41,8K подписчиков

Пельмени мира: 100 вариантов

562 прочитали
Я давно хотела написать эту статью, но по мере накопления информации поняла, что тема очень обширная и стало любопытно выйти за рамки пельменей в нашем понимании.

Я давно хотела написать эту статью, но по мере накопления информации поняла, что тема очень обширная и стало любопытно выйти за рамки пельменей в нашем понимании. В английском языке и англоязычной кулинарной терминологии есть более широкое понятие дамплинги (англ. dumplings) — это обобщающее название блюд пельменного типа, происходящих из различных стран мира. В принципе, это любой вариант кусочка теста из любой муки с любой начинкой и даже без неё, приготовленный любым способом - их могут выпекать, варить, жарить, тушить, готовить на пару или во фритюре.

Краткая история происхождения

История пельменей интернациональна, она охватывает многие века и континенты. Мнения противоречивы, каждая сторона ссылается на свои источники и доказывает, что рецепт был создан именно в их краях. Некоторые историки связывают происхождение блюда с китайским врачом по имени Чжан Чжун, который жил во времена династии Хань. Люди в его деревне страдали от холодной погоды и часто болели, поэтому он хотел найти способ усилить воздействие его лекарственных трав. Он придумал сделать из теста кармашки, наполнить их бараниной и черным перцем. Затем их варили и добавляли в горячий отвар из лекарственных трав. Традиционно китайские семьи отмечают эту историю происхождения пельменей в китайский Новый год, вместе готовя пельмени и съедая их в полночь. Это красивая история, но, кто же знает, насколько она правдива.

Рецепт впервые появляется в письменных источниках благодаря китайскому ученому по имени Шу Си. А в Европе первое документированное описание пельменей находится в римской кулинарной книге 5-го века под названием Apicius. Рецепт описывает клецки из мелко нарезанного жареного фазана, смешанного с жиром, солью и перцем.

Некоторые исследователи считают, что пельмени на самом деле возникли в Анатолии, где Азия и Европа встречаются на территории современной Турции. Когда археологи проводили раскопки в этом регионе, они обнаружили нечто, похожее на пельмени, закопанные под землей. Османская империя на протяжении многих веков была центром мира и по мере ее роста пельмени путешествовали с армиями, чтобы поддержать их в их завоевательных путешествиях. Тоже неплохая теория.

Со временем этот способ приготовления распространился в Японии, Корее, странах Юго-Восточной Азии, Монголии, Средней Азии, в Сибири, на Урале, и затем начал путешествие по всему миру. И, конечно же, каждая страна изменила рецепт и назвала его по-своему. В принципе, я не погружалась основательно в историю создания, мне более интересны, какие варианты появились в процессе путешествия по миру этого маленького кусочка теста с начинкой.

Я оставлю название дамплинги, поскольку пельмени – это одна из вариаций. В мире существует много разновидностей дамплингов, поэтому я выделю отдельно Китай, где существует много вариантов, и сделаю еще три группы.

АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Китай (1-13): В китайском языке нет объединяющего слова для дамплингов. Есть разные лепные изделия с начинкой, из которых можно выделить несколько основных. В разных частях страны популярны разные способы – на севере чаще варят, считая, что так лучше раскрывается «чистый» вкус теста. На западе дамплинги больше любят жарить или готовить на пару в милых корзиночках-пароварках. У китайцев также есть техника дянь шуй, означающая «добавить воды». В процессе варки дамплингов в кипящую воду нужно трижды добавить холодную воду до полной готовности изделий. Это делается, чтобы дамплинги не находились постоянно в сильно кипящей воде. Важно не накрывать кастрюлю крышкой каждый раз после добавления воды. Вариантов здесь множество, так что я назову самые популярные или любопытные.

Япония, Корея, Непал, Индия, Вьетнам, Узбекистан, Монголия, Израиль. Турция, Армения, Азербайджан (14-44)

ЕВРОПА (45-75)

АМЕРИКА и АФРИКА (76-88)

И еще немного (89-100), если хватит сил и интереса.

На самом деле вариантов намного больше, я собрала те, которые пробовала сама, наиболее традиционные или те, которые показались необычными. Не все из них можно назвать пельменями, но я в самом начале написала, что рассказ получился больше о dumplings. Эта статья из серии "труда нереально много, а тех, кто это прочитает огорчительно мало". Но зато мне самой было интересно. Надеюсь, что тем, кто все же прочитал, тоже было познавательно.

Другие статьи про еду мира:

Что съесть в Исландии, чтобы потом не пожалеть
ПИЛИГРИМ22 мая 2019