Лаванда занимает свое заслуженное место не только во французской кухне, но и в других кухнях мира в качестве изысканного ингредиента для создания восхитительных десертов. Но креативные и уверенные в себе повара используют лаванду не только в сладких блюдах. Это специя, способная изменить восприятие привычных продуктов и расширить Ваш гастрономический опыт.
Сегодня о лавандовой морской соли. И совсем не обязательно искать чудо баночку в магазине. Достаточно купить высококачественную кулинарную лаванду и немного запастись терпением, чтобы соль хорошо настоялась. Поверьте, морская соль с лавандой станет прекрасным дополнением Вашей полочки со специями.
У нас есть восемь основных правил-советов, с какими продуктами и блюдами лучше использовать лаванду.
Шоколад. Лаванда отлично сочетается как с темным, так и с белым шоколадом, а слегка соленый шоколад станет лаванде лучшей парой. Попробуйте посыпать такой смесью пудинг, мусс, торт или помадку.
Гребешки. Морские моллюски, особенно нежные гребешки, очень хорошо сочетаются с лавандовыми цветами. Эффектный завершающий штрих для любых блюд с морскими гребешками – просто щепотка лавандовой соли.
Бараньи отбивные. Есть что-то волшебное в сочетании лаванды и ягненка. Из всего красного мяса баранине лучше всего подходит цветочный аромат. Немного бараньих отбивных и свежеприготовленная лавандовая соль с полочки — это все, что нужно для шикарного ужина.
Свежие фрукты. Попробуйте посыпать клубнику, ананасы и другие фрукты лавандовой солью. Сразу скажем, это необычно! Соль подчеркивает интенсивную сладость фруктов, а лаванда придает им легкий аромат.
Карамель или ириски. Если Вы готовите домашнюю карамель или ириски, добавьте немного лавандовой соли для украшения и аромата.
Маргарита. Придайте своей маргарите изюминку, покрыв стакан лавандовой солью вместо простой соли.
Блюда с лимоном. Лаванда и лимон — классическое сочетание, независимо от того, подаете ли Вы сегодня острое или сладкое.
Маринад для птицы. Перед запеканием индейки или курицы натрите кожу маслом и лавандовой солью. Уже этого будет достаточно, чтобы домашние почувствовали Ваш романтический настрой.
И наш Топ-5 беcпроигрышных рецептов!
Хрустящая морковь с лавандой и корицей
Для запекания моркови в духовку смешайте чайную ложку лавандовой соли и чайную ложку молотой корицы. Натрите морковь, а затем запекайте около 40 минут при температуре 220 градусов.
Жареная цветная капуста с лавандой
Самое замечательное в цветной капусте то, что она легко и быстро впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми готовится. Лавандовая соль не является исключением. Нарезав цветную капусту на небольшие кусочки, аккуратно перемешайте их с оливковым маслом, густо посыпьте лавандовой морской солью и запекайте при температуре 190 градусов в течение 30–35 минут. Переверните капусту один-два раза за время приготовления.
Капустные чипсы с лавандовым вкусом
Один из многих вариантов приправы для капустных чипсов, конечно, морская соль с лавандой. Приправьте капустные листы оливковым маслом и лавандовой солью и запекайте при температуре 190 градусов, пока края не станут коричневыми.
Лавандовый сладкий картофель, запеченный в духовке
Сладость картофеля и пикантный вкус лавандовой соли идеально сочетаются. Нарежьте картофель кусочками, перемешайте с оливковым маслом, положите в неглубокую форму для запекания и готовьте при температуре 220 градусов в течение 35 минут или до хрустящей корочки, перевернув один раз. Посыпьте солью с лавандой и подавайте.
Лавандовая курица
Солить курицу можно двумя способами, в зависимости от того, сколько у вас времени. Если вы собираетесь готовить в ближайшие час-два (до 6 часов), приготовьте специальный рассол — 50 грамм лавандовой соли на стакан горячей воды, в которой соль должна раствориться. Теперь добавьте стакан холодной воды и рассол готов. Возьмите кусочки курицы и залейте рассолом. Если же Вы собираетесь готовить больше чем через 6 часов, просто натрите курицу солью с кулинарной лавандой, заверните в фольгу или пленку и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!