Найти тему
Буфет Нарядной Совы

Японский хлопковый чизкейк Рецепт

Оглавление

Японский хлопковый чизкейк
Японский хлопковый чизкейк

Секрет необыкновенной воздушности в технологии приготовления. Расскажу, как удаётся добиться такого эффекта в домашней духовке.

История японского хлопкового чизкейка началась в шестидесятых годах двадцатого века, когда шеф-повар Томотаро Кузуно попробовал чизкейк в Берлине и, вдохновлённый немецким вариантом, создал свой - необыкновенно лёгкий по текстуре, похожий на суфле. Именно из-за нежнейшей текстуры этот чизкейк получил своё прозвище - "хлопковый". А в 1990 году он стал фирменным блюдом японской сети пекарен "Uncle Tetsu's Cheesecake" ("Чизкейки дядюшки Тетсу"). С расширением сети росла популярность. А с её выходом за пределы страны, хлопковый чизкейк превратился в один из фуд-символов Японии.

Он менее сладкий и калорийный, чем традиционные варианты, благодаря своему составу и отсутствию основы из теста. Особенно воздушный - пока не остыл. Но и после этого остаётся не плотным и ощущается на языке как мусс.

Перед началом приготовления хочу обратить ваше внимание на то, что в описываемой технологии важно всё. Опробовала не один вариант из доступных в интернете и литературе и пришла именно к этому набору действий как к наиболее эффективному. Рецепт базовый, по вкусу устроил сразу и с ним не экспериментировала.

И ещё - не бойтесь! Испортить чизкейк у вас вряд ли получится. В нём нет продуктов, не съедобных в сыром виде. Максимум, что может случиться - получите обычную творожную запеканку 🙂

Ингредиенты на форму 16-17 см в диаметре:

Творожный сыр сливочный - 150 г

Молоко - 40 мл

Масло сливочное - 20 г

Мука - 30 г

Крахмал кукурузный - 10 г

Яйцо - 3 штуки (у меня С1)

Сахар - 60 г

Ванилин - на кончике ножа

Ингредиенты для чизкейка
Ингредиенты для чизкейка

Приготовление:

  • Достаём сыр, масло и молоко из холодильника, оставляем на столе минут на 30, чтобы они стали одной температуры. Если такой возможности нет, то перед приготовлением прогреваем их в СВЧ буквально по 10 секунд. Это позволит им легче смешаться без образования комочков.
  • Подготавливаем форму. Я остановилась на металлической разъёмной, выложенной бумагой для выпечки. Думаю, в металлической неразъёмной и не обязательно круглой результат будет похожим. В силиконовой форме при экспериментах оставалось слишком много влаги и не было желаемой высоты подъёма массы, что делало её плотнее.
Дно и бока формы застелить бумагой для выпечки
Дно и бока формы застелить бумагой для выпечки
  • Подготавливаем духовку: на нижний уровень ставим поддон, на уровень над ним - решётку.
  • Смешиваем до однородности творожный сыр и молоко.
  • Добавляем к творожной массе ванилин и масло.
  • Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с творожной массой.
  • Крахмал и муку вместе просеиваем в ту же миску и перемешиваем.
Порядок действий 1
Порядок действий 1
  • Включаем духовку на 120°С и ставим кипятиться воду в чайнике. Решётку и поддон помещаем в духовку сразу.
  • Белки взбиваем на низкой скорости миксера до состояния лёгкой пивной пены. Увеличиваем скорость до максимальной и, постепенно всыпая сахар, взбиваем их до мягких пиков.
  • Выкладываем белки в творожную массу и перемешиваем их лопаткой, движениями снизу вверх, стараясь максимально сохранить воздушность смеси, но добиться её однородности.
Порядок действий 2
Порядок действий 2
  • Выливаем смесь в форму и деревянной шпажкой, погружённой в массу, как будто рисуем спираль от центра к борту. Затем несколько раз постукиваем формой по столу. Таким образом мы избавляемся от случайных крупных пузырей, которые могут образовать полости и привести к растрескиванию чизкейка при выпечке и остывании.
  • Ставим чизкейк в духовку. В поддон наливаем кипяток на 1,5 - 2 см.
  • Закрываем духовку и при 120°С выпекаем чизкейк 50 минут на режиме "верх-низ" (без конвекции, если она есть). Фактически создаём паровую баню. Часто рекомендуют ставить форму непосредственно в поддон с водой, но для разъёмной этот вариант не подходит в принципе, а в тех, что воду не пропускают, нижняя часть чизкейка получается более плотной, чем верхняя. На решётке же весь чизкейк выходит воздушным.
  • По прошествии этого времени открываем духовку на 10 секунд и убираем поднос с оставшейся водой. Таким образом выпускаем пар и снижаем влажность, что даст возможность чизкейку подрумяниться.
  • Увеличиваем температуру духовки до 150°С и допекаем чизкейк 15 минут. После чего духовку, не открывая, выключаем и ждём ещё минут 15 прежде, чем доставать форму.
Порядок действий 3
Порядок действий 3
Хлопковый чизкейк
Хлопковый чизкейк
Японский чизкейк
Японский чизкейк

Японский хлопковый чизкейк можно подавать как тёплым, так и остывшим. Тёплый он особенно хорош. При подаче его посыпают сахарной пудрой, что не обязательно, но вкусно.

Сегодня существуют различные вкусовые и цветовые вариации с добавлением твёрдых сыров и трав. Встречаются рецепты с мёдом.

Есть, чем разнообразить вкус и внешний вид.

❓Задавайте вопросы в комментариях, если что-то написала не понятно

Видеоверсия этого рецепта

Пасха творожная (заварная)

Чизкейк без выпечки

Творожный мусс с персиками

Ставьте 👍, если статья вам полезна

✍️ Подписывайтесь, чтобы не терять рецепт и видеть обновления на канале

И пусть вам будет вкусно и интересно 🙂