Привет всем любителям автомобилей и ценителям их модельных копий.
Сегодня я познакомлю вас с очередным интересным экспонатом из моей личной коллекции автомобилей с пропеллером. Встречаем последнего представителя уходящей эпохи элегантного дизайна и мощных восьмицилиндровых моторов - спортивное купе BMW 3200 CS.
В компании BMW начали задумываться о преемнике модели BMW 503, которая была снята с производства в 1959 году.
Дизайнерский подход автомобильного "кутюрье" Нуччо Бертоне из Турина отлично соответствовал стилистике баварского автопроизводителя. Именно благодаря этому ателье Бертоне и было поручено создание новой модели.
Официальная презентация спорткупе состоялась в сентябре 1961 года на автомобильной выставке во Франкфурте, где BMW 3200 CS имел оглушительный успех.
Для создания BMW 3200 CS было использовано шасси от BMW 501/502.
Мощность восьмицилиндрового мотора была слегка увеличена и составила 160 л.с. при 5600 об/мин. Этой мощности вполне хватало для разгона до 200 км/ч при расходе 16 литров на 100 км.
Четырехступенчатая механическая коробка передач отличалась быстрой реакцией, так как она крепилась непосредственно к раме и соединялась короткими валами с двигателем. Для хорошей управляемости и контроля торможения спортивное купе было оснащено надежными дисковыми тормозами и независимой передней подвеской.
Автомобиль от итальянского дизайнера отличался отточенной элегантностью и плавностью линий кузова. Несмотря на спортивную стилистику, салон этого купе был на удивление просторным.
Хромированные элементы, такие как зеркала, установленые на передних крыльях, ручки дверей и решётка радиатора, визуально повышали статус автомобиля.
Интерьер салона также был безупречен. Удобные кожаные сиденья, встроенный радиоприёмник, люк, электрические стеклоподъемники уже входили в базовую комплектацию. Большой четырёхспицевый руль, очень похожий на руль родстера BMW 507, удачно дополнял картину.
В дизайне кузова BMW 3200 CS впервые появился элемент, получивший название "изгиб Хофмайстера" - эффектная изогнутая линия с обратным углом наклона у основания задней стойки.
На задних стойках крыши была также впервые помещена эмблема BMW.
Первоначально "изгиб Хофмайстера" был применен для обеспечения прочности задней стойки кузова и хорошого обзора. Свое название этот элемент получил в честь главы бюро дизайна BMW Вильгельма Хофмайстера. Именно он руководил проектом создания BMW 3200 CS, а также доработкой до серийного образца BMW 700.
С тех пор уже сменилось много поколений автомобилей баварской марки, однако "изгиб Хофмайстера" неизменно украшает заднюю стойку любого из закрытых кузовов BMW.
По причине высокой стоимости этого автомобиля (29 850 марок) и ориентацией на состоятельных клиентов было изготовлено только 602 спортивных купе.
Для самого крупного акционера BMW Герберта Квандта в благодарность за его финансовую поддержку и личную приверженность делу баварского концерна дополнительно был собран в единственном экземпляре одноименный кабриолет.
Совсем непростым оказался поиск BMW 3200 CS в масштабе 1:43. Эту модель в хорошем качестве выпускала в свое время известная компания "NEO" и сейчас найти её в продаже достаточно сложно.
В итоге мне удалось отыскать на родине BMW в Германии другую редкую модель немецкой мастерской "MbModell".
Кузов у этого баварца благородного кремового цвета, а салон в светло-синих тонах. Детализация на высшем уровне. Два зеркала заднего вида размещены строго на крыльях, рядом с одним из которых имеется изогнутая антенна радиоприёмника.
Хорошо видны такие элементы как "изгиб Хофмайстера" и боковая эмблема BMW. Для модели характерно наличие больших дверей без центральной стойки. Эта особенность существенно облегчала доступ в салон автомобиля в реальной жизни.
Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что элегантный кузов был создан в знаменитом ателье Бертоне, на передних крыльях купе разместили такой вот логотип.
На масштабной модели он также имеется в вышеупомянутых местах.
Плавные линии кузова начинаются сразу же от передних фар. Для создания эффекта их непрерывности дизайнером было принято решение не использовать боковые молдинги, а крышку бензобака перенести в заднюю часть автомобиля.
На масштабной модели эта крышка также размещена рядом с правым задним фонарём.
На этом мой рассказ об этом стильном баварском спорткупе завершён.
Всем постоянным и новым читателям большое спасибо за уделенное внимание и поддержку канала.
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новые познавательные публикации об авто с пропеллером и их масштабных моделях.
Ссылки на некоторые опубликованные статьи: