Некоторые каши и гарниры с высоким гликемическим индексом вызывают сильные скачки сахара сразу после их употребления и сильный инсулиновый отклик, что повреждает сосуды, нервы, ускоряет развитие осложнений диабета, ведёт к набору веса. Гликемический индекс продукта указывает на скорость повышения сахара в крови после еды. Инсулиновый отклик - это повышение уровня инсулина в крови, возникающее через 3-6 минут после подъёма сахара. Кукурузная каша Скорость подъёма сахара, т. е. её гликемический индекс высокий – 70-75 ед. Она быстро повышает сахар крови и даёт быстрый инсулиновый отклик. Манная каша Имеет высокий гликемический индекс 80-85 ед. Манная каша очень быстро усваивается и даёт резкое повышение сахара. По скорости подъёма сахара её можно сравнить со сладкими булочками из белой муки. Поэтому манку при диабете нужно полностью исключить. Каша/гарнир из БЕЛОГО РИСА Хотя в рисе отсутствует глютен и он легко переваривается в организме, но эта польза не перевешивает его вредное воздейст