Мне не раз приходилось слышать выражение «суточные щи», и я, честно сказать, никогда не сомневалась, что оно означает то же самое, что «вчерашние щи». Каково же было мое удивление, когда я в одной книге прочитала о том, какие щи назывались суточными в старину! Да, они вчерашние, но не просто вчерашние… Сейчас расскажу.
Но прежде о самих щах надо сказать. Это сейчас щи по составу почти то же, что борщ, только без свеклы, а раньше их готовили из разных овощей, капусты, кореньев, зелени и крупы – если в доме водились деньги, то с мясом, салом или рыбой, а не было денег, то и так, пустые; кроме того в щи часто добавляли грибы.
Так вот переходим к суточным щам. Их готовили только зимой и делали это так: сварили щи и выставили на ночь на мороз. А на следующий день снова внесли их в дом и разогрели. Именно такие щи и назывались суточными.
Считалось, что у суточных щей более яркий, насыщенный вкус. Не случайно в трактирах порция борща стоила 10 копеек, а порция суточных щей – 30 копеек и даже больше.
Суточные щи в замороженном виде могли храниться довольно долго, что позволяло использовать их в качестве полуфабриката. Русские крестьяне приспособились замораживать щи в специальных берестяных коробах объемом примерно 10 литров, а в случае необходимости оттуда вырубался кусок нужного объема. Кроме того, щи в таком виде было очень удобно использовать в пути (зимой конечно), поэтому путники брали их с собой в дорогу и разогревали на костре. Особенно популярны были суточные щи у ямщиков.
Был ли рецепт суточных щей один для всех или же готовили их, как обычные щи, – кто какие любит и какие может себе позволить, это история умалчивает. Скорее всего было в рецепте что-то общее, но я не знаю.
Сейчас рецептов, в которых щи называются суточными, множество, но технология замораживания в них уже не применяется.
Как назвать повара, который готовит пиццу?
О грешневиках – шапках и пирожках
Что вам больше нравится – студень или холодец?