Найти тему

Несколько причин иногда есть сырой картофель, которые я открыл, благодаря советам французского диетолога

Оглавление

Употребление сырого картофеля не входит в наши кулинарные привычки. Картофель варят, готовят на пару, жарят, едят в холодном, но вареном виде в салатах. Я же хочу удивить вас тем, что картофель можно есть и сырым. Причем в сыром виде он имеет немало достоинств и преимуществ.

Об этом я узнал со слов французского диетолога, о котором прочел во французской прессе. По его словам, есть сырой картофель – совсем неплохое дело. Но при условии, если им не злоупотреблять.

Источник фото - здоровое-питание.рф
Источник фото - здоровое-питание.рф

Итак, сейчас я вам расскажу, каковы достоинства и недостатки употребления сырого картофеля.

Как я проверил на самом себе все то, о чем буду рассказывать

Прежде, чем вести речь о достоинствах и недостатках употребления сырого картофеля, хочу сразу же оговориться, что все то, о чем я сейчас расскажу, я из-за своей склонности к экспериментаторству проверил на самом себе: сырой картофель я ел в течение недели.

Не подумайте, что я его ел килограммами. Ежедневно я съедал не более трети или половины одной картошины. Но это позволило мне прийти к заключению, что вред при этом совершенно отсутствует. Более того, на себе я заметил и тот положительный эффект, речь о котором пойдет ниже.

Правда, в статье я буду называть какие-то химические вещества. Их наличие или отсутствие я проверить не мог, потому что химической лаборатории у меня дома нет. Да и так ли это важно?

Вероятно, кто-то из вас спросит, а каков же вкус сырой картошки? Первый раз я откусывал ее с некоторой опаской. А потом съедал ее совершенно спокойно, потому что по вкусу этот сырой корнеплод очень даже съедобен. Я уверен, что и у вас он отрицательных эмоций не вызовет.

Итак, перехожу к сути моего рассказа.

Польза сырого картофеля

Сырой картофель содержит много питательных веществ, которые очень полезны для здоровья. Причем эти вещества способны решить множество проблем, связанных с пищеварением и с запорами.

У сырого картофеля имеется много достоинств. Потому что в нем в изобилии содержатся такие питательные вещества, как устойчивый крахмал и витамин С, которые очень полезны для нашего здоровья.

Чем полезен для вашего здоровья устойчивый крахмал, содержащийся в сыром картофеле

Итак, как я уже отметил, сырой картофель богат устойчивым крахмалом. Это особая форма крахмала, которая в тонком кишечнике переваривается не полностью.

Непереваренный крахмал попадает прямо в толстую кишку. Там он служит источником пищи для полезных бактерий кишечной флоры. В кишечнике же такой крахмал ферментируется и обеспечивает выработку короткоцепочечных жирных кислот.

Среди этих жирных кислот имеются так называемые бутираты, обладающие тремя большими достоинствами:

  1. Они эффективно способствуют процессу пищеварения.
  2. Регулируют аппетит.
  3. Обеспечивают чувство сытости.

Поскольку устойчивый крахмал переваривается не полностью, он не приводит после еды к быстрому повышению уровня сахара в крови. То есть он выступает в роли своеобразного регулятора.

Бутираты также способствуют отправке сигнала в мозг, которым снижается аппетит и продлевается чувство сытости после еды. Таким образом, это оказывает благотворное влияние, когда мы стремимся контролировать свой вес.

Итак, мы видим, что потребление сырого картофеля помогает контролировать аппетит и позволяет исключить переедание.

Сырой картофель содержит большое количество витамина С

Еще одно преимущество сырого картофеля в том, что он содержит в два раза больше витамина С, чем картофель вареный. А вы и сами прекрасно знаете, что это жизненно важное питательное вещество играет важную роль в обеспечении эффективности иммунной системы и благотворно влияет на здоровье кожи.

Витамин С действует как мощный антиоксидант, защищая клетки, например, от повреждений, вызванных свободными радикалами. Этот витамин также помогает предотвратить хронические заболевания. Кроме того, он играет ключевую роль в синтезе коллагена – белка, необходимого для здоровья кожи, костей и кровеносных сосудов.

