Найти тему
Десяточка

ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Оглавление

Наш тур по национальным блюдам со всей планеты продолжается и пополняется невероятно интересной и одной из самых знаменитых в мире — китайской кухней. Почему именно она? Потому что с этой кухней связано множество ярких ассоциаций: разнообразие вкусов, экзотические ингредиенты и древние кулинарные традиции. Китайская кухня славится своим богатым культурным наследием, и каждая её провинция обладает уникальными блюдами и кулинарными секретами. Чем же она выделяется? Национальные блюда Китая впечатляют не только многообразием составляющих, но и уникальными способами приготовления, которые создают незабываемые вкусовые впечатления. В этой статье собраны самые интересные и популярные блюда китайской кухни. Приятного чтения и не забывайте держать слюнки под контролем!

10. Сяолунбао

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Если вы думаете, что пробовали все виды пельменей, вы еще не встречались с блюдом "сяолунбао". Это китайские пельмени на пару с сочной мясной начинкой и бульоном внутри. Готовится блюдо из свинины, желатина, муки, воды, зеленого лука, имбиря, соевого соуса и специй. Процесс готовки включает в себя приготовление желатина, который растворяется в бульоне, формирование теста, начинки и аккуратного лепки пельменей. Подаются "сяолунбао" горячими с соевым соусом и уксусом.

9. Хар Гоу

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Национальные китайские пельмени, приготовленные на пару – "хар гоу" или просто клецки с креветками. Этот кулинарный шедевр готовится из креветок, крахмала тапиоки, пшеничного крахмала, воды и специй. Процесс включает в себя нарезку креветок, формирование теста и аккуратную лепку пельменей. Подаются "хар гоу" со свежей зеленью и соусом. Попробовав один раз это нежное блюдо, этот вкус вы уже не забудете.

8. Мапо Тофу

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Популярное китайское блюдо из провинции Сычуань – "мапо тофу". Дословно название блюда звучит весьма забавно - "тофу рябой старухи". Готовится из тофу, свиного фарша, чеснока, зеленого лука, соевого соуса, чили-бобовой пасты, черного бобового соуса, куриного бульона и специй. Процесс готовки включает обжаривание свиного фарша с чесноком, добавление соусов и бульона, тушение тофу. Подается блюдо "мапо тофу" с рисом и зеленью.

7. Чжао Мянь

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Блюдо, которое коренные жители готовят из разнообразных ингредиентов – "чжао мянь" или же жаренная лапша. Готовится из лапши, курицы или говядины, овощей, соевого соуса, устричного соуса, кунжутного масла и специй. Процесс включает в себя обжарку мяса и овощей, добавление лапши и соусов. Подается "чжао мянь" со свежими овощами и зеленью.

6. Чоу Фань

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Если вам надоел обычный рис, обратите внимание на китайское блюдо "чоу фань" представляет собой жаренный рис и имеет давнишнюю историю происхождения. Готовится из риса, яиц, овощей, курицы или креветок, соевого соуса, зеленого лука и специй. Процесс включает обжарку яиц и овощей, добавление риса и мяса, обжарку с соевым соусом. Подается "чоу фань" с зеленью и соевым соусом.

5. Сладко-кислая свинина

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Самое популярное блюдо китайской кухни, которое можно встретить по всему миру, – "сладко-кислая свинина" и является любимым стрит-фудом местного населения. Готовится из свинины, ананасов, болгарского перца, моркови, лука, уксуса, кетчупа, сахара и специй. Процесс включает в себя обжарку свинины и овощей, добавление соуса из уксуса и кетчупа. Подается "сладко-кислая свинина" с рисом.

4. Гунбао Цзидин

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Сочное и острое блюдо из курицы – "гунбао цзидин". Блюдо было изобретено ещё в 19 веке и до сих пор пользуется большим спросом как среди туристов, так и местного населения. Готовится из куриного филе, арахиса, перца чили, чеснока, зеленого лука, соевого соуса, рисового уксуса и специй. Процесс включает в себя обжарку курицы с чесноком и чили, добавление арахиса и соуса. Подается "гунбао цзидин" с рисом и зеленью.

3. Пекинская утка

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Наверное нет таких людей которые бы не слышали о таком блюде как "пекинская утка" название этого шедевра разлетелось по всему миру! Блюдо, является визитной карточкой Пекина. Готовится из утки, меда, соевого соуса, уксуса, муки и специй. Процесс включает в себя маринование утки в меде и соусах, запекание до хрустящей корочки. Подается "пекинская утка" с блинчиками, зеленым луком и соусом из ферментированных бобов.

2. Димсам

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Знаменитое аппетитное и незамысловатое блюдо – "димсам" или же красиво говоря "прикасание к сердцу". Готовится из различных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, теста. Процесс включает в себя нарезку ингредиентов, формирование маленьких блюд и приготовление их на пару. Подается "димсам" с соевым соусом и зеленью.

1. Хо Го

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Оригинальное и уютное блюдо для дружеских встреч или времяпровождения в кругу семьи – "хо го", дословно можно понимать как "китайский самовар". Готовится из разнообразных сырых ингредиентов: мяса, морепродуктов, овощей, грибов, лапши и бульона. Процесс включает в себя приготовление бульона, нарезку ингредиентов и приготовление их прямо за столом в кипящем бульоне в . Подается "хо го" с соусами для обмакивания.

Если вам понравилась статья, то не будьте равнодушными, проявите активность в виде подписки, комментария и лайка, автору будет очень приятно (●'◡'●)

Ещё статьи канала