Вахтовые работники обычно живут в довольно скромных условиях: по несколько человек в комнате общежития или в вагоне-доме. Компании до мелочей продумывают организацию пространства, чтобы обеспечить сотрудникам комфорт. Но важно понимать, что и сами вахтовики влияют на порядок и уют в своём временном жилище. Вместе с экспертами мы подготовили простые советы, которым ты можешь начать следовать уже сейчас.
«Чистота – лучшая красота»
Основа любого фэншуя – чистота. Создать здоровую атмосферу, располагающую к отдыху, не помогут ни подушки, ни цветы, ни дружелюбные соседи, если пол липкий, мусор валится из ведра, а стол покрыт крошками. Заселяясь, сразу проговори с коллегами график уборки и правила, которые должен соблюдать каждый:
- Вещи хранить только в шкафу или в сумке/чемодане, верхнюю одежду и головные уборы – на вешалке, уличную обувь в холодное/мокрое время года – в специальной сушилке, в тёплое/сухое – на полках при входе в общежитие
- Грязное бельё не копить днями и неделями, стирать своевременно и тут же убирать
- После каждого приёма пищи протирать стол, недоеденное упаковывать и отправлять в холодильник, отслеживать сроки годности, сам холодильник держать в чистом состоянии
- Кровать заправлять каждое утро, не забывая про покрывало
- Личные предметы (зарядки, беруши, медикаменты, очки) держать в тумбочке
- Полотенца вешать только на полотенцесушитель или специальные крючки
- Делать влажную уборку раз в три-четыре дня
- Ёршик использовать регулярно, мыть унитаз и душевую кабину химией еженедельно (последним обычно занимаются уборщицы)
«Для тех, кто постоянно бывает на одном и том же объекте и знает своих сменщиков, я рекомендую купить комплект борца за чистоту: складной резиновый тазик – в нём можно мыть посуду, застирывать вещи, мочить тряпки для влажной уборки; несколько губок, в том числе меламиновые – для сильных загрязнений; полироль – она снижает статику, пыль на поверхностях оседает меньше; несколько пачек влажных бытовых салфеток», – Пётр Вахрушев, руководитель клининговой службы.
«Порядок есть союз всех вещей»
Нас всех учили в детстве, что у каждой вещи должно быть своё место, постоянное. Этот закон наших мам, пап, бабушек и дедушек действует безотказно. Если ты правильно организуешь хранение и откажешься от излишнего количества предметов, поддерживать порядок будет легче:
- Купи для себя складные мягкие органайзеры, в них можно не только хранить, но и перевозить нижнее бельё и носки
- Захвати из дома несколько лёгких вешалок из толстой проволоки, они стоят дёшево и занимают мало места. Развесив футболки и кофты, ты сможешь быстрее собираться по утрам. Не забывай возвращать одежду на плечики вечером
- Принадлежности для ванной держи в непромокаемой косметичке с вешалкой – её можно повесить на крючок в душевой или бане – либо в небольшой пластиковой корзине-переноске – её можно поставить на пол в душе, а вернувшись в спальню – убрать в тумбочку
- Возьми мультифункциональный кабель для разных устройств, например, этот из маркета газмагаз.рф. Не бери длинные шнуры – обычно они быстрее перетираются и имеют свойство хаотично валяться на полу
«Я адепт правила – всё должно быть в единичном экземпляре: одна книга или электронная читалка, один провод для всего и вся, одно фото с дорогими сердцу людьми, одна косметичка, один ремень для брюк. Следует помнить, что вахта – это временное жильё, хорошо бы не захламлять его, а быть всегда налегке. Да и какой смысл тащить с собой баулы? Читать можно в библиотеке, заряжать устройства и играть в настолки – в комнатах для отдыха, стирать – в прачечной, приводить себя в порядок – в парикмахерских. По крайней мере на объектах строительства компании «Газстройпром». Выбирайте работодателя с умом», – Вениамин Васильев, комендант общежития.
«Соблюдай порядок — сон будет сладок»
Нагрузки и на организм, и на нервную систему для тех, кто работает месяцами, колоссальны. Излишний информационный или визуальный шум может усугубить ситуацию, поэтому не перегружай аксессуарами свой угол.
Повесить один постер формата А4 с любимым пейзажем уместно, а вот заклеивать всю стену фотографиями, календарями, открытками не нужно. Во-первых, любая типография портит обои и краску, во-вторых, ты будешь чересчур отвлекаться во время заслуженного отдыха.
Откажись от идеи завести себе что-то живое (кроме коллег, разумеется): цветы, рыбок, попугая. Скорее всего, это запрещено правилами, а если нет – после твоего отъезда никто не обязан нести вахту по уходу за твоими подопечными.
И главный совет – знай во всём меру.
«Однажды мне в напарники достался невероятный чистюля, парень по имени Виталик приехал из Пскова, сын педагогов, приученный складывать каждую футболку почти по линеечке. Сначала мне нравилось такое соседство, наш вагон преобразился, юный вахтовик вычистил каждый угол, а спустя две недели я понял, что жизнь сильно усложнилась. Напарник где-то раздобыл швабру, ведро, скупил в нашей палатке все моющие средства, они годами там стояли никому не нужные. Этим богатством он захламил тумбочки, шкаф, единственную полку в туалете. Я был счастлив, когда Виталик прошёл обучение и приступил к штатной работе, нагрузки были для него серьёзными, так что вечерами он начал бороться с усталостью, а не с грязью», – Олег Хонько, сварщик.
Практичность и систематичность – два главных качества, которые помогают вахтовикам в быту. Надеемся, наш материал был полезен и с радостью почитаем твои рекомендации в комментариях.