Испания - что возникает на ум при употреблении этого слова? Конечно же многие подумают о красивой солнечной стране, с прекрасными побережьями и ресторанами с вкуснейшими ароматными блюдами, так оно и есть, но не многие знают, что в Испании зимой также лежит снег и коренные жители пытаются согреться своими традиционными напитками и блюдами. Стоит сказать, что, от того в каком регионе страны вы находитесь, будет различаться и ассортимент предлагаемых кулинарных шедевров. Главные качества, которые можно выделить в испанской кухне, это то что блюда являются не самыми здоровыми, следовательно если вы находитесь на правильном питании многие блюда вам не подойдут, также эта кухня весьма дорогая за счет использования изысканных ингредиентов. Но если вас это все не пугает и вы заядлый гурман, то удивитесь от красочных сочетаний вкусов. В данной статье собрана подборка наиболее интересных национальных блюд испанской кухни. Всем приятного просмотра и слюнки соберите.
10. Баклажаны по-каталонски
Для любителей баклажанов, стоит присмотреться к данному блюду "баклажаны по-каталонски", оно может удивить вас своим вкусом и великолепным ароматом самого сердца Испании. Готовится блюдо из баклажан, лука, сыра твёрдых сортов, томатов, яиц, чеснока, растительного масла и специй. Процесс приготовления блюда включается в себя несколько шагов, в начале подготавливаются баклажаны и обжаривается начинка на сковороде, в конечном итоге готовую начинку добавляют в половинки баклажанов и посыпают сверху натертым сыром, и отправляют в духовку. Подаются "баклажаны по-каталонски" в горячем виде с добавлением свежей зелени.
9. Гаспачо
Томатный суп, которым коренные жители предпочитают охлаждаться в летний период времени, конечно же речь идет о "гаспачо". Готовится блюдо из томатов, сладкого перца, огурцов, чеснока, оливкового масла, красного лука, винного уксуса, базилика, хлеба и специй. Приготовление блюда очень легкое и состоит из нескольких этапов, первым делом ингредиенты нарезаются на ломтики, далее хлеб обжаривается до хрустящей корочки, в финальном этапе овощи и хлеб измельчаются в блендере. Подаётся суп "гаспачо" с добавлением свежей зелени и оливкового масла.
8. Фабада
Север Испании весьма холодное место, поэтому местные жители придумали густую и сытную фасолевую похлебку - "фабада". Готовится блюдо из белой фасоли "лима", свиной грудинки и рульки, кровяной колбасы, и колбасы чоризо, чеснока и специй. Процесс готовки блюда весьма обширный, в начале отваривается фасоль и мясная составляющая, далее обжаривается вся колбаса с луком и чесноком, в конечном итоге все ингредиенты соединяются в подготовленном бульоне и варятся до готовности. Подаётся суп "фабада" обязательно в горячем виде со свежим хлебом.
7. Тапас
Закуска с разнообразной начинкой, которую можно встретить на званном вечере в Испании с бокалом вина в руке и этим блюдом будет "тапас", дословно название можно понять, как "крышка". Готовится блюдо из багета, вяленых томатов, колбасы "чоризо", слабосоленого лосося и сельди, красного лука, листового салата, тыквенных семечек, сыра плавленного и твёрдых сортов, арбузной редьки, и специй. С приготовлением данного блюда я думаю справится каждый, первым этапом будет нарезка багета на небольшие ломтики, далее нарезается вся остальная начинка и раскладывается в определенном по хлебу. Подаётся закуска "тапас" к различным алкогольным напиткам.
6. Гамбас ахийо
"Гамбас ахийо" - закуска, с экстравагантным названием, которая подойдет исключительно любителям острого, название можно понять, как "креветки с чесноком". Готовится блюдо из очищенных креветок, чеснока, оливкового и сливочного масла, сушёного красного перца, сухого хереса и специй. Процесс готовки блюда незамысловат и не займет много времени, первым шагом обжариваются креветки с чесноком, далее в креветки добавляется херес и вся смесь тушится до кипения. Подаётся закуска "гамбас ахийо" с добавлением сливочного масла и свежей зелени.
5. Мигас
"Мигас" - простое и сытное блюдо, которое раньше готовили из вчерашнего хлеба, сегодня можно встретить в самых лучших ресторанах Испании. Готовится блюдо из французского багета, красного и зелёного сладкого перца, оливкового масла, чеснока, лука, копчёных колбасок "чоризо" и специй. Чтобы приготовить это блюдо, первым делом нужно нарезать багет и отправить в подсоленную теплую воду, далее нарезаются все оставшиеся ингредиенты и обжариваются, следующим шагом обжаривается багет с протёртым чесноком, в конечном итоге все ингредиенты соединяются и блюдо готово. Подаётся "мигас" обязательно в горячем виде.
4. Малагский салат
Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то "малагский салат" ваше спасение, удивительное сочетание ингредиентов подарит массу ароматных и вкусовых впечатлений. Готовится блюдо из консервированного тунца, маслин, лука, яиц, картофеля, апельсинов, растительного масла и специй. Процесс готовки, как и остальных блюд Испании очень прост, в начале отваривается картофель и яйца, далее все ингредиенты нарезаются на удобные по форме кубики, в конечном итоге ингредиенты поочередно выкладываются в тару слоями и сбрызгиваются маслом. Подаётся "магаский салат" с небольшим количеством свежей зелени.
3. Паэлья
Блюдо которое представляет из себя рис с морепродуктами, с чудесным и звучным названием - "паэлья", дословно можно понять, как "сковорода". Готовится блюдо из риса, мидий, креветок, томатов, куриного бульона, лимона, оливкового масла, лука, белого сухого вина и специй. Для того чтобы приготовить блюдо, первым шагом, нужно отварить рис, далее обжарить лук и добавить в него вино, следующим и конечным шагом будет добавление морепродуктов с рисом, и тушение до готовности. Подаётся "паэлья" обычно в горячем виде с добавлением долек лимона.
2. Сальморехо
Ещё один холодный суп, ещё его считают соусом - "сальморехо", который похож на своего собрата "гаспачо", но он также может удивить своей своеобразностью и изысканностью вкусовых качеств. Готовится блюдо из томатов, белого хлеба, чеснока, оливкового масла, винного уксуса, яиц, хамона и специй. Сами действия по приготовлению блюда быстры и просты, в начале подготавливаются и нарезаются томаты на мякоть, в конечном итоге в смесь из томатов добавляется чеснок и белый сухой хлеб, и измельчается в пюре. Подаётся "сальморехо" с добавлением в него вареных яиц и хамона.
1. Писто Манчего
Лёгкое и красочное блюдо, по консистенции напоминает рагу, которое местные жители обычно готовят из сезонных овощей - "писто манчего". Готовится блюдо из кабачков, баклажан, томатов, красного и зелёного перца, лука, чеснока, оливкового масла, томатной пасты и специй. Процесс готовки блюда настолько прост, что с ним справиться даже ребёнок, первым делом нарезаются все ингредиенты на кубики, далее овощи поочередно добавляются и тушатся на сковороде, в конце приготовления добавляется яичница-глазунья. Подаётся "писто манчего" как в горячем, так и в холодном виде с ломтиками свежего хлеба.