Найти тему

Небанальные завтраки из простых ингредиентов, или Что есть, если надоели вареные каши? Просто, вкусно и полезно!

Что делать, если осталось слишком много сваренной каши?

Я думаю, с этим сталкивался каждый. 

По крайней мере в моей семье это происходит довольно часто: кто-то захотел съесть меньше, кто-то больше, кто-то вообще не поел кашу. И потом она остается. 

Конечно, каша дома никогда не пропадает: ее все равно съедят на следующий день. 

Но иногда устаешь от обычной вареной крупы, и хочется чего-то интересного…

Необычного из обычных ингредиентов. 

И сегодняшние рецепты именно такие!

Вы на канале ИЧЖ, и сегодня я поделюсь с Вами рецептами необычных завтраков из простых ингредиентов. 

Или: рецептами необычных завтраков, если у Вас осталась вареная каша :) или просто устали от вареной каши :)

Скажу сразу: сегодняшние сочетания могут Вас немного удивить или даже вызвать улыбку и усмешку. 

Но такое «несочетание» очень даже сочетается и, более того, все продукты гармонично и идеально дополняют друг друга. 

И еще: эти завтраки появились мгновенно и случайно, просто потому, что не захотелось каши на завтрак) но результат очень порадовал, поэтому спешу поделиться ими с Вами!!

Ну что, давайте приступим?

Греча, запеченная с фасолью и чечевицей 

Порции: 4 шт

КБЖУ на 1 порцию (125 г): 310/20/8/39

КБЖУ на 100 г: 248/16/6/31

Ингредиенты:

Греча отварная - 200 г (100 г в сухом виде)

Фасоль и красная чечевица (отварные) - 350 г (150 г в сухом виде)

Яйца - 5 шт

Соль, специи - по вкусу 

Приготовление:

Все просто! Смешиваем отварные гречу и бобы, добавляем яйца и солим по вкусу. 

Выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусах 40 минут. 

Приятного аппетита!

-2

Такой завтрак стоит дополнить чем-нибудь белковым и богатым полезными жирами и небольшим салатиком.

Странно?

Не удивляйтесь и не сомневайтесь в ингредиентах!

Получается очень вкусно!

На самом деле греча просто идеально сочетается с фасолью и чечевицей (фасоли у меня было больше)!! Поверьте, они инь-ян!

И польза такого завтрака:

  1. Разные источники клетчатки и сложных углеводов;
  2. 8,4 г клетчатки на порцию!
  3. Совокупность ценных и постных растительных и животных белков;
  4. Полезный жир из яиц;
  5. Легкость и простота приготовления;

Надеюсь, я все же Вас заинтриговала такими продуктами и Вы решитесь приготовить такой завтрак! 

Ну а мы переходим к следующему рецепту.  

В начале стоит сказать, что идею я взяла у Алёны @homeaesthetics: я увидела у нее рецепт запеченного овса и мне он очень понравился!

Я все же решила чуть изменить: готовила без кефира, изюма и прочих «излишеств», добавила любимые специи и слегка изменила пропорции. 

Но идея принадлежит Алёне :)

Запеченная овсянка

Порции: 4 шт

КБЖУ на 1 порцию (137 г): 316/18/14/30

КБЖУ на 100 г: 230/13/10/22

Ингредиенты:

Геркулес (долгого приготовления) - 150 г

Белок - 100 г

Яйца - 5 шт

Семена льна - 50 г

Специи, соль - по вкусу (у меня по половине чайной ложки мускатного ореха и корицы)

Приготовление:

Семена льна замачиваем на ночь в воде. На следующий раз их хорошо промываем.

Геркулес перемешиваем с яйцами и белками, добавляем готовые семена льна.

Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

-3

Простой рецепт, согласитесь?

Но очень вкусный!

Остается так же, как и в прошлом завтраке, добавить что-то белковое и немного жирное и салатик.

Особенно хрустящие семена льна отлично вписываются в него!

Что можно дополнить/изменить?

  1. Можно сверху добавить сыр (где-то 100 г, но можно и меньше), чтобы получилась вкусная сырная корочка (я так тоже готовила и получается оооочень вкусно, говорю как любитель сыра)
  2. Добавить какао и приготовить шоколадную овсянку. Звучит даже как десерт.

Это то, что, как мне кажется, максимально подходят для данного завтрака. Но Вы можете придумать свои дополнения и изменить рецепт на свой вкус.

Главное, чтобы Вам нравилось и чтобы Вы с удовольствием завтракали!

Это очень важно.

В чем же его польза?

  1. Разные источники клетчатки и сложных углеводов;
  2. Белки из яиц и семян льна;
  3. Полезные жиры из яиц и семян льна (в три раза больше суточной нормы омега-3!);
  4. 7 г клетчатки на порцию;

Шик, блеск, кррррасота!

Я очень надеюсь, что сегодняшние небанальные рецепты Вам понравились и Вы тоже как-нибудь попробуете их испечь на завтрак! Если вдруг останется каша или захочется разнообразия :)

Помните о том, что для нашего микробиома чрезвычайно важно разнообразие пищи!

И напоминалка о недельном вызове по 30 источникам клетчатки:

Делитесь своими впечатлениями, результатами, мнениями, идеями и рецептами в комментариях, буду очень рада обратной связи!

И еще напишите в комментариях, если вдруг Вам интересны какие-то определенные темы и Вы хотите, чтобы я о них подробно рассказала!

Я очень стараюсь для Вас подбирать качественные рецепты и материалы, поэтому поддержите, пожалуйста :)

Отличного четверга и до новых встреч!