Друзья, всем привет! Сегодня вместе с нами предлагаем приготовить очень оригинальный домашний десерт - быстрый и вкусный пирог с яблоками, сыром и орехами. Состав пирога не совсем классический, но вкус вас приятно удивит. Такое сладкое угощение можно просто и легко приготовить как в праздничный/выходной день, так и вечером рабочего дня. И тем самым порадовать своих близких невероятно!
Напоминаю, вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про вкусно-ароматный и полезный яблочный десерт.
И в этот раз кулинарные эксперты оказались очень проницательными. Особенно отличилась автор трэвел-канала "Кипр - остров грёз!", которая упорно и настойчиво, но пришла к правильному ответу. Поздравляю от души! А всех остальных - благодарю за участие!
Итак, главный секретный ингредиент сегодняшнего блюда - это сыр с голубой плесенью. А дополнительные, без которых блюдо не было бы столь ароматным и сочным - это йогурт, сладкие яблоки, мед и орешки (у меня - миндаль).
❣️ Друзья, всё готово - осталось только без труда повторить наш интересный рецепт. Поехали!😉
✔ Общее время приготовления: около 30 минут
✔ Кол-во порций: 6-8 (хватит на большую дружную семью!)
🌿 Ход приготовления:
Друзья, все ингредиенты для создания чудесного яблочного десерта перед вами. Прежде всего это его основа - готовое слоёное дрожжевое тесто и составляющие вкусно-ароматной начинки - яблоки, орехи и любой молочный продукт (можно использовать творожный сыр или йогурт, у меня - смесь этих ингредиентов).
А главный секретный ингредиент сегодня - это сыр с голубой плесенью- доведет вкус нашего десерта до совершенства. Кстати, с успехом в этом рецепте можно использовать и сыр с белой плесенью. И тоже будет вкусно!
🔥Теперь всё готово и можно начинать!😉
В этот раз мы с сыном Арсением готовили параллельно сразу 2 родственных десертных пирога. Один десерт - это моя любимая тема (рецепт будет на следующей неделе), а второй - сын почти полностью взял на себя. В нём как раз фигурирует его любимый фрукт - сочные яблоки.
Итак, первым делом мы разморозили готовое дрожжевое тесто (хотя бездрожжевое тесто тоже станет отличной основой пирога) согласно инструкции. Извлекли его из морозилки, освободили от упаковки и оставили размораживаться при комнатной температуре на 20 минут, пока пласты не стали мягкими.
А потом: смело за дело! Сын с воодушевлением взял в руки скалку и начал раскатывать тесто до тонкой основы. На это у вас уйдет буквально 2-3 минутки активной раскатки со всех сторон.
Но!... сперва сын сказал, что подготовит пирог собственной креативной задумки, а потом примется за намеченный яблочный десерт. Арсению понадобилось только 2 ингредиента тесто и миндаль - и рулет собственной кулинарной фантазии уже был готов буквально через 5 минут.
Тем временем, мама, то есть автор вашего любимого кулинарного канала "СмакБург", без дела не сидела. Она взяла 3 средних сладких яблока, тщательно их промыла, убрала семенную коробку и нарезала на тонкие ломтики. Как на фото!
Сын уже закончил свой креатив, и мама легко и непринужденно вытащила из теста миндаль (благо дырочки от него были небольшими!😳), раскатала тесто до максимально-возможных тонких размеров (чтобы тесто не рвалось, конечно). И процесс начался!
Сначала сын размазывает творожный сыр на тестовую основу, но...вот незадача! Его в упаковке осталось совсем мало и пришлось скреативить - мы взяли фруктовый йогурт и дополнили основу и им тоже. Получилось очень интересно!
Поэтому хочется отметить, что на творожном сыре не стоит заморачиваться: сладкий йогурт, который есть у вас в холодильнике в данный момент, сработает тоже на отлично в качестве молочной основы пирога.
Продолжаем "сборку" домашнего десерта. Поверх творожной основы равномерно и аккуратно, внахлест, выкладываем нарезанные ломтики яблок. Со всех сторон оставляем небольшое свободное пространство для защипывания краёв пирога.
Далее берем квадратную ложку (под стиль пирога😉) и распределяем поверх яблок ваш любимый жидкий мед. По всей площади квадратного десерта!
Полезный совет: Если меда не оказалось под рукой, можно просто присыпать яблоки сахаром или сахарной пудрой. И этого будет вполне достаточно для отличного вкуса!
Пришло время главного секретного ингредиента - сыра с голубой плесенью. Его, для приятного и ненавязчивого вкуса десерта, который оценят даже дети, понадобится всего 50-70 грамм. Такое количества сыра привнесет в десерт легкую пикантность, которая не отпугнет маленьких домочадцев.
Полезный совет: И всё же, если домочадцы не приемлят сыр с плесенью в десертных пирогах, а удивить их пикантностью вам всё же хочется, можно заменить сыр с плесенью в рецепте на измельченный сыр фета или же сыр чеддер. Это отличные замены для сыра с плесенью, которые не позволят десерту утратить свою оригинальность.
Теперь сын аккуратно защипывает края пирога со всех сторон. И, конечно, я в этом ему помогаю!
Осталось навести финальный лоск нашему яблочному пирогу: равномерно присыпаем его любимыми измельченными орехами на ваш вкус. У нас сегодня выбор пал на миндаль. У Арсения здорово получается!
Отправляем ароматный яблочный пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, не больше. За это время пирог должен отлично пропечься и покрыться приятной золотистой корочкой.
Через указанное время аппетитный яблочный пирог извлекаем из духовки и помещаем на сервировочную тарелку.
Разрезаем сочный и ароматный яблочный пирог на порционные кусочки и подаем на стол. На радость всем домашним - и большим, и малым!
Пирог получился очень сочным и ароматным, с легкой пикантной ноткой. Любители сладкой выпечки его точно оценят!
❣️ Друзья, готовьте с удовольствием и со Смаком. И до новых встреч!😘
❣️ Друзья, а вы готовили подобные оригинальные фруктовые десерты? Делитесь в комментариях!😘
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Готовое дрожжевое (или бездрожжевое) слоеное тесто - 1 пласт (пол-упаковки)
3 средних сладких яблока
80-100 г творожного сыра или фруктового йогурта
2-3 ст.л. жидкого меда (или 1-2 ст.л. сахара или сахарной пудры)
50-70 г сыра с голубой плесенью (или другой пикантный сыр, например, фета или чеддер)
50-70 г любимых орехов (грецких орехов, миндаля, кешью и т.п.)
Рекомендую почитать на канале: