Кухню Аляски можно назвать традиционной, поскольку она мало изменилась, равно как и образ жизни (я об этом писала тут). Первые поселенцы, которые пришли сюда из Сибири и Берингии, ловили рыбу в местных реках, охотились на зверя, собирали ягоды, то есть питались тем, что можно было добыть.
Точно также и в наши дни всё, что добыто собственными руками является основой питания многих жителей этих мест, ведь во многих поселениях нет даже магазинов. Почти все жители имеют в своем распоряжении винтовки – это и защита от диких зверей, и средство для охоты.
На побережье все занимаются рыбалкой и основной улов – это аляскинский дикий лосось. Он не такой жирный, как фермерский норвежский, но зато полезный, потому что корм у него натуральный и он не болеет, как это часто происходит на фермах. На Аляске водится 5 видов лосося:
- кижуч (coho salmon)
- нерка ( sockeye)
- чавыча (chinook или king salmon)
- кета (chum salmon)
- горбуша (humpback salmon)
Кижуч и чавыча очень ценятся, а горбушей кормят собак или экспортируют в другие места.
Еще на Аляске популярны королевский краб из Берингового моря и палтус. Добывать краба очень сложно, и это удел смелых рыбаков. Кстати, самая популярная документальная серия в стиле реалити-шоу канала Дискавери "Deadly Catch" (или Смертельный лов) как раз была посвящена будням рыбаков-краболовов. Но знаменитый корабль уже не выходит в море после крушения в один из страшных штормов, теперь на нем катают туристов и рыбаки рассказывают и показывают, как происходит крабовая ловля.
А из палтуса (Hulibut) делают отличные стейки или бургеры, хотя во многих местах эту чудесную рыбу ухитряются испортить. Она и так невероятно жирная, а бездарные повара окунают ее в кляр и жарят во фритюре, гадость получается несусветная. А еще к этому добавляют картошку фри, и тут ты понимаешь, почему и на Аляске уже так много тучных людей.
Иногда его начиняют крабом, это тоже популярное блюдо, хотя я предпочитаю эти продукты по отдельности.
Ну, и конечно же, традиционное для всей Америки блюдо Fish and Chips тоже можно найти почти во всех заведениях.
Славный суп чаудер лучше всего делают в Шотландии (хотя его родиной считается Бостон), но на Аляске тоже есть места, где его прилично готовят. Густая сливочная похлебка с рыбой, картошкой, луком, беконом и крошечными моллюсками-венеридами, к которым подают хрустящие крекеры, очень порадует голодного путешественника.
Североамериканские индейцы питались им издавна, а вот европейцы не сразу их освоили, но когда придумали эту похлебку, то она быстро стала популярна. Теперь ее подают по всему миру, только подача и рецепты могут чуть отличаться, сегодня существует множество рецептов этого супа – в него добавляют томаты, свинину, крабов, устриц, рыбу. Но на Аляске его делают традиционно, разве что подача может быть либо в тарелке, либо в глубокой чашке, либо в хлебе.
Если повезет, то можно найти места, где сами жители вялят и коптят рыбу, и тогда не нужны никакие изыски, вполне достаточно ломтя хлеба и куска пахнущей дымком и сочащейся прозрачным жиром рыбы.
Очень ценится мясо оленя (из него делают отличную колбасу), а из мяса лося часто готовят бургеры или стейки.
А вот кухня местных народов – инуитов, алеутов очень сильно отличается, так что об этом я расскажу отдельно, потому что тогда уже нужно показывать и как живут, и как добывают зверя, а это картинки не для каждого человека. А пока покажу только одно блюдо, которое называется "мактак" (muktuk) — это китовая кожа с салом, чаще всего едят в мороженом или сыром виде, но иногда могут и приготовить.
Во время путешествий я часто пишу о традиционной кухне тех мест, где бываю. Если тема гастрономии или традиций кулинарии интересна, то можно почитать и другие статьи на эту тему:
Кухня Вьетнама: мозги, балут, куриные лапки. Что любят местные
Кухня Непала: что вас порадует, а что нет
Что съесть в Исландии, чтобы потом не пожалеть
Праздничная еда исландцев, которая нам не по вкусу
Культ еды в Японии