Нужен только холодильник. Может быть начинкой для тортов и самостоятельным десертом.
Лучше иметь в памяти удочку в виде базового рецепта и понимания, как его изменять по своему желанию, чем ограниченное число готовых рецептов, записанных в разных местах или каждый раз искать новый на свой страх и риск - я так считаю.
Отличие так называемого холодного чизкейка от обычного в том, что начинка не подвергается тепловой обработке и для загущения используется желатин, а не яйцо.
В остальном они похожи - основным ингредиентом является творожный сыр.
Основу можно приготовить по-разному:
- Самый простой вариант - смочить крошку из печенья сливками 33% до состояния пластилина, уложить в форму и охладить. После этого сверху залить начинку.
- Традиционный вариант - испечь из песочного теста (об этом сделаю отдельную статью).
Ингредиенты:
Творожный сливочный сыр - 450 г
Сливки 33 % - 50 мл + 250 мл
Сахар - 150 г (можно меньше)
Желатин быстрорастворимый - 15 г
Вода - 90 г
Ванильный сахар - 5 - 8 г (или ванилин на кончике ножа) по желанию
Приготовление:
- Желатин залить водой и оставить набухать
- В кастрюле или сотейнике смешать 50 мл сливок с сахаром. Нагревать помешивая на среднем огне, пока сахар не растворится.
- Снять кастрюлю с огня, выложить в неё желатин и всё хорошо размешать до однородности.
- Смесь вылить на творожный сыр и вместе с ним сначала перемешать, а затем взбить миксером до гладкой массы.
- Переложить взбитые сливки к творожной основе. Размешать ложкой, лопаткой или на низкой скорости миксера импульсами.
- Залить чизкейк в подготовленную форму и убрать в холод на пару часов или дольше.
Как этот рецепт изменять по собственному желанию
Рассмотрим внимательнее, что он из себя представляет.
В нём есть основной ингредиент - творожный сыр. Есть дополнительные ингредиенты для вкуса - сахар и сливки для его растворения. Есть дополнительный ингредиент для придания более нежной консистенции - сливки, которые взбиваем. Есть желирующее вещество, чтобы эта более нежная консистенция держала форму - желатин.
Наша задача меняя вкусы сохранять общий баланс.
- Творожный сливочный сыр можно заменять полностью или частично на творожный сыр с добавками. В нём главное вкус и консистенция.
- Сахар здесь не играет важной роли для структуры - он только для вкуса. Значит, мы можем уменьшать его количество или заменять на другие подсластители или сиропы. Если заменяем на сухие подсластители - сливки для их разведения оставляем (но уточняем, надо ли нагревать, чтобы конкретный подсластитель растворился). Если заменяем на сироп, то в количестве не большем, чем сахар + сливки для его разведения. А сами сливки для разведения или убираем, или оставляем в количестве, дополняющем долю сиропа.
- Сливки для смягчения констстенции Сливки для взбивания можно частично заменять на фруктовые пюре в пределах указанного объёма. То есть, можно взять 150 мл сливок и 100 мл фруктового пюре, например. По тому же принципу можно заменять их йогуртами (в том числе питьевыми) с разными вкусами.
- Желатин заменять ни на что смысла нет - вегетарианским этот рецепт не станет, т. к. в его основе молочные продукты. Но имеет смысл знать, почему его здесь именно 15 г + 90 мл воды (об этом тоже скоро будет статья). Если у вас под рукой только листовой желатин, то нужно взять его в 1,5 раза меньше, чем быстрорастворимого -10 г на этот рецепт. Его нужно замочить на некоторое время в холодной воде, затем отжать и добавить к остальным ингредиентам на том же этапе, что добавляем быстрорастворимый.
Торты и десерты разных лет, начинкой в которых был холодный чизкейк по этому и изменённым рецептам
Ставьте 👍, если статья вам понравилась
✍️ Подписывайтесь, чтобы не потерять нужные рецепты
И пусть вам будет просто делать вкусное 🙂