Источник фото - make-eat.ru
Источник фото - make-eat.ru

Недостатки употребления сырого картофеля

Употребление сырого картофеля может быть сопряжено с некоторыми побочными эффектами для нашего организма. В основном это происходит из-за токсичных соединений, которые присутствуют в данном сыром корнеплоде. К таким соединениям относятся гликоалкалоиды и алкалоиды.

Сырой картофель может содержать два токсина – соланин и чаконин

Эти два токсина – соланин и чаконин – относятся к группе гликоалкалоидов. Они образуют защитную систему растения и содержатся также в некоторых видах семейства пасленовых, таких, например, как помидоры и баклажаны.

Эти токсины образуются в картофеле, подвергшемся воздействию солнечных лучей или экстремальных перепадов температур. Избыток соланина и чаконина особенно велик, когда картофель имеет зеленый цвет и когда он пророс. О наличии этих веществ в корнеплоде говорит его горьковатый привкус.

При употреблении в пищу эти токсичные соединения могут вызывать очень неприятные желудочно-кишечные боли и отравления. Но дело не в том, что они представляют большую опасность. Просто в чересчур больших дозах они для здоровья вредны.

После их попадания в организм появляются такие симптомы, как тошнота, спазмы и изжога, рвота, головокружение и головная боль. Более того, они могут вызвать и более серьезные последствия – паралич, желтуху, потерю чувствительности и галлюцинации.

Сырой картофель также содержит лектин – еще одно токсичное соединение

Еще одна проблема, о которой я должен вам рассказать, заключается в том, что сырой картофель содержит лектин. Лектин – это тип белка, который связывается с углеводами, содержащимися в большинстве продуктов.

Большое количество лектина содержится в бобовых, зеленой фасоли, злаках и в растениях семейства пасленовых. Его содержание особенно велико в сырых продуктах.

При употреблении в слишком больших количествах лектин также может вызывать побочные эффекты – головную боль, расстройство желудка, рвоту, диарею.

Лектины также известны как «антипитательные вещества». Потому что они потенциально могут препятствовать усвоению необходимых питательных веществ, таких как кальций и железо. Другими словами, они препятствуют попаданию определенных питательных веществ в наш организм.

Потребление сырого картофеля сопряжено с более высоким риском заражения бактериями и паразитами

Этот риск особенно велик, если корнеплод не был должным образом вымыт и очищен перед употреблением. Он может нести на своей поверхности некоторые патогенные бактерии, такие как, например, кишечная палочка или сальмонелла.

Эти бактерии могут вызывать серьезные желудочно-кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей, спазмами в животе, тошнотой и рвотой.

Заключение: есть сырой картофель можно, но в умеренных количествах

Итак, из рассказа становится понятно, что употребление сырого картофеля сопряжено как с пользой, так и с риском для здоровья. С одной стороны, этот овощ содержит полезные питательные вещества, такие как устойчивый крахмал и витамин С. Но, с другой стороны, он также представляет опасность из-за присутствия токсичных соединений, таких как гликоалкалоиды и алкалоиды.

Поэтому рекомендуется употреблять сырой картофель в небольших количествах и время от времени.

Даже если человек почти здоров, употребление сырого картофеля в больших количествах может иметь неблагоприятные последствия для его здоровья.

С другой стороны, отметим, что сырого картофеля надо съесть очень много, чтобы он представлял реальную опасность. Отравление возможно, только если за один присест человек съест 5-8 кг этого непрошедшего термическую обработку корнеплода.

Меры предосторожности, которые следует соблюдать при употреблении сырого картофеля

Если вы хотите изредка съесть кусочек сырого картофеля, важно соблюдать определенные меры предосторожности.

Источник фото - mrfilin.com
Источник фото - mrfilin.com

Прежде всего, картофелину следует тщательно вымыть, чтобы удалить потенциальные бактерии с ее поверхности. Затем, корнеплод надо почистить, чтобы снизить содержание в нем гликоалкалоидов. Причем, особенно стесняться, удаляя кожуру, не следует. Вместе с кожурой можно и нужно срезать и небольшую часть мякоти, чтобы быть уверенным, что соланин удален полностью.

И в заключение от себя лично скажу, что периодическое употребление небольшого количества сырой картошки однозначно полезно для здоровья. Однако она значительно вкуснее, если ее приготовить так, как вы это любите.

Интересно, приходилось ли вам когда-либо есть сырой картофель? Какими были ваши впечатления от этого? Надеюсь, вы расскажете об этом в своих комментариях.