Найти тему
#homeaesthetics

Запечённая овсянка с клубникой, семенами чиа, изюмом и миндалём - идея простого и красивого завтрака

Меня не отпускает моё сиропное прошлое :) Поэтому я предпочитаю десертные варианты утренних каш. Что-то в этом есть...

На канале есть подборка с идеями моих каш. Смотрите, пожалуйста, и вдохновляйтесь! :) Каша - универсальное блюдо. А если, по мнению нутрициологов, её дополнить белком и правильными жирами, то вам обеспечен сытный приём пищи, после которого вы забудете о перекусах.

Перейдя на правильное и чистое питание, я подружилась с овсяными хлопьями долгой варки. Мне кажется, что они вкуснее "трёхминуток". Планирую приобрести цельный овёс. Меня пугала его долгая варка, но после бурого риса, думаю, я справлюсь :) Ела овёс в ресторане локальной кухни со сморчками, диким судаком и запечённой свёклой. Это было очень вкусно!

Предновогодний ужин с подружками в ресторане.
Предновогодний ужин с подружками в ресторане.

Сегодня делюсь рецептом сбалансированной каши-запеканки по наводке моей подруги. У неё маленький ребёнок, поэтому нет времени на кулинарные "заморочки", а такая овсянка её выручает - быстро, вкусно, и малыш ест с удовольствием :)

Аромат клубники и кофе - идеально :)
Аромат клубники и кофе - идеально :)

Количество ингредиентов указано на 1 порцию.

  • Овсяные хлопья долгой варки - 35 гр
  • Семена чиа - 10 гр
  • Изюм - 10 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Кефир - 5 ст. ложек
  • Соль - щепотка
  • Корица - 0,5 ч. ложки
  • Клубника - 70 гр

Я начала приготовление такой овсянки вечером. Во-первых, чтобы семена чиа набухли. Во-вторых, чтобы утром заготовку сразу поставить в духовку и уже через 25 минут вкусно позавтракать :)

Ещё я кайфую от порционных форм для запекания! Удобно и эстетично! Когда-нибудь я перееду в новую квартиру с большой кухней, а перед этим сделаю себе прививку от покупок кухонной утвари :)

Итак, готовить всё очень просто.

1. Смешиваем все ингредиенты: овсянку, чиа, изюм, яйцо, кефир, соль, корицу. Если готовим вечером, убираем в холодильник. Если утром - ждём минут 15, чтобы семена чиа немного набухли.

2. Прежде чем поставить в духовку, выкладываем сверху клубнику (или любые другие ягоды). Я использовала замороженную. Ставим в духовку на 20-25 минут (180-200 градусов).

Я посыпала миндальными лепестками за 5 минут до готовности, чтобы они не сгорели. Если вы используете цельные орешки, то можно положить в форму сразу.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

В чём же баланс такого завтрака? Вкратце:

  • Овсянка - сложный углевод, растительный белок, клетчатка и полезные микроэлементы
  • Чиа - правильные жиры и клетчатка
  • Яйцо - белок и жиры
  • Кефир - белок и жиры
  • Изюм - углевод и лёгкая сладость (в небольшом количестве)
  • Клубника - клетчатка и вкус
  • Корица - вкус и антиоксидант
  • Внешний вид - эстетика и настроение :)

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Вы можете подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. Добро пожаловать!