Мне не раз приходилось слышать выражение «суточные щи», и я, честно сказать, никогда не сомневалась, что оно означает то же самое, что «вчерашние щи». Каково же было мое удивление, когда я в одной книге прочитала о том, какие щи назывались суточными в старину! Да, они вчерашние, но не просто вчерашние… Сейчас расскажу. Но прежде о самих щах надо сказать. Это сейчас щи по составу почти то же, что борщ, только без свеклы, а раньше их готовили из разных овощей, капусты, кореньев, зелени и крупы – если в доме водились деньги, то с мясом, салом или рыбой, а не было денег, то и так, пустые; кроме того в щи часто добавляли грибы. Так вот переходим к суточным щам. Их готовили только зимой и делали это так: сварили щи и выставили на ночь на мороз. А на следующий день снова внесли их в дом и разогрели. Именно такие щи и назывались суточными. Считалось, что у суточных щей более яркий, насыщенный вкус. Не случайно в трактирах порция борща стоила 10 копеек, а порция суточных щей – 30 копеек и даже