Тема этой публикации не является единственной причиной пищевой зависимости.
Эти причины в достаточной мере раскрыты в одноимённой статье.
Но еда, как утешение, что еще называют «эмоциональным перееданием» — это явление, которое встречается достаточно часто. И характеризуется употреблением продуктов в пищу бесконтрольно, в поисках утешения, удовлетворения или уменьшения стресса.
Это приводит к развитию пищевой зависимости, когда еда становится единственным способом справиться с негативными эмоциями, а не только удовлетворяет голод.
Надо сказать, что пищевая зависимость чаще встречается в более молодом возрасте. Но в кругу моих ровесников, людей, которым в основном за 50, чаще имеют место попытки оправдать эту аддикцию. То есть, в ряде случаев она формируется в результате сознательного настроя.
- Только и удовольствия сталось – поесть.
- И так всё бросил, что же мне теперь, и жрать тоже бросать?
Подобное часто приходится слышать.
Но если всё-таки думать о здоровье, следует не забывать, что на 50% оно определяется индивидуальным образом жизни. А в нём в свою очередь доминирует питание, его качество и количество.
Важно преодолеть пищевую зависимость, чтобы не столкнуться с разнообразными опасными проблемами со здоровьем.
Осознание проблемы
Необходимо четко осознать, что возникла проблема с эмоциональным перееданием. Подумать, когда и почему обращение к еде происходит не из-за ощущения голода, а из-за эмоций.
Идентификация триггеров
Нужно определиться с теми ситуациями, эмоциями или стрессорами, которые заставляют бесконтрольно употреблять продукты в пищу. Например, это стрессовые ситуации на работе, проблемы в личной жизни, одиночество и многое другое.
Поиск альтернатив
Следует найти здоровые способы борьбы с негативными эмоциями и стрессом, не имеющие связи с едой.
Это медитация, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, чтение книг или общение с близкими людьми.
На медитации я останавливался в статье “Зависимость от мобильного телефона: как найти баланс в использовании гаджетов”.
Повторюсь.
Медитация – это создание особого психического состояния, характеризующего сосредоточенностью, самосозерцанием, освобождением собственных мыслей от всевозможных рамок и условностей. В том числе ограничивающих сиюминутных и бытовых тем. Достигается некоторыми физическими и психическими упражнениями или воздействием некоторых внешних факторов, например, прослушиванием любимой музыки.
В идеальном случае человек не нуждается во внешних воздействиях или специальных упражнениях, а медитация достигается одним только психическим настроем.
Планирование здорового рациона
Необходимо разработать для себя здоровый рацион питания.
В меню должны входить продукты, богатые питательными веществами.
Регулярное питание поможет избавиться с перееданием из-за голодания.
Установка границ
Необходимо установить границы в отношении еды. К примеру, не стоит хранить в своем доме излишек продуктов, а также вредные продукты.
Кроме того, нужно принимать пищу в конкретное время, а не тогда, когда заблагорассудится.
Практика осознанного питания
Следует обращать внимание на ощущение голода и насыщения во время приема пищи. Сразу же останавливаться, когда появляется ощущение сытости. Не стоит продолжать трапезу, даже если на тарелке еще осталась еда.
Физическая активность
Следует заниматься спортом или просто больше двигаться, пренебрегать физической активностью не стоит. Это улучшит настроение и снизит уровень стресса. Постепенно прекратится обращение к еде в качестве утешения, зависимость от пищи перестанет давать о себе знать.
Преодоление пищевой зависимости — это процесс, который требует времени, постоянства и терпения.
Следует быть готовым к неудачам, но не отступать.
И советую всегда помнить. Никто ничего нового не придумал. Всегда доминирует классическое правило - меньше есть, больше двигаться.
А каким образом его выполнять - читайте выше или ищите свои способы, это вполне возможно.
Если всё-таки справиться с проблемой своими силами никак не удается, стоит сходить на консультацию к квалифицированному профессионалу.