Найти тему

Шиповник и его натуральные свойства для укрепления иммунитета и поддержания молодости

Оглавление

В списке природных антиоксидантов шиповник занимает почётное место рядом с такими регуляторами обмена веществ, как родиола розовая, женьшень и лимонник.

Только действует мягче, а спектр действия шире. Основной оздоравливающий компонент в его составе аскорбиновая кислота, то есть витамин С.

Шиповник
Шиповник

Натуральные плоды

Проще всего, дешевле и доступнее для использования будут плоды шиповника. Но есть некоторые нюансы в выборе этого продукта. Он должен быть:

  • выращенным в природной среде;
  • в чем более тёплом климате с обилием солнца – тем лучше;
  • в экологически благополучном месте – то есть земля не должна быть заражена ядохимикатами или отходами тяжёлой промышленности;
  • правильно высушенный, и в первую очередь – без применения искусственных источников тепла, и в сухом, вентилируемом месте.

Впрочем, при этом необязательно выращивать его в южных регионах. Достаточно, чтобы хватило времени для полного цикла вегетации от цветения до зрелых плодов, пусть даже созревание придётся на начало заморозков.

Правильного приготовления напитка из таких плодов лучше всего добиться в термосе. То есть плоды не должны кипеть – при кипении разрушаются витамины и другие биологически активные вещества.

Сухой шиповник заливается крутым кипятком в стадии «белый ключ», то есть когда поднимающиеся пузырьки в закипающей воде образуют сплошную белую пелену.

-2

Такая вода ещё «живая», в отличие от сильно закипевшей, у которой разрушены присущие сырой воде молекулярные связи. А те, что образовались, для организма уже менее полезны.

Настаивают часов 6-8, то есть до состояния, когда такой напиток уже можно пить, не обжигаясь. Для лучшей же экстракции полезных веществ из плодов полезно добавить на 1 л воды 1 ч. ложку мёда.

Растворимый порошок из плодов

Этот продукт получают из сильно высушенных ягод шиповника, перемолотых в устройствах вроде электрокофемолок, зачастую вместе с семенами, так как их от оболочек отделить трудно.

Семена также обладают некоторыми полезными свойствами (в первую очередь это источник клетчатки), а их наличие в перетёртой массе не позволит ошибиться в порциях – на 150 мл чашку кипятка обычно кладут 1-2 чайные ложки продукта.

Зачастую такой шиповник не "аптекарский", а галантерейный продукт, и купить его можно в обычных продовольственных магазинах по вполне «демократичной» цене.

Сироп из плодов шиповника

Сироп из шиповника не варят. Максимум термической обработки плодов – это заливка свежих, ещё не высушенных, или высушенных, но вновь размоченных ягод только что вскипевшим сахарным сиропом, в котором сахар уже полностью растворился и превратился в однородную массу без кристаллов.

Залитый таким образом шиповник настаивают в сиропе, пока он не остынет, потом отцеживают, сироп вновь доводят до кипения и вновь заливают ягоду.

После второго остывания ягоды отделяют, сироп хранят в плотно укупоренной таре.

Примечание:

Обычно для целей приготовления сиропа, экстракта или растворимого порошка берут плоды сублимированные, то есть подвергшиеся вакуумной сушке при температуре 60-70°С.

Так как при такой сушке сохраняется максимум полезных веществ, а «взрывные» поры мгновенно или заполняются водой, или позволяют сделать тонкий помол

Сироп из шиповника
Сироп из шиповника

Экстракт шиповника

Это общеукрепляющее средство получают методом холодной возгонки – обычно пропуская тёплую поду через фильтр, наполненный шиповником или его производными, под большим давлением.

Предпочтение в таких случаях отдаётся свежесобранным, ещё не подвергшимся сушке, плодам, и выход экстракта в таком случае будет максимальным, как и сохранение всех полезных веществ.

Витамины в составе этих продуктов естественные и обладают теми самыми молекулярными «крючочками», которые сразу мёртвой хваткой вцепляются в свободные радикалы, время от времени образующиеся в организме в результате его не совсем корректной жизнедеятельности.

И успешно эти свободные радикалы нейтрализуют. Кстати, женщины тоже оценят, так как шиповник возвращает упругость кожи. Естественно, не в результате одноразового применения.

Этот природный антиоксидант будет полезен в любом возрасте, и можете смело включать его в свой рацион.

Польза от шиповника будет как для совершенно здорового человека, так и с проблемами в самочувствии.

Данная статья имеет информационный характер.
Если у вас есть проблемы по здоровью, то обратитесь к своему врачу.

Подписаться на канал: Нутрициолог | Сбалансированное питание

Также вам могут быть полезны следующие статьи:

Еда
6,93 млн интересуются