«Щи да каша – пища наша», так звучит известная русская пословица. Но тут, конечно, речь о повседневной еде крестьян, у которых обычно не хватало времени на приготовление разносолов. Вообще же традиционных русских блюд очень много. Самые старинные русские рецепты дошли до нас в книгах, там, где описывались монастырские трапезы. Набор продуктов был такой: всякие крупы, овощи, мясо (в том числе разнообразная лесная дичь), рыба, грибы, ягоды во всех видах – все это в разных сочетаниях, с разными добавками. Зима в России всегда была долгой, а лето коротким, поэтому продукты нужно было как-то хранить, вот их и сушили, мочили, солили. Технология приготовления определялась устройством русской печи: все блюда в ней томились или пеклись. Плиты в современном виде, когда кастрюля стоит сверху, в России долго не было, поэтому нет старинных рецептов жареных и вареных блюд. Даже привычные щи готовились в печи. Все продукты складывались в горшок сразу, а не поочередно, как сейчас, без всякой обжарки,