Некоторые каши и гарниры с высоким гликемическим индексом вызывают сильные скачки сахара сразу после их употребления и сильный инсулиновый отклик, что повреждает сосуды, нервы, ускоряет развитие осложнений диабета, ведёт к набору веса.
Гликемический индекс продукта указывает на скорость повышения сахара в крови после еды. Инсулиновый отклик - это повышение уровня инсулина в крови, возникающее через 3-6 минут после подъёма сахара.
Кукурузная каша
Скорость подъёма сахара, т. е. её гликемический индекс высокий – 70-75 ед. Она быстро повышает сахар крови и даёт быстрый инсулиновый отклик.
Манная каша
Имеет высокий гликемический индекс 80-85 ед. Манная каша очень быстро усваивается и даёт резкое повышение сахара. По скорости подъёма сахара её можно сравнить со сладкими булочками из белой муки. Поэтому манку при диабете нужно полностью исключить.
Каша/гарнир из БЕЛОГО РИСА
Хотя в рисе отсутствует глютен и он легко переваривается в организме, но эта польза не перевешивает его вредное воздействие на скорость повышения сахара в крови. У белого риса высокий гликемический индекс 60-70 и он не только повышает сахар, но и вызывает высокий инсулиновый отклик.
Вместо белого риса можно употреблять другие сорта риса, которые медленнее усваиваются и плавно повышают уровень сахара – тёмный, бурый и дикий рис.
Быстрорастворимые каши
Овсянка, гречка, перловка и др. каши. Почему они так быстро запариваются? Такая каша проходит обработку паром или химическими составами, которые разрывают связи между молекулами крупы. Поэтому заливая её кипятком, она через 3-5 минут уже готова. В организме она быстро расщепляется, углеводы быстро усваиваются и происходит резкий скачок сахара. И хотя сами по себе данные крупы (овсянка, гречка, перловка) считаются полезными при диабете, но быстрорастворимые приносят вред.
Картофельное пюре
Гликемический индекс картошки изменяется от способа её приготовления и составляет 85-90. Картофельное пюре быстроусвояемая пища и даёт быстрый скачок сахара. А целая картошка, сваренная в кожуре или запечённая, имеет ГИ 55-60 - приемлема при диабете.
ВАЖНО! Некоторые диабетики отмечают, что через 2 часа после еды запрещённых продуктов, уровень сахара у них хороший. Но здесь главное знать, какой сахар бывает через 5-15 минут после употребления быстрых углеводов. Сильные скачки сахара происходят именно в этом промежутке времени, даже до 13 ммоль/л. А сахар выше 10 уже активно повреждает нервы и сосуды глаз, почек, ног.
Какие каши полезны при диабете
Гречневая, овсяная, бурый рис, киноа, булгур, цельная перловка. Эти каши плавно повышают сахар, но их надо немного недоваривать. Чем меньше по времени варим кашу из крупы, чтобы сохранить её структуру, тем дольше она будет усваиваться и тем медленнее будет повышаться сахар.
Но важно помнить, что при переедании даже самых полезных и правильно приготовленных каш, будет подниматься сахар. Также углеводы необходимо комбинировать с белком и низкоуглеводными овощами.
Полезные статьи: