При варикозной болезни происходит расширение вен нижних конечностей. Это состояние сопровождается нарушением работы клапанов. В итоге ухудшается кровоток.
Проблема решается при комплексном подходе, но частью терапии должна стать нормализация рациона, т. к. простые продукты способны реально улучшить самочувствие.
Если наладить питание, можно добиться многого. Придется убрать из рациона вредные продукты, чтобы ускорить похудение. На заметку, избыточный вес оказывает давление на ноги и сосуды.
Важность качества питания при варикозном расширении вен
Чтобы проявления варикозного расширения вен уменьшились, нужно организм обеспечить ценными питательными веществами.
Начнём с изучения свойств продуктов. Предпочтение отдается тем, которые содержат клетчатку. Благодаря ей можно вывести из организма токсины, чтобы ускорить похудение.
Как только очистится кишечник, снизится давление на крупные брюшные вены. В результате кровь в венозной сети ног будет скапливаться менее интенсивно. В таких условиях тромбы не образуются.
Что необходимо организму при расширении вен
- белки и жиры: источники белка лучше выбирать растительные, а что касаемо жиров акцент смещаем на ненасыщенные жирные кислоты;
- витамин С – влияет на выработку коллагена, поддерживающего тонус сосудов;
- витамин Е – улучшает кровоток и способствует регенерации стенок сосудов, которые имеют повреждения;
- биофлавоноиды – оказывают укрепляющее действие на сосуды, обеспечивают антиоксидантный эффект, защищают организм от негативных факторов;
- медь – способствует повышению эластичности тканей, в результате сосуды лучше восстанавливают форму после растяжения;
- витамин В5 влияет на кожу, так можно предупредить ухудшение внешнего вида ног при варикозной болезни.
Важно знать меру при употреблении продуктов, содержащих такие вещества. Нельзя перегружать организм в стремлении быстрее получить результат.
9 продуктов для улучшения состояния вен и организма
При варикозе разрешено много полезных продуктов, но в некоторых содержится наибольшее скопление ценных компонентов:
- гречка – источник рутина (относится к группе биофлавоноидов), к тому же эта крупа низкокалорийная;
- оливковое масло: содержит витамин Е, причем лучше избегать термообработки, например, можно добавлять масло в салаты – по 1 ч. л.;
- черника: в состав входит значительная доля витамина А, С, Е, а в 100 г ягод содержит всего 44 ккал;
- авокадо: в нем присутствует ценный антиоксидант (глутатион), он предупреждает токсичное воздействие на клетки;
- свёкла: источник клетчатки, а еще корнеплод уменьшает в крови концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, повреждающей сосуды;
- спаржа: содержит витамин Е, С, В5;
- имбирь: снижает концентрацию фибрина, за счет чего риск образования тромбов уменьшается, компоненты в составе имбиря в целом способны нормализовать кровообращение;
- говяжья печень: является лучшим источником витамина В5, также содержит животный белок и минимум жира;
- фасоль: в состав входит растительный белок, витамины, положительно влияющие на кожу, клетчатка, антиоксиданты, медь, а еще это низкокалорийный продукт.
Главная задача – определить порцию каждого из них. Только тогда продукты принесут пользу.
Основы питания при варикозном расширении вен и меры профилактики
- оптимальная схема питания – дробная: порции – до 300 г, частота приема составляет 5-6;
- следует наладить питьевой режим и допивать свою норму воды;
- вместо хлеба следует употреблять хлебцы;
- жарку следует заменить отвариванием, приготовлением на пару и гриле;
- минимум термообработки – удвоенная польза, т. к. питательные вещества дольше сохраняются в продуктах;
- больше двигайтесь, не сидите и не лежите целый день на одном месте;
- количество соли и сахара существенно нужно сократить;
- нельзя нагружать желудок перед сном.
Время от времени нужно делать разгрузочные дни. Чтобы уменьшить вред для организма, следует увеличить объем воды, отказываться от еды нельзя, но придется дополнительно понизить калорийность.
Набор определенных продуктов снижает негативное влияние многих факторов на сосуды, кожу, помогает восстановить внутриклеточные процессы в организме.
Данная статья имеет информационный характер.
Если у вас есть проблемы по здоровью, то обратитесь к своему врачу.
Хотите больше знать о взаимосвязи питания и здоровья, то подписывайтесь на канал.
Также на канале есть статьи про: