на работе. Протеиновые батончики – один из распространённых перекусов: они вкусные, питательные, вполне могут заменить высококалорийный шоколад и позиционируются как продукт здорового питания. Однако настолько ли они полезны? На этот вопрос мы ответим в нашем материале.
Немного о батончиках
Изначально протеиновые батончики были придуманы для спортсменов, которые строго следят за калорийностью продуктов и режимом питания.
Такой батончик – это кусочек легкоусваиваемого сывороточного протеина, или переработанного молочного белка. Наш организм использует его для роста, поддержания и восстановления мышц, из него состоят 20% от общей массы тела человека. А аминокислоты, содержащиеся в белке, необходимы для нормальной работы головного мозга.
Основные ингредиенты:
- цельные зёрна
- орехи
- финики
- сухофрукты
- семена
- шоколад или какао
В батончике содержится в среднем 5-10 г жира, 25-35 г углеводов и 5-10 г клетчатки, а также различные полезные макро- и микроэлементы.
Состав снэка различается в зависимости от предназначения. Батончики бывают:
- Высокобелковые – для увеличения мышечной массы
- Высокоуглеводные – для набора и поддержания веса
- Злаковые – также для набора и поддержания веса
Польза протеиновых батончиков
Этот продукт действительно имеет положительное влияние на организм, если подходить к его употреблению с умом.
Среди плюсов:
- Синтез белка. Содержащиеся в батончике вещества активизируют рост мышечной массы и способствуют быстрому восстановлению после тренировок.
- Питательность. В протеиновом батончике в идеальном соотношении содержатся витамины и минералы, например кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин Е и витамины группы В, и ферменты, которые необходимы для функционирования организма.
- Возобновление энергии. Белки и углеводы помогают восполнить силы и восстановить мышцы после тяжёлых физических нагрузок.
- Снижение аппетита. Составляющие продукта частично блокирует выработку грелина, или гормона голода, и позволяет тебе оставаться сытым в течение нескольких часов.
- Похудение. Входящие в состав лакомства элементы способствуют ускорению обмена веществ и выводу токсинов, а высокое содержание белка помогает сдерживать аппетит и предотвращает переедание.
При этом для здорового снижения веса одних протеиновых батончиков будет недостаточно: тебе придётся придерживаться сбалансированной системы питания и регулярно заниматься спортом.
Вред протеиновых батончиков
Любые лакомства вредны, если употреблять их бесконтрольно и не задумываться о последствиях. Ниже – минусы протеиновых батончиков:
- Набор веса. Некоторые протеиновые батончики имеют высокую калорийность, в том числе из-за добавления в них шоколада. Не хочешь поправиться – не злоупотребляй.
- Повышение уровня сахара. Чрезмерное увлечение таким перекусом приводит к росту содержания глюкозы в крови, что чревато сахарным диабетом и другими проблемами со здоровьем.
- Переизбыток белка. Он вызывает такие опасные заболевания, как мочекаменная болезнь и подагра. При наличии этих недомоганий употребление снеков лучше исключить.
Не забывай, что всё же изначально протеиновые батончики разработали для спортсменов, которые консультируются с диетологами и регулярно посещают терапевта.
И главное – батончик не сможет заменить полноценный приём пищи. Так, в столовых на вахтах АО «Газстройпром» рацион составляется с учётом веществ и элементов, необходимых для работы в сложных природных условиях. О том, чем кормят вахтовых работников, читайте в нашем материале.