Провести более суток в пути – привычная реальность вахтовика. Железные дороги соединяют сотни городов России, оставаясь самым доступным видом передвижения на большие расстояния.
Привыкшие к тотальной экономии вахтовые рабочие отказывают себе в услугах вагонов-ресторанов, собирая дома паёк из самых простых, сытных и привычных продуктов. Как ни забавно, чаще всего – курицу и варёные яйца. Насколько это удачный выбор и чем лучше питаться в пути, рассказывают сотрудники поездов и опытные путешественники.
БПешечка
«Первое, что следует положить в свой дорожный кулёк – сухие продукты: лапша и пюре быстрого приготовления, а также хлопья, каши, которые не требуют варки. Почему? Во-первых, всё это не портится при любой температуре, во-вторых, вообще не пахнет до приготовления, в-третьих, не занимает много места, в-четвертых, позволяет дольно быстро насытиться. Налить кипяток можно совершенно бесплатно в конце вагона любого класса. Однажды мои пассажиры, кстати, два вахтовика, показали мне как ловко они готовят суп прямо в поезде. Жёны дали им с собой термос с куриным бульоном, мужчины залили им БПешечку и славно отужинали. Но важно помнить, хранить бульон более суток без холодильника не стоит. Берите наваристую жидкость только на один раз», – Александра, проводница.
«Я посчитал, что хвалёный пакетик лапши быстрого приготовления стоит не так-то и дёшево в сравнении с пачкой макарон. И тут уже дело принципа: «Ролтон» и «Доширак» покупаю для особого случая, а в поезд чаще всего беру простые овсяные хлопья и термокружку, запариваю утром и вечером кашу, добавляю ложку сахара или мёда, орешков и вполне себе сыт и счастлив. Между прочим, моя старшая дочь, которая следует принципам ПП, очень меня хвалит», – Дамир, машинист автокрана.
Овощи и фрукты
«Долгая поездка – единственная причина моего временного вегетарианства. Как-то я взял в дорогу варёное мясо, думая, что за 36 часов с ним ничего не случится. Как же сильно я ошибался. Хорошо, в соседнем купе ехала медсестра, она своими чудодейственными препаратами привела мой кишечник в норму, иначе плакала бы моя вахта (и весь вагон). Теперь я ограничиваюсь овощным набором с огорода, хлебом и заварными кашами», – Игнат, работник КПП.
«На самом деле фрукты и овощи – отличный выбор для поезда, но подходят не все. Берите только твёрдые варианты, которые не скиснут в пути: огурцы, перец, морковь, яблоки, цитрусовые. Если хочется разнообразия, купите детские консервы длительного хранения. Фруктовые можно добавить в кашу, а мясные – в макароны», – Людмила, проводница.
Хлеб и выпечка
«Моя мама – повар, она готовит самые вкусные в мире пирожки с капустой и яблоком. Но из её лакомств в поезд складываю только сладкие сухарики. Также стараюсь ограничивать покупки булочек на станциях, никогда не знаешь, когда они были упакованы и как хранились», – Рустем, стропальщик.
«Из мучного я бы рекомендовала остановиться на хлебцах и ржаном хлебе. Советую сразу брать нарезку, чтобы не крошить в купе. А вот ингредиенты для бутербродов лучше везти отдельно, пусть это будет сыр и сырокопчёная колбаса, её можно хранить до 5 дней в фольге», – Виктория, проводница.
Для чаепития
«Есть особая категория путешественников, которые любят отметить свою поездку сладеньким. Побаловать себя – почему бы и нет? Однако лучше отказаться от пирожных и шоколадных изделий. Они могут растаять даже при работающем кондиционере и доставить массу неприятностей. Идеальные спутники – крекеры, печенье, пряники, сушки, баранки», – Владислав, проводник.
«Выпить чай из фирменной кружки с подстаканником – истинное удовольствие, всегда заказываю себе вечером. А на утро беру с собой кофе 3в1, либо в дрип-пакетах и порционные сливки, если хочется покрепче. Считаю, что оба формата вполне универсальны как для поезда, так и для самой вахты», – Гузель, администратор общежития.
Готовые наборы
«Чтобы не ломать голову, я уже давно покупаю армейские сухпайки. Их можно найти на маркетплейсах, либо в специализированных магазинах. Удобно, что суточная норма еды упаковано в коробку, в ней же – одноразовая посуда, влажные салфетки. Всё цивильно», – Сергей, сварщик.
Как видишь, вариантов безопасного питания много. Не голодай, заботься о себе и о своём здоровье. И помни, что приготовить еду важно и на обратный путь: что-то ты сможешь купить в снабмаркете вахтового городка, а что-то (например, лапшу быстрого приготовления) можно сразу взять из дома. Ну и грех не попросить у любимых поваров несколько булочек в дорогу.