Поход – отличная возможность побыть вдали от цивилизации и активно провести время в красивых местах. Но в поход важно правильно собраться – в частности, позаботиться о продуктах, которые помогут восполнить потраченную энергию. А энергии в походе понадобится много!
Хлебница расскажет, что взять в поход, чтобы продукты не испортились, а вы не остались голодными.
Фасоль, горох, чечевица
Что даёт: медленные углеводы, белки.
Это основа вашей энергии в походе – то, что будет наполнять вас силой на протяжении долгого времени пути. А всё потому, что такие углеводы медленнее превращаются в глюкозу – и соответственно, в энергию.
Также бобовые богаты белком – ещё одним необходимым элементом, позволяющим долго чувствовать сытость.
Гречневая, овсяная, рисовая крупа
Что даёт: медленные углеводы.
Если бобовые вам не по душе или вы хотите разнообразия во время похода, возьмите с собой крупу – гречневую, овсяную или рисовую. Хранить можно в пластиковых бутылках – так меньше шансов, что она выпадет или отсыреет.
Мясо и рыба в консервах, копчёные колбасы
Что даёт: белок.
Многие считают, что любая продукция в консервах вредна, но это заблуждение. В походе это отличный источник белка. Главное – выбирать из более дорогих вариантов, так как в дешёвых всё-таки больше жиров, а не белка.
То же самое с копчёной колбасой – старайтесь выбирать варианты из среднего ценового сегмента. Важно, чтобы колбаса была сделана из качественного мяса.
Твёрдые сыры и орехи
Что даёт: жиры.
Бонусом к жирам идёт белок.
Орехи лёгкие и их нетрудно завернуть с собой. Они питательны, укрепляют сердце и сосуды, повышают иммунитет. Дополнительный плюс в том, что орехи вам не надоедят, если взять с собой несколько видов и чередовать их по настроению.
Сушёные фрукты и овощи
Что даёт: клетчатку и минералы.
Сушёные фрукты и овощи содержат даже больше клетчатки, чем свежие. Клетчатка – это пищевые волокна, которые действуют как пробиотики и нормализуют микрофлору кишечника. Также клетчатка снижает общий уровень холестерина, поступающего с пищей.
Кроме того, сушёные овощи и фрукты содержат огромное количество минералов – и опять больше, чем свежие.
Пример. В кураге содержится 1717 мг калия на 100 г, 32 мг магния, 2,7 мг железа, а в свежем абрикосе – 305 мг калия на 100 г, 10 мг магния, 0,4 мг железа.
Хлебцы и сухари
Что даёт: углеводы, пищевые волокна.
Хлебцы и сухари заменят вам обычный хлеб – и в то же время не засушатся и не заплесневеют.
Батончики-мюсли
Что даёт: быстрые углеводы.
Да, в них много сахара и калорий. Но в походе это плюс!
Главное для похода, чтобы еда была питательной, лёгкой по весу и простой в приготовлении, а также – долго хранилась. Так что отправляйтесь в поход, берите эти продукты и не переживайте, что останетесь голодным.
Какие полезные продукты спасут вас в жаркую погоду? Какие редкие блюда вы точно не пробовали? В какие мифы об авокадо всё ещё верят? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.