Интересная история блюда родом из Европы, которое стала частью японской классической кухни. Блюдо, которое японские повара довели до совершенства сбалансировав жирное мясо и овощи.
Почему тонкацу всегда сочетают с нашинкованной сырой капустой
Свиные котлеты были завезены в Японию в эпоху Мэйдзи, когда страна добилась быстрого прогресса, чтобы утвердится в качестве современной нации и попутно переняла многие культурные традиции, связанные с едой, с Запада.
В 1899 году, в столичном районе Гиндза, открылся ресторан в западном стиле «Rengatei». В котором впервые в Японии и начали подавать блюдо на манер французской coyelette de veau.
Но если во французской версии котлету делали из телятины, то в японской — из свинины. Так же повара ресторана решили не обжаривать на сковороде котлету в панировке, а жарить её во фритюре. При этом для панировки применяли традиционные сухари — панко.
На самом деле это блюдо больше напоминало шницель, который можно найти было в Вене или Берлине, подаваемый с картофелем и тушеными овощами.
В ресторане дела шли хорошо, но из-за мобилизации на русско-японскую войну 1904 года владелец неожиданно обнаружил на своей кухне нехватку рабочих рук. Чтобы сэкономить время, он изменил меню так, чтобы свиная котлета подавалась с сырой нашинкованной белокочанной капустой, а не с вареными овощами.
Оказывается, сырая капуста была намного популярнее: посетителям нравилось, как она освежала блюдо, и после нее они не чувствовали себя такими тяжелыми или вялыми. После перехода ресторан приобрел гораздо большую популярность, и другие рестораны начали подавать тонкацу с нашинкованной капустой.
Теперь японские свиные котлеты с шинкованной капустой – классическая подача блюда.
Польза капусты для здоровья
Свежесть блюда – это не просто эффект плацебо. Свиная котлета жарится во фритюре, поэтому естественно, это жирная пища, не очень полезная для нашего желудка, но когда ее едят с сырой капустой, это помогает пищеварению.
Пищевые волокна в капусте подавляют и замедляют всасывание жиров и помогают питать здоровые кишечные бактерии, поддерживая хорошее функционирование пищеварительной системы.
Капуста также богата ферментом, известным как s-метилметионин, также известным как витамин U, который мягко защищает желудочно-кишечную мембрану желудка. Этим ферментом особенно богата капуста, но его действие меняется при сильном нагревании, при употреблении в сыром виде вы можете получить всю пользу.
В качестве бонуса капуста также невероятно богата витамином С — примерно 3 больших листьев достаточно, чтобы удовлетворить ежедневную норму.
Здоровое питание – это баланс
Устойчивая, здоровая диета — это балансирующий акт, а не отказ от определенных ингредиентов или продуктов которые «вредны» для нас. На самом деле, такое самоограничение только настраивает нас на чрезмерный стресс и усиливает чувство вины, когда мы не можем получать удовольствие и есть продукты, которые мы любим.
Жареная еда не является злом. Вместо этого нам нужно сбалансировать то, что мы едим, таким образом, чтобы не лишать нас привычных вкусностей.
Мы по-прежнему можем наслаждаться жареной пищей и продолжать достигать наших основных целей в области своего здоровья, пока мы помним о том, как мы едим эту пищу.
Ключ к таким блюдам, как тонкацу: не ешьте слишком много и сочетайте это с овощами — желательно с сырой капустой.
Вам могут понравиться другие мои рецепты: