Вы же знаете, как важно здоровье кишечника?
Это наш второй мозг!
Он отвечает и за наш иммунитет, и за выработку нейромедиаторов, то есть определяет наши когнитивные способности, настроение, эмоции.
И потому мы просто обязаны заботиться о нем!
Каким образом?
Вы на канале ИЧЖ, и сегодня мы разберем, как можно улучшить здоровье кишечника с помощью одного вызова - употребления в пищу 30 разных источников клетчатки в течение недели.
Звучит интересно, не так ли?
Я буду чрезвычайно рада, если Вы уже знаете об этом удивительном факте.
Но если не знаете, то не переживайте, я все объясню!
Думаю, не стоит объяснять, почему от питания зависит здоровье нашего кишечника. Все, что туда попадает, непосредственно влияет на его работу.
Основополагающим фактором является то, какую пищу мы ему даем.
О различных продуктах и значении клетчатки сказано более, чем достаточно. В конце статьи оставлю ссылки на самые важные материалы.
Сегодня мы остановимся на том, как еще можно обеспечить максимальное разнообразие микробиома.
И для этого я предлагаю бросить Вам вызов: попробуйте употреблять 30 различных источников клетчатки в неделю.
Вы заметили, что в данном случае важно не общее количество клетчатки, а именно количество разных источников?
Почему так?
В нашем кишечнике от 500 до 1000 видов (а штаммов еще больше!) разных бактерий. Представьте себе это число!
Там бурлит своя, совершенна иная жизнь.
И все эти бактерии по-разному живут: у каждого свои функции, свой метаболизм и свое питание. Поэтому чтобы каждый вид качественно выполнял свою работу, нужно каждому обеспечить ту пищу, которая ему подходит.
Вот, почему так важно разнообразие клетчатки: чем больше разных источников Вы будете потреблять, тем больше бактерий Вы будете питать и тем лучше они будут функционировать.
Если же они будут грамотно функционировать, то и все наши органы и весь наш организм будут также качественно выполнять свои функции!
Понимаете связь?
Я надеюсь, что да :)
Почему же именно 30?
В 2018 году было проведено исследование, показавшее, что участники, которые ели 30 и более различных источников растительной пищи в неделю, чаще имели "хорошие" бактерии в кишечнике, чем те, кто ел только 10. Кроме того, в их кале содержался более высокий уровень полезных химических веществ, вырабатываемых бактериями.
Видите, как мало нужно нашим бактериям? Всего лишь разнообразия пищи. Они больше ничего не просят.
Только качественная и разнообразная растительная пища.
Что может быть легче?
По-моему, не составит никакого труда добавить парочку новых овощей/фруктов/орехов/семечек/бобовых/круп в свой повседневный рацион.
Ну а теперь разберем правила нашего вызова.
Во-первых, что мы считаем за источники клетчатки?
- Разные овощи (причем красный и желтый болгарские перцы - это разные источники);
- Разные фрукты;
- Разные бобовые;
- Разные крупы;
- Разные орехи;
- Смесь семян или разные семечки (если Вы их употребляете по 30 г отдельно);
- Травы (укроп, петрушка, лук и тд) и салаты;
- Специи и сушеные травы (если Вы употребляете около чайной ложки);
- Урбечи и пасты;
- Какао, цикорий, кофе;
- Горький шоколад;
- Попкорн;
Во-вторых, что мы не считаем за источники клетчатки?
- Белая переработанная мука (пшеничная, рисовая и тд);
- Фруктовые/овощные соки (смузи считаем, если они получены из цельных фруктов/овощей);
В-третьих, учитываем размер порции, то есть не 1 г миндаля, 1 г фундука, а 30 г миндаля и 30 г фундука. Из 1 грамма бактерии ничего не получат! Поэтому подходим к размерам рационально и осознанно.
Трудно?
Отнюдь!
Мне кажется, было бы неплохой идеей посмотреть на свое питание объективно и точно определить для себя, насколько качественно оно у Вас.
Ведь даже если Вы добираете 25-30 г клетчатки в день, это не всегда означает, что ее достаточно.
Нужны разные источники!
Понимаете, почему так опасно единообразие и малое разнообразие, когда человек изо дня в день, с недели на неделю ест кашу, хлеб, помидоры-огурцы и яблоко?
Сколько разной клетчатки при таком питании наберется?
Максимум 15 в неделю.
Не верите?
Попробуйте проследить, сколько разной растительной пищи Вы едите в неделю.
Вот возьмите и распишите.
Понедельник:
- Овсянка
- Ржаная мука (из ржаного хлеба)
- Яблоко
- Свекла (из борща)
- Картофель (из борща)
- Капуста белокочанная
- Морковь
- Лук репчатый
Вторник:
- Гречневая каша
- Помидоры
- Огурцы
И так далее.
Попробуйте в конце каждого дня потратить минутку, чтобы вспомнить, что Вы ели, и записать.
По-моему, отличный вызов для себя!
И домашнее задание :)
ДЗ от ИЧЖ!
Результаты пишем в комментариях, кто сколько собрал!
И еще, напишите, пожалуйста, о чем бы Вы хотели еще услышать и какие вопросы или проблемы стоит обсудить.
С нетерпением жду Ваши ответы!
Бросьте себе вызов, это не трудно, поверьте!
Не трудно, но так значимо для бактерий!
Надеюсь, что Вы все же решите и бросите себе этот вызов. Я буду очень-очень рада этому!
Делитесь своими впечатлениями, результатами, мыслями и идеями в комментариях, буду лишь рада обратной связи!
Я очень стараюсь подбирать для Вас качественные и максимально полезные материалы, поэтому поддержите, пожалуйста :)
Отличной среды и до новых встреч!
Статья о здоровье кишечника:
Статья о взаимосвязи кишечника и психического здоровья:
Часть 1 про значение клетчатки:
Часть 2 про клетчатку:
Еще статья про клетчатку: