Найти в Дзене
Десяточка

ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ

Оглавление

Если вы ничего и никогда не слышали про греческую кухню, то вас удивит множество фактов присуще кухне этой солнечной стране. Допустим то, что самая первая кулинарная или ещё, как её называют поваренная книга сформировалась в древней Греции приблизительно в пятом веке. Многие блюда коренных поваров можно поистине считать произведением искусства. Особенности, которые отличают греческую кухню от остальных, заключаются в неповторимой игре с использованием полезных ингредиентов, ароматных специй, душистых трав и вкусовых качеств. Также стоит отметить немаловажный факт, что многие диетологи советуют и отдают своё предпочтение диете, основанной в основном из блюд греческой кухни, ведь в ней практически отсутствует как таковой фаст-фуд, которым в наше время злоупотребляет большое множество населения. В данной статье собрана подборка наиболее интересных национальных блюд греческой кухни. Всем приятного просмотра и слюнки соберите.

10. Мусака

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Популярная традиционная греческая запеканка, так плотно засевшая в сердцах многих гурманов - блюдо "мусака". Готовится сие чудо из весьма обширного разнообразия ингредиентов, а именно из фарша говядины или баранины, лука, чеснока, баклажанов, картофеля, яиц, молока, муки, томатной пасты, сухого красного вина, сливочного и оливкового масла, сыра "кефалотири", и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя первоначальную подготовку мясной и овощной начинки, и соуса бешамель, далее слоями по очереди выкладывается подготовленная начинка и посыпается тёртым сыром, конечным шагом будет запекание. Подаётся "мусака" обычно в горячем виде со свежей зеленью.

9. Фасолада

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Густой и неповторимый суп, который с легкостью можно включить в вегетарианское меню, речь идёт конечно же о блюде "фасолада". Готовится кулинарный шедевр из белой фасоли, моркови, лука, томатов, сельдерея, болгарского перца, томатной пасты, оливкового масла и специй. Процесс готовки блюда состоит из нескольких этапов, первым делом отваривается фасоль, далее подготавливается овощная поджарка, конечным этапом будет соединение всех ингредиентов и добавление воды. Подаётся суп "фасолада" как в горячем, так и в холодном виде с добавлением зелени.

8. Дзадзики

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Традиционное холодное блюдо, которое в зависимости от густоты, может быть в роли закуски, соуса или же основным, конечно же это - "дзадзики". Готовится блюдо из йогурта, огурцов, лука, мяты, укропа, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и специй. Готовить блюдо очень просто, первым делом подготавливается огуречная масса, которая маринуется некоторое время, далее добавляются йогурт и остальные ингредиенты. Подаётся "дзадзики" к большому множеству блюд или же просто с питой и лавашем.

7. Факес

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Данный ароматный суп порадует всех любителей чечевицы, он пользуется огромной популярностью среди коренного населения, конечно же это блюдо "факес". Готовится блюдо из чечевицы, томатов, лука, моркови, чеснока, воды и специй. Процесс готовки весьма незамысловат, первым делом готовится обжарка, далее добавляется отваренная чечевица и томатная паста, и варится. Подаётся блюдо "факес" обычно с маслинами и уксусом.

6. Спанакопита

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Простой и по своему вкусный греческий пирог - "спанакопита", местные жители отдают своё предпочтение данному блюду за быстроту приготовления и минимальное количество ингредиентов. Готовится пирог из теста "фило", шпината, сыра "брынза" или "фета", яиц, чеснока, сметаны, растительного масла и специй. Процесс готовки блюда состоит из нескольких этапов, первым шагом подготавливается начинка, далее готовая смесь выкладывается на тесто и заворачивается в форму улитки, и выпекается в духовке. Подаётся пирог "спанакопита" обычно с йогуртом, кефиром или сметаной.

5. Клефтико

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Поистине нежное блюдо, с интересным дословным названием "ворованное мясо" и историей - деликатес "клефтико". Готовится блюдо из бараньего мяса на кости, лука, моркови, чеснока, картофеля, белого столового вина, оливкового масла и специй. Готовка этого блюда занимает весьма большое количество времени, первым делом подготавливается и маринуется мясо, далее нарезанные овощи и замаринованное мясо отправляются запекаться в духовку. Подаётся "клефтико" обычно с "греческим" салатом, лимонным соком и рубленной зеленью.

4. Пастицио

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Ещё одна изумительная греческая запеканка, приготовленная под двумя нежными соусами - блюдо "пастицио". Готовится кулинарный изыск из мясного фарша, лука, томатов, растительного и сливочного масла, томатной пасты, трубчатых макарон, сыра твёрдых сортов, молока, муки, мускатных орехов, белого перца, панировочных сухарей и специй. Процесс готовки блюда весьма обширен, первым делом готовится мясной соус "болоньезе", далее после некоторого времени соус "бешамель", следующий этап заключается в отварке макарон, в конечном итоге все подготовленные ингредиенты выкладываются поочередно и запекаются в духовке. Подаётся блюдо "пастицио" с лёгким овощным салатом.

3. Авголемоно

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Эксклюзивный суп с необычным сочетанием некоторых ингредиентов, который можно встретить, правда что в Греции, так это блюдо - "авголемоно", дословно такое название можно понять, как "яйцо и лимон". Готовится блюдо из куриного бульона, риса или орзо, курятины, лука, оливкового масла, яиц, лимонного сока и специй. Готовится блюдо очень просто, в начале отдельно отваривается рис, далее подготавливается яичная смесь с лимонным соком и поджаривается лук, в конечном итоге все ингредиенты соединяются и получается суп. Подаётся блюдо "авголемоно" с добавлением свежей зелени.

2. Папуцаки

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Блюдо которое скорее всего понравится лишь настоящим гурманам, речь идёт о "папуцаки", что дословно можно понять как "маленькие башмаки". Готовится блюдо из баклажан, смеси говяжьего и свиного фарша, сыра "пармезан", томатной пасты, лука, молока, муки, мускатных орехов, сливочного и оливкового масла, и специй. Готовка не займет у вас много времени, первым шагом подготавливаются и обжариваются баклажаны, далее готовится мясная начинка, и соус "бешамель", в конечном итоге ингредиенты соединяются и отправляются в духовку. Подаётся блюдо "папуцаки" в дополнении с овощным салатом.

1. Гемиста

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

По праву одно из самых известных блюд Греции, богатое многими необходимыми ресурсами для человеческого организма - овощи "гемиста", дословно название можно понять, как "фаршированные". Готовится блюдо из болгарских перцев, томатов, кабачков, баклажан, лука, чеснока, картофеля, риса, изюма, кедровых орешков, томатной пасты, оливкового масла, мяты, петрушки и специй. Процесс готовки блюда состоит из нескольких этапов, в начале подготавливаются овощи, далее рисово-овощная начинка, следующим шагом является добавление начинки в подготовленные овощи, в конечном итоге запекание в духовке. Подаётся блюдо "гемиста" с сыром "фета" и свежим хлебом.

Если вам понравилась статья, то не будьте равнодушными, проявите активность в виде подписки, комментария и лайка, автору будет очень приятно (●'◡'●)

Ещё статьи канала

ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ШВЕДСКОЙ КУХНИ
Десяточка5 ноября 2022
ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ
Десяточка27 октября 2022
ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ
Десяточка18 октября 2022
ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ВЬЕТНАМСКОЙ КУХНИ
Десяточка1 октября 2022
ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ
Десяточка18 сентября 2022