"Гастрономические" воспоминания из советского детства коснулись уже многих тем, в том числе и различных пищевых концентратов: от пакетированных супов и бульонных кубиков до брикетов с киселем и кофе/какао. Но вот такой вкусный продукт, как желе, пока еще оставался в тени.
Интересно то, что примерно до конца 60-х советская пищевая промышленность вырабатывала довольно много консервированного желе: молочного, сливочного и плодово-ягодного. Но потом этот продукт почему-то начал исчезать с прилавков магазинов и на смену ему пришли готовые сухие смеси.
Нельзя сказать, что сухое желе пользовалось большим спросом. Конечно же, время от времени его покупали и использовали для украшения кондитерских изделий или просто в виде самостоятельного десерта, но все же большинство хозяек предпочитали готовить желе самостоятельно - получалось и больше, и дешевле, лишь бы только желатин имелся под рукой.
Сухое желе изначально представляло спрессованную в небольшие брикеты смесь из экстрактов плодово-ягодных соков, сахара, сахарной пудры, агар-агара и пищевых красителей. Вырабатывали такие смеси в довольно богатом ассортименте: малиновое, вишневое, клубничное, клюквенное, черносмородиновое, лимонное, апельсиновое и плодово-ягодное желе.
В более позднее время брикеты были заменены на порошковую смесь, а ассортимент хоть в товарных каталогах и значился, как состоящим из 5-6 наименований, по факту сократился до одного-двух видов желе.
Все виды фруктового желе готовили из концентрированных сульфитированных соков, которые предварительно подвергали удалению сернистого ангидрида. За основу приготовления была взята рецептура приготовления вишневого желе: все остальные виды готовили по его технологической карте, только заменяя виды сока. И лишь одно плодово-ягодное желе вносило некоторое разнообразие, т.е. для его приготовления использовалось несколько видов экстрактов сока, которые брали в определенной пропорции.
Все подготовленные ингредиенты загружали в смесительные машины, после чего порционно прессовали в брикеты: их выпускали весом в 50, 100 и 200 г. Каждый брикет завертывали в пергамент или целлофан, а затем - в оформленную этикетку, и отправляли на реализацию в торговые сети.
Требования к этому полуфабрикату нельзя было назвать очень строгими. В основном каждый вид желе должен был иметь определенную кислотность. У клюквенного она не должна быть меньше 1,8%, у клубничного - меньше 1,3%, у всех остальных - менее 1,5%.
Ну а готовили это желе практически по той же технологии, что и советский сухой кисель: брикет разминали (порошок просто высыпали в подготовленную емкость), заливали холодной водой (иногда требовалось подождать, пока желатин разбухнет) доводили до кипения, выдерживали на огне около минуты и разливали по формам. Затем помещали желе в прохладное место для застывания. Некоторые хозяйки предпочитали еще украшать желе ягодами или кусочками фруктов, а самые терпеливые делали даже многоцветные желе.
В студенческой среде иногда можно было встретить и такой сногсшибательный изыск, как винное желе. Самое дешевое вино подогревали с сахаром и пряностями, добавляли туда желатин или сухую смесь для приготовления желе и оставляли застывать. Сногсшибательным этот десерт получался не в переносном, а в прямом смысле - то ли желатин усиливал действие алкоголя, то ли еще какая причина была, но желе действовало намного сильнее, чем вино в чистом виде.
А вы помните советское сухое желе? Нравился его вкус?
****************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
*****************************************************************************************
Советский борщ в консервах и брикетах