Что делать, если осталось слишком много сваренной каши?
Я думаю, с этим сталкивался каждый.
По крайней мере в моей семье это происходит довольно часто: кто-то захотел съесть меньше, кто-то больше, кто-то вообще не поел кашу. И потом она остается.
Конечно, каша дома никогда не пропадает: ее все равно съедят на следующий день.
Но иногда устаешь от обычной вареной крупы, и хочется чего-то интересного…
Необычного из обычных ингредиентов.
И сегодняшние рецепты именно такие!
Вы на канале ИЧЖ, и сегодня я поделюсь с Вами рецептами необычных завтраков из простых ингредиентов.
Или: рецептами необычных завтраков, если у Вас осталась вареная каша :) или просто устали от вареной каши :)
Скажу сразу: сегодняшние сочетания могут Вас немного удивить или даже вызвать улыбку и усмешку.
Но такое «несочетание» очень даже сочетается и, более того, все продукты гармонично и идеально дополняют друг друга.
И еще: эти завтраки появились мгновенно и случайно, просто потому, что не захотелось каши на завтрак) но результат очень порадовал, поэтому спешу поделиться ими с Вами!!
Ну что, давайте приступим?
Греча, запеченная с фасолью и чечевицей
Порции: 4 шт
КБЖУ на 1 порцию (125 г): 310/20/8/39
КБЖУ на 100 г: 248/16/6/31
Ингредиенты:
Греча отварная - 200 г (100 г в сухом виде)
Фасоль и красная чечевица (отварные) - 350 г (150 г в сухом виде)
Яйца - 5 шт
Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Все просто! Смешиваем отварные гречу и бобы, добавляем яйца и солим по вкусу.
Выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Приятного аппетита!
Такой завтрак стоит дополнить чем-нибудь белковым и богатым полезными жирами и небольшим салатиком.
Странно?
Не удивляйтесь и не сомневайтесь в ингредиентах!
Получается очень вкусно!
На самом деле греча просто идеально сочетается с фасолью и чечевицей (фасоли у меня было больше)!! Поверьте, они инь-ян!
И польза такого завтрака:
- Разные источники клетчатки и сложных углеводов;
- 8,4 г клетчатки на порцию!
- Совокупность ценных и постных растительных и животных белков;
- Полезный жир из яиц;
- Легкость и простота приготовления;
Надеюсь, я все же Вас заинтриговала такими продуктами и Вы решитесь приготовить такой завтрак!
Ну а мы переходим к следующему рецепту.
В начале стоит сказать, что идею я взяла у Алёны @homeaesthetics: я увидела у нее рецепт запеченного овса и мне он очень понравился!
Я все же решила чуть изменить: готовила без кефира, изюма и прочих «излишеств», добавила любимые специи и слегка изменила пропорции.
Но идея принадлежит Алёне :)
Запеченная овсянка
Порции: 4 шт
КБЖУ на 1 порцию (137 г): 316/18/14/30
КБЖУ на 100 г: 230/13/10/22
Ингредиенты:
Геркулес (долгого приготовления) - 150 г
Белок - 100 г
Яйца - 5 шт
Семена льна - 50 г
Специи, соль - по вкусу (у меня по половине чайной ложки мускатного ореха и корицы)
Приготовление:
Семена льна замачиваем на ночь в воде. На следующий раз их хорошо промываем.
Геркулес перемешиваем с яйцами и белками, добавляем готовые семена льна.
Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Простой рецепт, согласитесь?
Но очень вкусный!
Остается так же, как и в прошлом завтраке, добавить что-то белковое и немного жирное и салатик.
Особенно хрустящие семена льна отлично вписываются в него!
Что можно дополнить/изменить?
- Можно сверху добавить сыр (где-то 100 г, но можно и меньше), чтобы получилась вкусная сырная корочка (я так тоже готовила и получается оооочень вкусно, говорю как любитель сыра)
- Добавить какао и приготовить шоколадную овсянку. Звучит даже как десерт.
Это то, что, как мне кажется, максимально подходят для данного завтрака. Но Вы можете придумать свои дополнения и изменить рецепт на свой вкус.
Главное, чтобы Вам нравилось и чтобы Вы с удовольствием завтракали!
Это очень важно.
В чем же его польза?
- Разные источники клетчатки и сложных углеводов;
- Белки из яиц и семян льна;
- Полезные жиры из яиц и семян льна (в три раза больше суточной нормы омега-3!);
- 7 г клетчатки на порцию;
Шик, блеск, кррррасота!
Я очень надеюсь, что сегодняшние небанальные рецепты Вам понравились и Вы тоже как-нибудь попробуете их испечь на завтрак! Если вдруг останется каша или захочется разнообразия :)
Помните о том, что для нашего микробиома чрезвычайно важно разнообразие пищи!
И напоминалка о недельном вызове по 30 источникам клетчатки:
Делитесь своими впечатлениями, результатами, мнениями, идеями и рецептами в комментариях, буду очень рада обратной связи!
И еще напишите в комментариях, если вдруг Вам интересны какие-то определенные темы и Вы хотите, чтобы я о них подробно рассказала!
Я очень стараюсь для Вас подбирать качественные рецепты и материалы, поэтому поддержите, пожалуйста :)
Отличного четверга и до новых встреч!