Зависимость от мобильного телефона или гаджетов (планшетов и ноутбуков) стала настоящей проблемой в современном сообществе. Постоянное использование устройств приводит к самым разнообразным негативным последствиям.
Это снижение продуктивности, социальная изоляция, бессонница, ухудшение здоровья и так далее.
Важно научиться находить баланс в использовании гаджетов, чтобы они служили инструментом облегчения жизни, а не становились причиной проблем.
Понимание проблемы
Необходимо ответственно относиться к такой зависимости. Среди основных моментов можно выделить:
. • Необходимо осознать свою зависимость.
Постараться понять, насколько сильно мы зависим от мобильного телефона. Честно ответить на вопросы о времени, проведенном в интернете, об использовании социальных сетей и других приложений. И даже новостных каналов.
• Оценить последствия.
Подумать о том, как использование гаджетов влияет на продуктивность, отношения с окружающими, физическое и эмоциональное состояние.
Если удастся четко понять проблему, то и бороться с ней будет намного проще.
В этом случае удастся вернуться к нормальной жизни, оставив позади постоянное времяпровождение со смартфоном.
Способы нахождения баланса
Необходимо найти баланс между мобильным телефоном и реальной жизнью. Для этого стоит следовать некоторым советам:
• Установить правила использования.
Создать правила для себя, например, ограничить время использования гаджетов в определенные часы или в определенных ситуациях.
• Проводить некоторое время без смартфона.
Если дача или другие места отдыха находятся вне зоны сотовой связи, это идеальный вариант. Лично мне приходилось испытывать облегчение от пребывания в таких местах. Правда, это продолжалось не более суток. Но больше, наверное, и не нужно. Суток вполне достаточно, чтобы осознать, насколько постоянные информационные потоки держат в напряжении наш интеллект и психику. А далее – всё в наших руках.
Можно найти хобби или занятия, которые не требуют использования телефона. Это может быть чтение книг, занятие спортом или общение с друзьями или природой в реальной жизни.
• Использовать функции контроля времени.
Многие устройства имеют функции управления временем экрана. Благодаря этому можно отслеживать и ограничивать время использования приложений, чтобы зависимость не давала о себе знать. То есть – держать её в определённых рамках.
• Можно создать «безгаджетные» зоны.
Например, установить правило не брать телефон за стол на обеденное время или в спальню перед сном.
Лично у меня такое правило есть. Я большой любитель бани, и, возможно, когда-нибудь напишу об этом отдельную публикацию. О её пользе, целительных свойствах, как говорят, для души и тела. И о том, как лучше этой баней пользоваться. Для наибольшего оздоровления и создания максимального ощущения отдыха. Это для новичков. Такие любители, как я, это и без чтения статей знают прекрасно.
А правило заключается в том, чтобы не брать в баню телефон. Вообще выключать и оставлять дома. И не включать сразу после прихода. А только – после полного отдыха, возможно сна, которые после бани для меня обязательны.
Это правило – жить без телефона в день похода в баню на протяжении 12 – 14 часов – достаточно жёсткое. Но это меня не пугает. Тяжело жить по правилам, навязанным извне, а по своим собственным - вполне комфортно.
Отдых, как я говорю, ”для мозгов” при этом – максимальный.
• Практиковать медитацию и осознанность.
И это не обязательно “полупрофессиональные” занятия йогой, например.
Средствами медитации могут быть эта же баня, прослушивание любимой музыки, прогулки за городом, в том числе за рулём и в одиночестве.
Каждому своё, вариантов много. Главное – выбрать такой способ, который человеку действительно, а не формально нравится.
Регулярная медитация может помочь улучшить концентрацию интеллекта и психики в целом, снизить стресс и улучшить общее психическое состояние. При этом не захочется брать в руки гаджет, поскольку времяпровождение станет более увлекательным.
• Общение с окружающими.
Попытаться найти время для личных разговоров с друзьями и близкими лицами вместо общения через уведомления. И понять, что это намного интереснее, чем уделять время виртуальной реальности.
• Физическая активность.
Начать заниматься спортом и вести активный образ жизни. День будет более разнообразным, поэтому брать в руки гаджет будет некогда.
Понимаю, что многие из этих советов можно назвать стереотипными и банальными. Но в этом конкретном случае они отражают истину. А раз так – лучше им следовать, не взирая на ярлыки, приклеенные к ним обществом.
С зависимостью от гаджетов вполне возможно справиться своими силами.
По сравнению с химическими зависимостями, например, она намного легче. Да и такой опасности, как наркомания или алкоголизм, не представляет.
Но если уж совсем не получается – тогда обращайтесь к профессионалам.