Сирийская кухня
Я редко пишу о еде, но после путешествия по Сирии решила уделить этой теме отдельный пост. Меня удивило, что несмотря на тяготы войны в течение 11 лет, санкции, которые милые любители демократии так и не сняли, на проблемы с восстановлением сельского хозяйства, с едой в Сирии нормально.
Мы заходили в местные рестораны и кафе, пробовали уличную еду, даже побывали в гостях. И везде еда была вкусной и свежей. Даже в в разрушенной Пальмире появилось первое кафе и несколько уличных ларьков.
В сирийской кухне практикуется использование большого набора закусок, известных как мезе. Обычно они подаются вместе с лепешками перед основным блюдом. Салат табуле, йогуртовый лабне, баклажанный бабагануш (или мутабаль), кремовый хумус, оливки и рассольный сыр являются ключевыми элементами в этом наборе. Обязательно подают оливковое масло и душистый набор свежесмолотых специй заатар - их нужно смешать и макать кусочки лепешки в ароматную смесь. И мезе так много, что на основное не остаётся уже сил.
А я больше всего полюбила смесь оливкового масла со смесью приправ заатар, в которую нужно макать лепешку, даже домой привезла и теперь ностальгирую по Сирии.
Вечерняя трапеза тоже начинается с мезе, но в набор блюд будет побольше. На столе появятся мухаммара (жареные красные перцы, оливковое масло и молотые грецкие орехи), махши (овощи, начиненные рисом или мясом), макдус (вяленые в масле баклажаны),
Кстати, что бы вам ни принесли в качестве угощения в Сирии – еды будет непомерно много. Маленькими порциями здесь не подают, не принято. Что ещё интересно, так это то, что многие рецепты датируются Средневековьем, такие как чечевичные похлебки, но при этом в новых отелях экспериментируют с современной подаче.
На улице почти на каждом углу продают вареную кукурузу, фалафель, шаурму и сладости.
И что удивляет, это то, что в стране, которая 11 лет живет в состоянии войны, есть реально потрясающие продукты и удивительное качество приготовления.
А какой божественный кофе нам приготовил застенчивый мальчик на заправке! Давно я такого качества не встречала
Еще впечатлило придорожное кафе, где был просто конвейер приготовления национальных лепёшек и пухлых лодочек с сыром.
И, конечно же, восхитительные сладости - пахлава, хальвет эль джибн (сырные рулеты с начинкой из сливок), джалеби (тоже рулет, но тесто делается из манной крупы), мухалеби (молочный пудинг), Буза (эластичное мороженое), печенье и даже почти гурманский сыр с плесенью, который делают в виде шариков и сушат на солнце.
И самое главное, это радушие, с которым тебя кормят, в этом сирийцы просто вне конкуренции.
Серия постов о путешествии по Сирии, 2022