Манная каша является, пожалуй, моей самой любимой. И в этом я не одинок. Её часто дают детям, многие взрослые тоже её любят.
Однако вокруг этого блюда возникло немало мифов и стереотипов. Я решил разобраться, какие из них правдивы, а какие нет.
Вот пять распространённых мифов и стереотипов, касающихся манной каши.
1. Манка полезна для здоровья
Действительно, манная крупа не так уж и плоха. Потому что она производится из пшеницы, которая богата крахмалом (около 70%), белками (10–15%) и жирами (около 1%). Манка содержит витамины группы В и витамин Е, а также минеральные вещества.
Однако, несмотря на все эти полезные свойства, манная каша имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро повышает уровень сахара в крови. Это может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.
2. Манную кашу нельзя давать маленьким детям
Этот миф основан на том, что манная каша содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции у некоторых детей.
Однако, если ребёнок не страдает от целиакии (непереносимости глютена), то манная каша не принесёт ему вреда. Более того, она является хорошим источником энергии и питательных веществ для растущего организма.
3. Манная каша — это пустая еда
Несмотря на то, что манная каша содержит меньше полезных веществ, чем некоторые другие виды круп, она всё же обладает определёнными преимуществами. Например, она легко усваивается организмом и быстро насыщает его.
Кроме того, манная каша содержит большое количество крахмала, который необходим для нормальной работы пищеварительной системы.
4. Манную кашу всегда готовят сладкой и только на молоке
Это не так. Оказывается, манная каша может быть как сладкой, так и солёной, как на молоке, так и на воде. Всё зависит от ваших предпочтений.
Как готовить сладкую манную кашу на молоке, знают, пожалуй, все. Что же касается каши соленой каши на воде, то я нашел вот такой рецепт:
Дно толстостенной кастрюли полить растительным маслом. После его закипания добавить стакан манки и обжарить ее. Влить 3-4 стакана воды, все тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Все эти операции нужно делать на большом огне. После этого поварить кашу 1-2 минуты на среднем огне. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать каше дойти. Подавать ее можно с рыбой, мясом или любым соусом.
Скажу сразу, что такой каши я еще не пробовал. Но попробую обязательно, потому что очень люблю экспериментировать с едой.
5. Манную кашу очень трудно приготовить без комочков
Действительно, если опыта в приготовлении манной каши маловато, то она частенько получается с комочками. Если же рука на этом деле уже набита, то и комочков никогда не возникает.
Однако существует безотказный способ борьбы с этими самыми комочками, который поможет даже тем, кто только начинает осваивать приготовление этого молочного деликатеса:
Частью холодного молока, предназначенного для готовки манной каши, залейте подготовленную для варки манку и хорошенько разболтайте ее. Когда основная масса молока достаточно нагреется и почти начнет кипеть, тонкой струйкой вливайте в нее молочно-манную взвесь, одновременно помешивая готовящуюся кашу.
Итак, я не нашел никакой информации, которая подорвала бы любовь к обожаемой мной манной каше. Я и раньше ей не злоупотреблял, а сейчас, отыскав информацию о том, что с нее можно растолстеть, тем более злоупотреблять не буду. Комочки для меня не проблема: гладкую манную кашу я завариваю одной левой.
А вот найденный рецепт соленой каши меня крайне заинтересовал. На днях обязательно сготовлю и попробую. Может быть даже завтра, потому что на сегодня у меня запланированы оладушки из кабачков. Перенести их на более поздний срок я не в состоянии: просто умираю, как мне хочется этих оладушек!