Привет всем любителям автомобилей и ценителям их модельных копий.
Сегодня нас ждет знакомство с первой "пятёркой" BMW 520. Дебют этой модели состоялся в далеком 1972 году.
На тот момент автомобили "Нового класса" успели уже конструктивно устареть, да и такой конкурент, как Mercedes-Benz, тоже не стоял на месте.
В 1970 году на автосалоне в Женеве был представлен концепт-кар BMW 2200 ti Garmisch, созданный в кузовном ателье Bertone знаменитым итальянским дизайнером Марчелло Гандини.
Название Garmisch было заимствовано у известного горнолыжного курорта Гармиш на юге Германии. В те годы в Европе было очень популярно катание на горных лыжах, и Гандини выбором имени концепта хотел произвести впечатление чего-то модного и передового.
Bertone всегда стремилось создать для BMW неординарный в плане экстерьера и интерьера автомобиль, как это уже было с купе BMW 3200 CS.
Новый руководитель бюро дизайна баварского автоконцерна Поль Брак взял за основу концепцию Garmisсh и совместно с Гандини разработал серийный седан, сохранив при этом динамичный силуэт прототипа с "акульим носом".
Первыми пошли в серию версии BMW 520 и 520i. Под капотом этих "пятёрок" размещался четырёхцилиндровый рядный двухлитровый мотор, развивающий 115 л.с. в карбюраторном варианте и 130 л.с. с системой впрыска топлива.
Максимальные скорости составляли соответственно 175 км/ч и 183 км/ч. Разгон до сотни от 12 до 13 секунд.
Шасси с независимой подвеской всех колес и гидроусилитель рулевого управления были введены в стандартную комплектацию. Безопасное прохождение поворотов и динамический комфорт являлись козырями автомобилей пятой серии.
С точки зрения функциональности салон BMW 520 был продуман до мелочей.
Для комфорта водителя и пассажиров воздухообмен в салоне происходил примерно за 60 секунд, нужно было всего лишь отрегулировать работу кондиционера с помощью трех солидных ручек управления на центральной консоли.
В мае 1974 года начался выпуск первой малолитражной "пятёрки" в ответ на топливный кризис, разразившийся в Европе.
Сейчас даже трудно себе представить представительский автомобиль BMW пятой серии с четырёхцилиндровым мотором, объёмом 1,8 литра и мощностью 90 л.с.
В США же, напротив, была доступна "пятёрка" с инжекторной версией трехлитрового шестицилиндрового двигателя мощностью 178 л.с. На все седаны устанавливались большого размера "противоударные" бамперы согласно требованиям норм безопасности, действующим в США.
В те годы реклама новых моделей автомобилей в кинематографе начала набирать обороты.
За рулем новенькой BMW в кузове Е12 в комедийном фильме "Папаши" снялся Жерар Депардье вместе с Пьером Ришаром. По сюжету они отправляются на поиски сбежавшего из дома сына и каждый из них считает себя его отцом.
Но, если у двух талантливых актеров в фильме все сложилось прекрасно, то вот у "пятёрки", принявшей участие в съёмках, всё вышло как раз наоборот.
Хотелось бы отметить, что даже без какой-либо кинорекламы седаны BMW пятой серии отлично продавались.
За всё время производства с июня 1972 по 1981 год было выпущено 699 094 автомобиля. Этот факт говорит сам за себя.
В моей коллекции также имеется замечательный первенец пятой серии в версии 520.
Эту масштабную копию в оригинальном голубом цвете "Pastellblau" произвела фирма Minichamps в количестве всего 672 экземпляра. В других цветах эта модель также выпускалась, но тираж был в разы больше.
Сочетание небесно-голубого цвета кузова и светло-кремового салона делает эту "пятёрку" незабываемой.
У модели четко выдержанные пропорции кузова и прекрасная детализация. В те времена фирма Minichamps уделяла этому очень много внимания.
К моей большой радости, капот у этой "пятёрки" открывается полностью, так как в продаже бывают аналогичные модели, у которых капот открывается только частично.
В нашем же случае можно в деталях рассмотреть отлично проработанный легендарный двигатель M10.
Большая площадь остекления салона значительно улучшала обзорность, благодаря чему повышался уровень безопасного вождения.
Щетки стеклоочистителей черного цвета изготовлены достаточно качественно и смотрятся они очень реалистично, как и пара сдвоенных передних фар.
Интересно выглядят слегка изогнутые задние фонари прямоугольной формы.
Все надписи и эмблемы на модели строго на своих местах.
В заключении нужно отметить, что у баварского автоконцерна были ещё и заряженные версии "пятёрок" в кузове Е12.
К таким моделям можно отнести BMW M 535i, которая была представлена на автошоу во Франкфурте в 1979 году.
Эта модель являлась единственной на тот момент официальной версией, созданной BMW Motorsport на основе 5 серии, и оснащалась 3,5 литровым рядным шестицилиндровым мотором мощностью 218 л.с. Максимальная скорость M 535i составляла 222 км/ч.
Этот знаковый автомобиль заложил основу для будущих поколений спортивных седанов от BMW Motorsport.
На этом мой рассказ о BMW 520 и её масштабной копии подошёл к концу.
Всем постоянным и новым читателям большое спасибо за уделенное внимание и поддержку канала.
Прочитав мои статьи, не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал, так вы не пропустите новые познавательные публикации об авто с пропеллером и их масштабных моделях.
Впереди ещё много интересного 😉.
Ссылки на некоторые опубликованные статьи: