Я всегда любила есть борщ со сметаной или майонезом. Но, страдая лишним весом, приходится отказываться от этих двух продуктов. Всё-таки иногда хочется положить в борщ хотя бы немножечко сметаны или майонеза. И тут встаёт вопрос: а что из этих двух продуктов может оказаться вреднее, а что менее вредно? Есть ли польза в них? Я решила разобраться с этим вопросом. И решила это узнать не только для себя, но и для вас, кто хочет быть стройным, красивым и питаться вкусно и полезно.
Майонез делается на основе растительного масла. Казалось бы, это масло очень полезное и рекомендовано диетологами для тех, кто снижает свой вес. Его добавляют в салаты, на нем готовят некоторые продукты. Но почему же тогда вреден майонез, ведь процентов на 70 он состоит из растительного масла?
Начнем с того, что, когда вы заправляете овощные салаты таким маслом, то наливаете его туда всего лишь несколько грамм или 1-2 столовых ложки на целый салатник. Разумеется, вы за один раз весь этот салат не съедите. Так что на одну порцию овощного салата вам достанется лишь небольшая часть этого масла. В таких количествах масло полезно для организма. Растительные жиры поддерживают и нашу кожу в хорошем состоянии, и наш кишечник. Но представьте себе, что вы в тарелочку борща наливаете целую столовую ложку растительного масла. Как думаете, не многовато ли будет жира в вашей тарелке? Кладя ложку майонеза, мы кладем все ту же ложку растительного масла. Только глазами этого уже не видим. Майонез расщепляется на мелкие структуры и меняет цвет борща, а также придает ему более пикантный вкус. Но организму тяжеловато его переварить, а вам тяжеловато превратить такое количество полученных калорий в энергию. Кстати, в 1 столовой ложке магазинного майонеза - 100-140 кКал. Это очень много. Если же делать майонез в домашних условиях, то его калорийность может быть еще выше. И, несмотря на то, что домашний майонез гораздо полезнее магазинного, так как не содержит консервантов и пищевых добавок, по калорийности он вреднее. Поэтому, прежде чем положить ложку майонеза в борщ или заправить им овощной салат, намазать курицу перед запеканием и т. д., задумывайтесь, сможете ли вы это всё потом потратить энергетически.
Но нужно знать, что хоть майонез и очень жирный продукт, он полезен для эластичности кожи, а также является дополнительным источником силы. Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, что способствует для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В нем высокая концентрация витаминов Е и F. Они способствуют ускорению метаболизма.
А как дела обстоят со сметаной? Домашняя деревенская сметана очень жирная, хотя она такая вкусная! Ее энергетическая ценность - 556 кКал на 100 г. В 1 столовой ложке домашней сметаны содержится, по моим подсчетам, 100-110 Ккал, а значит она практически не уступает по своей калорийности майонезу. Но если сметана куплена в магазине, то ее калорийность значительно снижается за счет снижения жирности. Так что по калорийности 1 ложка магазинной сметаны будет гораздо меньше содержать калорий, чем 1 такая же ложка майонеза. Поэтому сметана менее вредна. Но все же это лишние калории, которые потом нужно будет потратить. Нужно знать, что в сметане содержится много полезного: витамины A, D, K, C, витамины группы В, а также минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, медь, железо. Так что исключать ее полностью из рациона не стоит.
Если вы очень любите борщ со сметаной или майонезом, а у вас есть лишний вес, то есть замечательный способ не отказываться от удовольствия и поесть такой борщ. Вот только сметану или майонез нужно будет положить в пережарку в небольшом количестве, например, 2-3 столовых ложки на 3 л кастрюлю. Вкус сметаны или майонеза всё равно будет присутствовать, а вот калорийность вашего блюда будет гораздо ниже.
Также, чтобы снизить калорийность майонеза или сметаны, используемых для заправок салатов и первых блюд, их можно разводить кефиром в пропорции 1:3 или 1:2, где майонеза или сметаны должно быть больше или столько же.
В целом я для себя выяснила, что хорошая сметана ничуть не менее калорийна, чем майонез, поэтому не вижу особой разницы. Считаю, что и тот, и другой продукт использовать можно, но нечасто и в небольших количествах. Желательно употреблять эти продукты в первой половине дня.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Добра!
Статья 7