Найти в Дзене
Жизнь - не сахар

Каково быть толстяком?

Кадр из фильма "Чокнутый профессор"
Кадр из фильма "Чокнутый профессор"

Когда со здоровьем всё в порядке и организм работает правильно, человек чувствует себя бодро и может много двигаться. Все калории, получаемые с пищей, переходят в энергию, и человек не толстеет. Он годами остается в одном и том же весе и даже не задумывается о том, что какую-то пищу есть вредно, так как она богата углеводами и жирами.

Есть люди, у которых обмен веществ работает не так уж здорово. Они тоже хотят быть стройными, энергичными, красивыми, но у них если это и получается, то с большим трудом. Постоянные диеты и голодания вызывают раздражение и ненависть к окружающему миру. Человек злится даже без особых на это причин, просто потому, что ощущает в своем организме дискомфорт. Такое состояние связано с тем, что организм человека, имеющего склонность к полноте, часто недополучает важные элементы, находящиеся в пище, которые необходимы для мыслительной (умственной) деятельности, для работы органов и мышц организма и прочее. Такие люди все время находятся в состоянии, напоминающем депрессию. У них сухая и бледная кожа, уставший взгляд, сонливость, упадок сил. Бывает так, что анализ крови показывает низкий гемоглобин, а также и другие показатели оказываются пониженными.

Если же человек, склонный к полноте, питается нормально, то он, разумеется, поправляется. И порой этот процесс становится неуправляемым. Нарушается обмен веществ в организме, и вес нарастает, как снежный ком. Полный человек пытается изо всех сил похудеть: занимается спортом в меру возможности, садится на диету, отказывает себе во всем. Результат, конечно же, есть. И вот нужный размерчик, нужный вес, и можно расслабиться. Но проходит совсем короткое время, и вес набирается еще больше, чем был до похудения. Нужно снова сгонять с себя ненавистные килограммы, но уже это не так легко. Наш организм устроен так, что занимается накопительством жира. Если человек уже худел, голодал, то организм находился в стрессе. Теперь его функция - направить как можно больше жира в запас. И как только человек прекращает худеть, начинает питаться обычным способом, не заморачиваясь про жиры, углеводы, калорийность, то организм полученные продукты вбирает в себя, превращая их в жиры и укладывая их не только на прежнее место, но и немножечко больше куда-нибудь. Этот жир распределяется по организму равномерно не только под кожу, но и на внутренние органы. Жиром пронизывается печень, окутывается сердце и другие органы. У человека начинаются заболевания внутренних органов, а заодно быстрее изнашиваются крупные суставы и позвоночник.

Испытывая боль при ходьбе, человек уже не может заниматься спортом и много двигаться, а повышенное давление, которым страдают практически все толстяки, создаёт риски развития болезней сердца и сосудов. Тут уже вовсе не до спорта. Только правильное питание и совершенно иной образ жизни. Нельзя пить и курить. А избавляться от лишнего веса лучше всего под контролем специалистов. Если уж так случилось, не жалейте денег на диетолога и обязательно наблюдайтесь у эндокринолога, чтобы не допустить возникновение сахарного диабета.

Каково быть толстяком? Во-первых, тело растолстевшего человека становится некрасивым. Появляются жировые складки, второй подбородок, живот. Ноги становятся толще, и пятая точка - тоже. Лишний вес давит на суставы спины и позвоночник. Появляется отдышка, сердцебиение. Полные люди сильно потеют. Им трудно подобрать одежду по вкусу и желанию. Часто у таких людей возникают гормональные нарушения, и они не могут иметь детей, либо врачи не рекомендуют очень полным женщинам рожать.

Человеку с большим весом приходится отказываться от всего, даже в Новый год или день рождения нельзя есть вкусные салаты с майонезом, торты, сладости и т.д. Не рекомендуется выпивать и тем более курить. Женщинам с лишним весом труднее найти себе спутника жизни, да и мужчинам-толстякам тоже нелегко.

Труднее всего полным людям работать. По молодости это еще не так сказывается, но в зрелом возрасте организм начинает сигналить "SOS!"

Я уже не говорю о том, что общество негативно относится к толстякам, считая их безвольными, распущенными, запустившими себя. Особенно тяжело приходится детишкам с лишним весом. Их часто обзывают сверстники, и у них развивается комплекс неполноценности.

Часто так бывает, что полным людям даже тяжело водить автомобиль, так как большой живот упирается в руль. Большие люди плохо умещаются на сиденьях транспорта. Им трудно подниматься по лестницам.

Страдает и личная гигиена. Сильно полные люди не могут даже за собой ухаживать. Им трудно мыться, трудно залезать в ванну и выбираться обратно. Они не могут делать некоторые дела по дому, например, мыть полы, окна, вешать шторы и т. д. Со временем большие люди становятся зависимыми от своих близких. А потом уже не могут выходить из дома и даже не встают. А когда человек перестает вставать и все время лежит, он долго уже не живет.

Считаю, что у нас мало дается информации об ожирении. Это не просто внешний дефект. Это болезнь, которую нужно не только лечить, но и учить с детского возраста, как ее избежать. Мне кажется, что в школе нужен предмет, в котором будет рассказываться всё о здоровье человека, о том, как избежать вредных привычек, как вести здоровый образ жизни, и как нужно питаться, чтобы быть здоровым и красивым до самой старости.

Желаю всем быть здоровыми, энергичными, стройными и веселыми. А у кого есть лишний вес - обязательно подпишитесь на мой канал. Мы справимся все вместе!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Добра!

Статья 4