Найти тему
Жизнь - не сахар

Что калорийнее: майонез или сметана?

Я всегда любила есть борщ со сметаной или майонезом. Но, страдая лишним весом, приходится отказываться от этих двух продуктов. Всё-таки иногда хочется положить в борщ хотя бы немножечко сметаны или майонеза. И тут встаёт вопрос: а что из этих двух продуктов может оказаться вреднее, а что менее вредно? Есть ли польза в них? Я решила разобраться с этим вопросом. И решила это узнать не только для себя, но и для вас, кто хочет быть стройным, красивым и питаться вкусно и полезно.

Майонез делается на основе растительного масла. Казалось бы, это масло очень полезное и рекомендовано диетологами для тех, кто снижает свой вес. Его добавляют в салаты, на нем готовят некоторые продукты. Но почему же тогда вреден майонез, ведь процентов на 70 он состоит из растительного масла?

Начнем с того, что, когда вы заправляете овощные салаты таким маслом, то наливаете его туда всего лишь несколько грамм или 1-2 столовых ложки на целый салатник. Разумеется, вы за один раз весь этот салат не съедите. Так что на одну порцию овощного салата вам достанется лишь небольшая часть этого масла. В таких количествах масло полезно для организма. Растительные жиры поддерживают и нашу кожу в хорошем состоянии, и наш кишечник. Но представьте себе, что вы в тарелочку борща наливаете целую столовую ложку растительного масла. Как думаете, не многовато ли будет жира в вашей тарелке? Кладя ложку майонеза, мы кладем все ту же ложку растительного масла. Только глазами этого уже не видим. Майонез расщепляется на мелкие структуры и меняет цвет борща, а также придает ему более пикантный вкус. Но организму тяжеловато его переварить, а вам тяжеловато превратить такое количество полученных калорий в энергию. Кстати, в 1 столовой ложке магазинного майонеза - 100-140 кКал. Это очень много. Если же делать майонез в домашних условиях, то его калорийность может быть еще выше. И, несмотря на то, что домашний майонез гораздо полезнее магазинного, так как не содержит консервантов и пищевых добавок, по калорийности он вреднее. Поэтому, прежде чем положить ложку майонеза в борщ или заправить им овощной салат, намазать курицу перед запеканием и т. д., задумывайтесь, сможете ли вы это всё потом потратить энергетически.

Но нужно знать, что хоть майонез и очень жирный продукт, он полезен для эластичности кожи, а также является дополнительным источником силы. Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, что способствует для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В нем высокая концентрация витаминов Е и F. Они способствуют ускорению метаболизма.

А как дела обстоят со сметаной? Домашняя деревенская сметана очень жирная, хотя она такая вкусная! Ее энергетическая ценность - 556 кКал на 100 г. В 1 столовой ложке домашней сметаны содержится, по моим подсчетам, 100-110 Ккал, а значит она практически не уступает по своей калорийности майонезу. Но если сметана куплена в магазине, то ее калорийность значительно снижается за счет снижения жирности. Так что по калорийности 1 ложка магазинной сметаны будет гораздо меньше содержать калорий, чем 1 такая же ложка майонеза. Поэтому сметана менее вредна. Но все же это лишние калории, которые потом нужно будет потратить. Нужно знать, что в сметане содержится много полезного: витамины A, D, K, C, витамины группы В, а также минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, медь, железо. Так что исключать ее полностью из рациона не стоит.

Если вы очень любите борщ со сметаной или майонезом, а у вас есть лишний вес, то есть замечательный способ не отказываться от удовольствия и поесть такой борщ. Вот только сметану или майонез нужно будет положить в пережарку в небольшом количестве, например, 2-3 столовых ложки на 3 л кастрюлю. Вкус сметаны или майонеза всё равно будет присутствовать, а вот калорийность вашего блюда будет гораздо ниже.

Пример борща, приготовленного со сметаной. Фото автора
Пример борща, приготовленного со сметаной. Фото автора

Также, чтобы снизить калорийность майонеза или сметаны, используемых для заправок салатов и первых блюд, их можно разводить кефиром в пропорции 1:3 или 1:2, где майонеза или сметаны должно быть больше или столько же.

В целом я для себя выяснила, что хорошая сметана ничуть не менее калорийна, чем майонез, поэтому не вижу особой разницы. Считаю, что и тот, и другой продукт использовать можно, но нечасто и в небольших количествах. Желательно употреблять эти продукты в первой половине дня.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Добра!

Статья 7