Привет всем любителям автомобилей и ценителям их модельных копий.
Всех вас поздравляю с праздником и предлагаю в первый майский день познакомиться с великолепным представителем второго поколения 7 серии BMW 735i.
Новый флагман принял эстафету от бизнес-седана первого поколения в 1986 году.
Эту превосходную "семёрку" создал немецкий дизайнер самых узнаваемых моделей BMW Клаус Люте. В 1976 году он занял должность главного дизайнера компании BMW.
Руководством баварского автоконцерна Люте была поставлена не такая уж и простая задача - сделать автомобиль, превосходящий Mercedes-Benz W126.
Талантливый дизайнер решил пойти своим путём, отойдя при этом от консервативно-сдержанного стиля, присущего моделям Mercedes-Benz.
В результате у него получилось создать роскошный и в то же время спортивный автомобиль.
"Семёрки" второго поколения всегда приковывали к себе внимание и сейчас совершенно не выглядят устаревшими. Их силуэт красив и спортивно элегантен.
Помимо седана стандартного размера, выпускалась и длиннобазная версия.
На моделях седьмой серии впервые устанавливалась линзованная оптика с ксеноновым светом.
В качестве опции стало возможным оснащение автомобиля парктрониками с ультразвуковыми датчиками.
Главным же козырем "семёрки" все-таки был двигатель V12 мощностью 300 л.с.
Этот мотор должен был появиться еще на большой "Акуле", однако эту идею на тот момент отложили до лучших времен из-за начавшегося топливного кризиса.
У Mercedes-Benz W126 силовой агрегат объемом 5,5 л. был по конструкции только восьмицилиндровым.
Глава отдела силовых установок BMW Карл-Хайнц Ланге в 1986 году пошёл даже дальше и создал двигатель V16 Goldfish объёмом 6,7 литра. В ходе испытаний этот мотор показал мощность 408 л.с. и крутящий момент 625 Нм.
Из-за размеров V16 систему охлаждения пришлось перенести в багажник, что в свою очередь привело к появлению у седана "жабер" в задних крыльях.
На ходовых испытаниях "заряженная семёрка" разогналась до 100 км/ч всего за 6 секунд, а её максимальная скорость превысила 300 км/ч.
В настоящее время единственный экземпляр автомобиля с "жабрами" можно увидеть в музее BMW в Мюнхене.
На новые "семёрки" устанавливались и традиционные шестицилиндровые рядные моторы (3,0 л, 188 л.с. и 3,5 л, 211 л.с.), а также пара V8 (3,0-литровый на 218 л.с. и 286-сильный 4,0 л).
Коробки передач — "автоматы" фирмы ZF с четырьмя и пятью ступенями, а также 5-ступенчатая механическая.
Последней КПП могли оснащаться все версии, кроме флагманских 740i и 750i.
Салон встречал владельца бизнес-седана роскошью и комфортом. Удобные кожаные сиденья с боковой поддержкой и панели из натурального дерева - в данном сегменте об экономии на отделочных материал речи быть не могло.
Набор электронных опций напрямую зависел от комплектации, и их было на самом деле огромное количество.
К примеру, электроприжим "дворников" зависел от скорости движения. Система автоматически увеличивала давление на стеклоочистители, чтобы держать их плотно прижатыми к стеклу во время скоростного движения по автобану.
Компания Alpina, про которую я недавно рассказывал в статье про кабриолет мечты, тоже не осталась в стороне и в 1988 году выпустила в количестве всего 305 штук версию Alpina B12 5.0. Доработанный мотор у "семёрки" от Alpina выдавал 345 л.с. и 470 Нм.
Собственный обвес, фирменные диски, новые пружины с амортизаторами от Bilstein спереди и Fichteil & Sachs сзади, а также тормоза увеличенного диаметра улучшали аэродинамические показатели и управляемость этого автомобиля.
С точки зрения динамики Аlpina B12 5.0 разгонялась до 100 км/ч с места за 6,9 секунды и набирала максимальную скорость 275 км/ч.
Второе поколение седьмой серии продержалось в производстве до апреля 1994 года, разойдясь по миру тиражом 311 068 экземпляров.
Масштабную копию BMW 735i в трёх цветах кузова ограниченными сериями выпустила компания Minichamps.
Как и многим другим увлечённым коллекционерам мне больше всего понравилась достаточно редкая модель в оригинальном цвете "Glaciergrun Metallic". Тираж её выпуска составил всего 1440 штук.
Именно стремительный силуэт делал "семёрку" спортивной и подтянутой, невзирая на её приличные габариты.
Черные ручки дверей и боковые молдинги с бамперами эффектно выделяются на светло-зелёном фоне.
У аналогичной масштабной копии BMW 735i только в кузове красного цвета имеется небольшое отличие - хромированная окантовка ободка фар. Однако, как по мне, без этой окантовки флагман седьмой серии спереди смотрится гораздо интереснее.
Под огромным капотом седана 735i можно рассмотреть замечательно проработанный для данного масштаба рядный шестицилиндровый двигатель объем 3,5 литра и мощностью 211 л.с.
Сквозь большого размера заднее стекло хорошо виден салон классического черного цвета и такие важные элементы пассивной безопасности, как передние и задние подголовники.
Задние фонари выглядят очень солидно и напоминают о том, что перед нами не обычный автомобиль, а новый флагман баварского автоконцерна.
На этом мой рассказ о BMW 735i в кузове Е32 и её замечательной масштабной копии подошёл к концу.
Всем постоянным и новым читателям большое спасибо за уделенное внимание и поддержку канала.
Прочитав мои статьи, не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал, так вы точно не пропустите новые познавательные публикации об авто с пропеллером и их масштабных моделях.
Становясь подписчиком, вы даёте мне понять, что мой канал вам интересен и вы с нетерпением ждёте выхода новых статей. 😊 Вы также сможете делиться в комментариях своими впечатлениями от прочитанного, задавать автору вопросы, общаться с другими подписчиками и т.д.
Ссылки на некоторые опубликованные статьи: