Овощные магазины советских времен редко могли произвести на покупателя хорошее впечатление: обычно там было грязновато, в воздухе витал аромат подпорченной продукции, грохот транспортера, подававшего картофель, свеклу и прочие корнеплоды из подвала в торговый зал, вынуждал общаться с продавцом на повышенных тонах, ну а сама продукция магазина зачастую оставляла желать лучшего.
Удручало также и отсутствие возможности отобрать из отпускаемого товара некачественные экземпляры. Это сегодня мы в местном "Магните" придирчиво осматриваем каждую картофелину или морковку, откладывая в сторону вялые, заплесневевшие или помятые экземпляры, а тогда в подставленную хозяйственную сумку продавщица в не очень чистом халате насыпала из пластиковой миски все подряд, заранее придав лицу такое свирепое выражение, что возражать мало решался :)
Но вот чем были хороши эти советские овощные магазины - это ассортиментом различных консервов. Вкусные соки в трехлитровых банках, всевозможное варенье, овощные заготовки - как отечественного, так и заграничного производства (наверняка, многие помнят невероятно вкусные болгарские и венгерские консервы, как овощные, так фруктово-ягодные).
Но отдельное место среди всего этого баночного изобилия занимали место такие немного странные вещи, как консервированные супы. Суп вообще занимал особое место в рационе советского человека - считалось, что первое блюдо необходимо для здоровья желудка и всего ЖКТ; что обед без супа - неполноценный; что суп способен заменить собой чуть ли не любое другое блюдо и т.д. Но при этом суп непременно должен быть "правильным" - сваренным вручную по проверенным временем рецептам.
Возможно, именно по этой причине "правильности" консервированные супы особой популярностью не пользовались, несмотря на то, что промышленность предлагала довольно-таки широкий ассортимент подобной продукции. Так, например, в категории свежезамороженных борщей было два наименования: борщ из свежей капусты с мясом и борщ украинский.
Свежезамороженный борщ
И тот, и другой вариант представлял собой смесь ингредиентов, взятых в разных пропорциях и замороженных в так называемых скороморозильных аппаратах. Чтобы получить горячее блюдо, замороженную смесь заливали кипятком и кипятили 3-5 минут. Если борщ был с мясом, то воду заливали в соотношении 1:1, а если без мяса, то воды лили чуть больше - 1,5:1. Главное требование к качеству обоих видов борщей было простым: после кипячения блюдо должно иметь вид, цвет, запах и консистенцию, аналогичные "вручную" приготовленному борщу из свежих овощей.
Разница между украинским и борщом из капусты и мяса заключалась в количественном составе ингредиентов и отсутствии мясной составляющей в украинской версии. Для сравнения:
Борщ из капусты и мяса должен был содержать: свеклы - 18%, капусты - 12%, картофеля - 8%, лука - 5%, моркови - 5%, белых кореньев - 1,5 %, мяса - 29%, мясного бульона - 4%, животного жира - 5%, томатной пасты - 7%, муки - 2%, сахара - 0,5% (+ немного соли, лимонной кислоты, черного перца).
Борщ украинский имел несколько иной состав: свекла - 27%, капуста - 18%, картофель - 14%, лук - 7%, морковь - 9%, белые коренья - 1%, зерновая фасоль - 4%. томатная паста - 10%, жир - 5%, мука - 2,5%.
Борщ консервированный
Суповые консервы - это тоже готовый к употреблению продукт, который также требовалось развести водой и подержать на огне около 5 минут. Такие консервы выпускали трех видов: борщ из квашеной капусты, борщ из свежей капусты и, конечно же, украинский борщ. Вот только, в отличие от замороженных супов, мяса в этих консервах не предусматривалось. Во всех трех видах борщей использовался лишь животный жир.
Ко всем трем консервов предъявлялись те же требования, что и к замороженным борщам: вкус, цвет, аромат должны соответствовать блюдам, приготовленным традиционным способом, но овощи обязательно должны сохранять свою форму и консистенцию. Ну разве что для картофеля делалось послабление - он мог быть и разваренным.
Борщ концентрированный
Но существовала и еще одна разновидность борща - в виде концентратов. И если советские бульонные кубики (концентрат куриного или говяжьего бульона) запомнились многим, то вот концентраты борща почему-то редко вспоминаются.
Готовили эти концентраты по стандартной рецептуре, ингредиенты для которой отображены в табличке ниже.
Овощи (вопреки привычному мнению, что использовались только отходы производства), по ГОСТу следовало отбирать не ниже, чем первого сорта. Их высушивали, жир расплавляли и фильтровали через мелкое сито, перемалывали и измельчали черный перец и лавровый лист, затем эту смесь отправляли в магнитный сепаратор и в смеситель, где соединяли ингредиенты в соответствии с рецептурой.
Готовые смеси прессовали в брикеты разного размера: как для индивидуального использования, так и для предприятий общественного питания. Чтобы приготовить такой борщ, требовалось размять брикет, залить его горячей водой или бульоном и варить около получаса - примерно та же технология, что и приготовлении брикетированного киселя (который многие советские дети предпочитали есть в сухом виде :))
****************************************************
Картофельные штанги: закуска для советских мужчин